Не умеем и не хотим. Почему Украина не зарабатывает на туризме?

Не умеем и не хотим. Почему Украина не зарабатывает на туризме?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Одесса

Подводя промежуточные итоги сезона, рупоры российской пропаганды утверждают: этим летом в Крыму отдохнули около пяти миллионов туристов, и среди них — триста тысяч украинских. Украинские же чиновники уверяют, что такие данные не соответствуют действительности. Бывший министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев уверяет: цифры сильно завышены.

«В этом году до конца сезона туристов из Украины побывает около ста тысяч. В первую очередь, это люди из Донецкой и Луганской областей», — говорит он. На сорокомиллионную страну 100 тысяч — не такая уж и большая цифра. Но и не малая. Что заставляет эти 100 или 200 тысяч ехать именно в Крыму? Если отбросить фактор родственников и не слишком убедительные аргументы вроде того, что нынешний статус территории не влияет на желание отдохнуть на своей земле?

Конечно, отсутствие патриотизма (а, может, и элементарная глупость, неумение или нежелание почувствовать «злобу дня», солидаризироваться со страной, которая переживает не лучшие времена, элементарный мещанский эгоизм и т.д.) является первой и наиболее очевидной причиной подобного решения. Однако, как говорится, если у супружеской пары — нелады в отношениях, то виновны, как правило, обе стороны.

Наше государство также не слишком способствует тому, чтобы ее граждане не тянулись к запретному плоду. Бездарной экономической политикой руководящая верхушка уничтожила покупательную способность украинцев, в том числе и возможность отдохнуть за границей. И той же бездарной политикой перекрыла кислород тем, кто рад бы был заниматься развитием туристической отрасли в Украине.

За последний год доля среднего класса в Украине сократилась с 20 до 11%. На это повлияла прежде всего девальвация гривны. Реальная заработная плата за год снизилась на 27,6%. На этом фоне выросла и стоимость отдыха в национальной валюте. По прогнозам операторов турбизнеса, по итогам сезона можно будет говорить о снижении реализации туров не менее, чем на 25-30%, а по более пессимистическим прогнозам, падение составит около 50-60%.

На сегодня большинство украинцев не могут позволить себе отдых за границей, поэтому они отдыхают на территории Украины. Те же, кто богаче, устремляются в ближайшие страны — Болгарию, Турцию, Черногорию, а также в Египт. Названные государства сохраняют либеральный подход к нашим согражданам, как в вопросах визового режима, так и по ценовой политике.

Турция уже несколько лет занимает первое место как иностранный курорт для отдыха. В прошлом году страну посетили, по данным Государственной пограничной службы, около 450 тыс. человек. Участники туррынка прогнозируют, что в этом году турпоток сократится примерно на тысяч на сто. На втором месте находится Египет, он принял в прошлом году 400 тыс. отдыхающих из Украины. Уже сейчас можно говорить о том, что больше всего от падения спроса украинцев на зарубежный отдых пострадают массовые европейские направления.

Помимо сокращения объемов выездных туров, сокращается и сама стоимость поездки. Ранее средний чек выезжающих был, как правило, 750-1000 долларов на человека, сейчас эта цифра существенно уменьшилась. По сравнению с выездными турами цена отдыха в Украине в гривневом эквиваленте практически не изменилась, но количество отдыхающих увеличилось.

При этом нельзя утверждать, что все украинцы с отдыха за рубежом переориентировались на отдых в своей стране. Те, кто раньше отдыхал за границей, продолжают это делать, вопрос только в том, с какой частотой: если люди не смогли выехать в этом году, они обязательно поедут в следующем. Потому что такие туристы привыкли отдыхать там, где есть отменный сервис, и – соответственно – максимум удовольствия.

А как с сервисом в Украине? Все довольно печально. После проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 году у государства появился шанс развить свою туристическую отрасль. Наша страна начала было практически заново формировать положительный имидж привлекательного туристического направления, но карты спутала война.

По итогам 2012-2013 годов, Украина впервые попала в международные туристические рейтинги и путеводители. Туристам со всего мира Украину рекомендовали посетить Globe Spots, TripAdvisor, The National Geographic Traveler, The Lonely Planet и другие. В свою очередь, украинские туроператоры ждали наступления так называемого «барселонского эффекта»: постепенного роста туристического потока в течение нескольких лет после спортивного события.

Революция, а затем война на Востоке поставили крест на этих ожиданиях. Согласно данных Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), если в 2013 году количество туристов в Украине составила 24,6 млн., а валютных поступлений от них – 5,8 млрд. долларов, то в 2014 году — 13 млн. туристов и 27,3 млрд. долларов. Что же касается 2015 года, то количество иностранных гостей не превысило 5 млн. человек. По сравнению с 2012 годом число организованных туристов сократилось почти на 90%, а в целом въездной поток снизился наполовину.

Сокращение турпотоков включило цепную реакцию на рынке туристических и смежных услуг. Это, во-первых, сокращение персонала, во-вторых, маркетинговых расходов и, в-третьих, чартерных цепочек. Пострадал и гостиничный бизнес — многие отели оказались на грани банкротства.

Без работы остались и операторы, ориентированные на зарубежный отдых. Их количество уменьшилось минимум на 10%. Самым громким стало приостановление работы туристического оператора News Travel и сети Агентств горящих путевок. В настоящее время из Украины за границу выезжает не более 2% от общего количества населения, то есть около 800 000 человек. Поэтому офисы туристических компаний продолжат закрываться и дальше. Сколько их исчезнет еще — эксперты не берутся прогнозировать.

Однако возвращаясь к внутреннему туризму. К сожалению, Украине нужно еще многое сделать, чтобы туристу было комфортнее отдыхать дома, чем за рубежом. Сейчас наибольшей популярностью у украинцев, которые хотят отдохнуть у моря, пользуются курортные зоны Одесской, Херсонской и Николаевской областей. Что касается не морского отдыха, то это, в основном, западные области Украины — Закарпатье, Прикарпатье, Карпаты, Львов. Можно сказать, что Львов стал туристической столицей Украины по количеству туристов. Впрочем, Львов демонстрирует положительную динамику достаточно давно.

За первые шесть месяцев текущего года внутренний туризм в нашей стране увеличился на 30%. В начале лета большой наплыв туристов наблюдался во Львове, Одессе и Николаевской области. Несмотря на множество неудобств и почти тотальное отсутствие инфраструктуры, Одесская область остается самым популярным туристическим регионом, который с начала 2016 года принял полтора миллиона человек.

Кроме «Южной Пальмиры», большой популярностью пользуются и курорты Закарпатья. В отличие от Одессы, эти курорты славятся хорошим сервисом. И наоборот, регион Шацких озер пока отстает по популярности и от Одессы, и от Закарпатья, поскольку не может похвастаться нормальными условиями для гостей. В этом направлении еще работать и работать, но кому и как? Если средний класс (способный, к примеру, запустить сеть мини-отелей и т.д.) почти истреблен, а бедные слои не решат эту проблему самостоятельно. Тем более при отсутствии государственной поддержки.

Ситуация с туризмом в нашей стране напоминает замкнутый круг. Нету туристов — нет денег. Нет денег — нет инфраструктуры. Нету инфраструктуры — нету туристов. Конечно, можно говорить о том, что такого рода вопросы следовало поднимать ранее, тогда, возможно, и война не дезавуировала бы желание приезжать в Украину. Однако пока имеем то, что имеем. А имеем усталую и бедную нацию, без возможности комфортно «перевести дыхание» и, что важнее, без стержневых нравственных ориентиров.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ