Нехорошее молчание Коломойского

Нехорошее молчание Коломойского

ПОДЕЛИТЬСЯ
Парадоксально, но в окружении Петра Алексеевича эйфория уже прошла
Парадоксально, но в окружении Петра Алексеевича эйфория уже прошла

«Приватбанк» вроде как уже и забран у Коломойского и Боголюбова безвозвратно, но как говорится, осадочек остается. По крайней мере, у Коломойского, который вне всяких сомнений, готовит свою «ответку» Порошенко.

Не в шоколаде

Главный вопрос, который по-прежнему витает в экспертной среде – КАКИЕ ИМЕННО были договоренности между Порошенко и Коломойским по «Привату». А они были, потому что просто с кондачка «рейдануть» такую махину, каким был «Приватбанк» невозможно. Во многом именно шантажом от Игоря Валерьевича «положить банковскую систему» в случае атаки на «Приват» объясняется его сравнительно спокойная жизнь во времена Януковича-президента. Хотя уже в те спокойные банковские времена «Приват» вызывал боли, и далеко не только фантомные.

Последние же годы «Приват» и вовсе работал как пылесос. Все что в него вкладывалось, тут же вымывалось из страны и дыра в 150 миллиардов гривен взялась не вдруг. А учитывая «особо дружеские» отношения, сложившиеся между Петром Алексеевичем и Игорем Валерьевичем, закинуть на «Приват» еще несколько десятков миллиардов рефинанса – это все равно, что перевести их сразу куда-то на зарубежные офшоры. Иными словами, у АП особо большого выбора не было. Вопрос с национализацией мог быть разве что отложен еще на какое-то сравнительно небольшое время.

Куда интереснее сейчас понять, что пообещали или чем надавили на Коломойского, что тот сравнительно безболезненно передал всю сервисную базу новой администрации? Лица, вхожие на четвертый этаж АП утверждают, что главное обещание Игорю Валерьевичу – отсутствие уголовных дел по доведению «Привата» до банкротства. Более того, по договоренностям с Банковой, Коломойский еще должен будет «доложить» в банк порядка 25-30 миллиардов гривен. В обмен ему якобы даже пообещали некие преференции при приватизации несчастного во всех смыслах Одесского припортового, хотя последняя коврижка выглядит уж совсем слабо. Особенно учитывая уровень выполнения обещаний, которые исходят из Банковой…

В любом случае, Коломойский так ничего больше и не донес, а в былые времена Коломойского так еще не щипали. Чуть ранее Игоря Валерьевича очень болезненно подвинули с жирной нефтяной темы (скандальное отстранение с кресла председателя правления «Укртранснефти» Александра Лазорко и последующий «дружеский визит» Коломойского на госпредприятие с автоматчиками хорошо памятен), а теперь с него еще и выбили банковскую сферу. А ведь через «Приватбанк» кормился и весь медиа-холдинг Коломойского (те же финансово-убыточные «Плюсы»), и партийные проекты. Теперь же Игорь Валерьевич придется платит за все это прожорливое добро свои живые деньги. А как это «любит» делать олигарх, прекрасно видно на примере футбольного клуба «Днепр», который сейчас влачит жалкое существование.

Без «Привата» у Коломойского началась совершенно другая жизнь. Шальные и краткосрочные проекты с быстрым заработком уже труднодоступны. Да и само пребывание Коломойского в Украине сейчас проблемно. А все это влечет радикализацию Игоря Валерьевича, который, очевидно, желает мести и крови.

Спринтеры-победители

Парадоксально, но в окружении Петра Алексеевича эйфория уже прошла. «Рейдерский отжим века» без включения печатного станка таки не сумели переварить. В итоге, в стране ускорилась инфляция, а доллар потихоньку приближается к отметке 30. Байки от властей о том, как «докапитализируют банк и выставят на продажу» рассчитаны исключительно на то, чтобы хоть как-то успокоить обывателя. Власти третий год не способны ОПЗ продать, потому что в страну с таким инвестиционно-коррупционным бэкграундом никто вменяемый заходить не желает, а тут на кону стоит актив с ценником на несколько порядков выше. Проще говоря, «почистить и продать банк» в ближайшее время точно не выйдет.

Есть, правда, у властей свои профиты. Главный – надо будет смотреть за лицами в Набсовете «Привата», а именно они будут «направлять» по правильным ячейкам рефинанс. Уже, кстати, загнали в банк 15 миллиардов гривен – по нынешним меркам фантастическая сумма. Больше, чем государство тратит в год на медицину и образование. Чик-чирик – и первые 15 миллиардов «докапитализируются». Под наблюдением Александра Шлапака. Последний когда-то дружил с Пинчуком, но сейчас его привязывают к всесильной паре Порошенко-Турчинов. Всего же в «Приватбанк» планируют закачать более 100 миллиардов. Наверняка, деньги будут печатать (потому что других источников дохода ТАКОЙ суммы найти безболезненно в государстве-полубанкроте нет возможности).

Еще одно интересное направление, которое получило силовое окружение Петра Алексеевича – карта теневых транзакций через «Приват». А это целая планета потаенного и грязноватого рынка. Кто, куда, когда и сколько – интереснейшее исследование для силового блока АП. Куда интереснее, чем е-декларации.

А что же Беня?

То, что Игорь Валерьевич игрок – факт неоспоримый. Он даже не просто игрок – это ярко выраженный авантюрист. Тот же бизнес-партнер Коломойского Геннадий Боголюбов владел 33% акций «Приватбанка», но когда речь заходит об «ответке», всплывает исключительно имя Коломойского. Уж так сложилось, что вся бизнес-история Коломойского – это череда скандалов, рейдерских захватов, картинок с вооруженными людьми и самыми громкими обвинениями, включая, заказные убийства.

Поэтому вопрос, будет ли Коломойский ставить палки в колеса Порошенко, имеет сугубо методологические параметры. А арсенал у Игоря Валерьевича приблизительно следующий:

  • компроматное «мочилово» в стиле «пленок Онищенко» с использованием пока еще работающих медиа-ресурсов;
  • спонсирование политпроектов (минус Ляшко он сейчас под под АП, но в активе – Тимошенко, Садовой, Лещенко и даже ситуативный союзник Саакашвили, с которым уже прошла встреча в Вене);
  • создание картели обиженных олигархов (Бойко, Новинский, возможно Пинчук, болезненно проколовшийся с американскими демократами и даже Ахметов);
  • раскручивание грузиномайдана, вынуждающего Петра Алексеевича нервничать больше обычного.

Пока что это самые очевидные варианты, которые Коломойский может применить в войне с президентом. Но не забываем еще, что с той же банковской системой уже сейчас не все так безоблачно складывается. Коломойскому вовсе не обязательно что-то СПЕЦИАЛЬНО предпринимать, потому что в обойме президента есть специалисты вроде пропавшей Гонтаревой, которые самостоятельно могут все раздолбать и вызвать в стране жесткий социальный протест. В любом случае, скучно уже не будет никому.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...