Не в лоб, так по лбу. Рассрочка на теплые батареи от Гройсмана

Не в лоб, так по лбу. Рассрочка на теплые батареи от Гройсмана

406
ПОДЕЛИТЬСЯ
rates
Жители страны скоро оценят степень последнего подорожания тарифов

В ноябре украинцы начнут получать первые квитанции за отопление в этом осенне-зимнем сезоне. Квитанция за октябрь будет еще не сильно весомой по цифрам, так как начало отопительного сезона во многих городах страны было сорвано, и тепло включили примерно на треть месяца. Но за ноябрь уже придется платить по полной программе и тогда жители страны оценят степень последнего подорожания тарифов.

Тем, кому будет сложно платить полную стоимость, правительство обещает рассрочки и субсидии. Если с субсидиями все более-менее понятно, то появление рассрочек успело запутать. Что ожидать людям от этой инициативы правительства?

50%

19 октября Кабинет министров Украины ввел возможность оплаты в рассрочку жилищно-коммунальных услуг гражданам, которые не получают жилищные субсидии.

По словам главы Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, по заявлению потребитель коммунальных услуг сможет получить рассрочку, и в месяц обращения ему необходимо будет оплатить 50% счета. Остальную часть надо будет заплатить равномерно на протяжении апреля-сентября следующего года, то есть до начала нового отопительного сезона.

«Рассрочка отличается от субсидий, так как будет администрироваться не через социальные службы, а через предприятия теплокоммунэнерго»

Как уточнил затем вице-премьер Павел Розенко, рассрочка отличается от субсидий, так как будет администрироваться не через социальные службы, а через предприятия теплокоммунэнерго.

«Для того, чтобы полностью заработал этот механизм, надо внести изменения как минимум еще в четыре постановления Кабинета министров. Думаю, что на одном из ближайших заседаний правительства это будет принято», — пояснил вице-премьер.

После обращения с заявлением о рассрочке платежа на отопление в квитанции будет предусмотрена графа для указания 50% от начисленной платы за услугу и графа суммы неоплаченных 50%.

Напомним, что в 2016 году в Украине произошло очередное заметное повышение коммунальных тарифов. Поэтапно были повышены тарифы по разным услугам, включая и отопление.

В частности, с 1 июля тарифы на отопление были повышены на 75-90% – до 1043 грн за 1 Гкал. В Национальной комиссии по регулированию в сфере коммунальных услуг подорожание тарифа на отопление объяснили установлением единой цены на газ в размере 6,8 тысяч грн за 1000 кубометров.

В Украине окончательные тарифы за отопление формируются местными органами власти. Цена поэтому может отличаться в разных городах. В среднем, если в прошлом отопительном периоде жильцы однокомнатных квартир учета платили 400-500 гривен, то в этом году придется выложить до 900 гривен в месяц. В двухкомнатной квартире плата за тепло увеличивается с 600 гривен до 1100, а в трехкомнатной — с 900 примерно до 1500-1600.

«В депутатском корпусе раздаются критические слова по поводу инициативы правительства»

Тем временем в депутатском корпусе раздаются критические слова по поводу инициативы правительства. Как считает народный депутат от БПП, зампредседателя комитета ВР по вопросам ЖКХ Андрей Шинькович, введение в Украине рассрочки для коммунальных платежей на год может привести к банкротству коммунальных предприятий.

Платить все равно придется полностью

На первый взгляд, идея правительства должна успокоить граждан, которым будет сложно оплачивать дорогостоящие квитанции за отопление. В таком случае сумма, которую надо будет выложить за пять-семь месяцев отопительного сезона, будет разбита на более мелкие платежи длиной в год.

Учитывая «тяжеловесность» квитанций за отопление, такая ситуация может быть менее обременительна. Для многих это будет даже психологически более комфортная ситуация.

Однако, радуясь новой коммунальной инициативе Кабинета министров, стоит обратить внимание на некоторые детали.

«Заплатить все равно придется в полном объеме ту сумму, которую государство насчитало за не всегда теплые батареи»

Во-первых, рассрочка не означает отмену платежей. Заплатить все равно придется в полном объеме ту сумму, которую государство насчитало за не всегда теплые батареи. Просто сама процедура расставания с деньгами за отопление будет менее мучительной.

Во-вторых, непонятен пока механизм перерасчета платежей. Теперь потребитель должен обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки к исполнителю услуги по отоплению. Эта ситуация отличается от получения субсидий, которыми теплокоммунэнерго не занимаются.

Учитывая то, как у нас работают государственные структуры, можно предположить, что процесс получения рассрочек не будет легким. Предприятия теплокоммунэнерго раньше не занимались таким вопросами, а решение о введение рассрочек принималось наспех, практически накануне начала отопительного сезона.

Любой потребитель, который раньше сталкивался с «перерасчетом» по коммунальным тарифам, знает как непросто доказать свою правоту. Скорее всего, в обновленных квитанциях будет немало ошибок, неточностей, оспорить которые граждане не смогут. Проще будет заплатить, чем спорить.

В-третьих, непонятно как тогда предприятия теплокоммунэнерго справятся с нехваткой текущих средств?

Если половина платежей за тепло может быть отложена на несколько месяцев вперед, то означает ли это, что коммунальщики и так справятся в плане финансов? Ведь повышение коммунальных тарифов объяснялось необходимостью привести их к «рыночному уровню». Теперь правительство обещает одной части граждан субсидии, а другой части – рассрочку.

За счет чего тогда зимой будет покрываться дефицит средств? Недостающие деньги опять возьмут из бюджета, по сути перекладывая общенародные деньги из одного кармана в другой? Или же новые тарифы не настолько обоснованные, и ими можно частично пожертвовать, отложив получение денег от согретых граждан?

В-четвертых, возникает впечатление, что разговорами о рассрочке за услуги ЖКХ граждан просто хотят отвлечь от самой темы повышения тарифов. Теперь людям предлагают заплатить частями и эта «гуманная» инициатива может снять с повестки дня обсуждение тарифов, которые упорно повышают весь год. Мол, вопрос решен, людям пошли навстречу и можно забыть о том, с чего, собственно все и началось.

Юрий Корогодский, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.