Не надо отрабатывать путинские тезисы

Не надо отрабатывать путинские тезисы

ПОДЕЛИТЬСЯ
Украина правильно, на мой взгляд, не спешит признавать независимость Косово

А началось. От Путина и его апологетов мы слышим уже давно, что казус Косово якобы заложил основы для всего, что мы наблюдаем сейчас — от аннексии Крыма к референдуму за независимость Шотландии, Каталонии, нарастание движений в автономизации в Италии, баварский сепаратизм и тд.

Ничего общего в вынужденном решении о независимости Косово, страдал от войны и этнических чисток и вполне легитимного и легального референдума за независимость Шотландии, который признан и организован во взаимодействии национального, регионального и местного правительств, нет вообще.

Украина правильно, на мой взгляд, не спешит признавать независимость Косово. Но при этом критики независимости Косово (и я в том числе) не могут отрицать, что это решение принесло надежду на мир, и никаких других реальных сценариев в то время не было.

Но Бог с ними, с отдельными ситуациями.

Если и говорить или пытаться обобщать, то в Европе действительно существует недовольство чрезмерной концентрацией полномочий в Брюсселе, в Еврокомиссии — органе, простые европейцы не выбирают, и не придают ему полномочия.

Добавить сюда недовольство в ряде стране национальными правительствами, которые часто являются следствием несостоятельности правящих элит правильно реагировать на глобальные тенденции в производстве и торговле. Добавить неготовность традиционных партий говорить на темы, реально беспокоят избирателей, неумение пользоваться информацйнимы технологиями. Как следствие, появление новых популистских партий, которые предлагают простые ответы на сложные проблемы.

Позже избиратели поймут, что их обманули, и ни беженцы ни были их основной проблемой, ни отделения или даже увеличение полномочий в отдельных регионах не были правильным рецептом выхода из кризиса.

Но это будет позже. А сейчас новые лидеры предлагают себя в качестве новых мессий, разглагольствуя на темы без соответствующих знаний, предлагая собственные политсилы как панацею, робко молчал которые партии не имеют не только опыта, но и элементарных ресурсов для более или менее серьезного осмысления проблем, спекуляции на которых дают электоральные баллы.

Пользуются этим и россияне. Нет, они не создают эти проблемы. Вряд ли серьезные возможности России простираются дальше ее приграничья, где русофильские настроения существуют столетиями, а нефтяной и газовый бизнес дает возможность подпитывать п «пятую колонну.

В общеевропейском масштабе возможности России очень умеренные. Россияне не могут создать некий политический, общественный или экономический тренд. Но, надо отдать им должное, умеют воспользоваться существующего возникает без их участия.

Реально о «объединяет Косово, Шотландию, Крым, Баварию, Каталонию, а теперь будто еще и треть итальянских территорий — так это российская пропаганда, лепит из этого тенденцию. Ну, и изредка еще и точечные действия российских государственных структур, которые пытаются оказывать посильную финансовую или информационную поддержку тем силам в Европе, работающих на дезинтеграцию или ослабление и ЕС, и НАТО.

На самом деле история, причины, политические и правовые обстоятельства каждой из названных и многих еще не упомянутых ситуаций не имеют ничего общего. Более того, в ряде случаев, как требования к расширению прав вообще не несут для соответствующих государств экзистенциальных угроз, поскольку по сути является развитием дискуссии об оптимальных формах взаимоотношений между центральным правительством, региональными властями и органами местного самоуправления. Этот процесс бесконечен, и носит очень непростой и даже острый характер в самой России. Какой просто везет, что ни одно государство в мире не заинтересована в ее, России развале но не подогревает соответствующие процессы внутри этой страны.

Но все еще может измениться.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...