Отдых на море

Необъявленная война: выжить и победить

Необъявленная война: выжить и победить

ПОДЕЛИТЬСЯ

Отсутствие реформ превратило нашу страну в гипотетическую жертву агрессии. Это своеобразное виктимное поведение

Россия в противостоянии с Украиной свела гибридную войну в абсолют. Чтобы победить в этой необъявленной войне, нужно знать врага в лицо. Это не так просто: гибридная война во многом метафизична и трудноуловима. О том, чем вызвано жестокое противостояние двух некогда братских народов, о методах гибридной войны пишет в своей недавно увидевшей свет книге «Гибридная война: выжить и победить»политолог, преподаватель издательско-полиграфического института НТУУ «КПИ» Евгений Магда.

«Украина живет в условиях гибридной войны. Размытый характер дефиниции рассеивает внимание, не давая сфокусироваться на ключевых направлениях противостояния. Такая реакция общества — одна из целей гибридной войны, которую не объявляют, но ведут. Впрочем, в нашем государстве погибли уже тысячи граждан, страна несет огромные инфраструктурные потери, и сегодня выбор может быть только один — выжить и победить», — трудно не согласиться с автором этих строк, не так ли?

Об основных фронтах информационной войны и о рецептах победы для Украины рассказывает Евгений Магда:

— Что такое гибридная война? Это стремление одного государства подчинить своим интересам другое, используя экономические, информационные, энергетические, политические рычаги. Это война, где боевые действия не являются первоочередными, а подчинены политическим действиям.

Почему именно с Украиной Россия ведет гибридную войну? Прежде всего, у нашего соседа есть значительный политический слой, являющийся носителем имперской идеологии. Россия стремится быть гегемоном на постсоветском пространстве. Кремль не скрывает того, что хочет вернуть мир от многополярного к биполярному. Фактически стремится восстановить отношения времен холодной войны. Путин играет в геополитические шахматы. Своим противником видит нынешнего президента США. Многие американцы считают Барака Обаму самым неудачным президентом после Второй мировой войны. Путин это хорошо знает и осознает, что механика принятия решений в ЕС и США дает ему значительное пространство для маневра.

Ошибкой было бы считать, что во всем виноваты Владимир Путин и Виктор Янукович. Прежде всего вина лежит на украинской элите. На тех, которые стояли в течение двадцати с лишним лет у руля украинского государства и не рискнули провести какие бы то ни было энергичные реформы, не показали изменений. К сожалению, отсутствие реформ превратило нашу страну в гипотетическую жертву агрессии. Это своеобразное виктимное поведение, то есть Украина вела себя так, как это часто свойственно жертве. Россия признала Украину слабой.

Наше государство, которое в начале 90-х годов имело, в принципе, чуть ли не лучший потенциал среди стран Центральной и Восточной Европы, сейчас имеет самую маленькую в Европе среднюю зарплату. Сегодня мы находимся в ситуации, которую можно назвать «моментом истины»: Украина должна либо измениться (и тогда она получит шанс победить), либо готовиться к тому, что мы потеряем свой суверенитет и территорию.

Наша страна в течение длительного времени воспринималась Россией как братское государство. Российской пропаганде за короткое время удалось превратить украинцев из братьев в недругов: они оказались на втором месте после американцев в так называемом рейтинге врагов России.

Противостояние между Украиной и Россией заслуживает внимания еще по одной причине. Это противостояние самой большой страны мира и одного из крупнейших государств в Европе. Поэтому пройти мимо цивилизованный мир не может. Хотя, будем откровенны, где-то до июля 2014 года Россия достаточно успешно навязывала миру собственное мнение о том, что на Востоке Украины идет гражданская война. Затем произошла катастрофа с «Боингом», который был уничтожен, очевидно, при непосредственном участии России. Эта катастрофа существенно изменила европейский подход, ведь гибель почти 300 граждан, среди которых две трети — граждане ЕС, требует от европейских политиков дать ответ на вопрос, кто в этом виноват.

Многие из нас ожидают быстрых выводов нидерландской комиссии или создания международного трибунала, который расследовал бы это тяжкое преступление. Давайте не забывать, что данное преступление беспрецедентное. Чтобы найти для него юридическую процедуру, нужно потратить определенное время. В ЕС, собственно в Нидерландах, принцип «демократия — это процедура», придерживается на абсолютном уровне.

Коротко об основных методах гибридной войны. Кривое зеркало: попытки перевернуть ситуацию в свою пользу. Пример: когда на Донбассе захватывались административные здания, местные сепаратисты сравнивали эти события с Майданом. Вот почему демонтаж Майдана получил негативные оценки со стороны СМИ России.

Легитимный изгнанник. С легитимностью В. Януковича Россия носилась как дурак с писаной торбой. Кремль делал все, чтобы не признавать новую украинскую власть.

Спекуляция на истории. В РФ хорошо знают, какие огромные потери понесли украинцы во время Второй мировой войны. Поэтому пытаются подбрасывать дрова в огонь, чтобы говорить о войне чаще, пугать людей, превращать украинцев в жертвы паники.

Отрицание очевидного. Это «зеленые человечки» в Крыму, которых потом таки пришлось признать. Российская военная техника на Востоке Украины. Российские кадровые военные, вторгавшиеся на территорию Донбасса.

Ковровая бомбардировка дезинформацией. Этот элемент предусматривает фактическое наполнение иногда правдоподобной, а порой откровенной ложью информационного поля нашего государства.

Перетягивание Запада. Стремление перетянуть на свою сторону западные СМИ, политиков, бизнесменов, международные организации, которые формируют общественное мнение в цивилизованном мире.

Показное миротворчество. Так называемый гуманитарный конвой, озабоченность событиями, происходящими в нашей стране.

Гримаса демократии. Расшатывание ситуации внутри Украины. Митинги под Министерством обороны, Генштабом, Кабмином инспирируются извне.

Экономические тиски. Россия уменьшает возможность экспорта украинских товаров на ее территорию.

На информационном фронте идут самые горячие действия гибридной войны.Внимательный наблюдатель заметит особенность: РФ и ее сателлиты используют в отношении Украины одну накатанную и отработанную схему. Она проявлялась и во время событий вокруг Иловайска, и вокруг Дебальцево, и буквально недавно во время событий в Марьинке. Схема примерно такая: сначала происходит реальное или мнимое поражение украинских войск. То есть, в информационном пространстве навязывается мнение, что такое поражение состоялось. Общество становится в этом более или менее уверенным. Следующий шаг — наполнение информационного пространства свидетельствами этого поражения: пленные, убитые, трофеи, разрушения. Не забывайте, что в отличие от украинских войск российские и сепаратистские войска в Донбассе воюют не только с помощью оружия, но и с помощью видеокамеры и диктофона. Они достаточно оперативно создают разнообразные сюжеты. Не надо думать, что против нас воюют дураки. Следующий этап — провоцирование панических настроений внутри украинского общества. Это классический пример, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Родственники военных получают различные сообщения, комментарии различных военных. Манипулировать этим, когда общество очень чувствительно, достаточно просто.

Не надо забывать, что Украина не привыкла к такой ситуации. Потери, которые наше государство понесло начиная с 2013 года, действительно беспрецедентны за последние годы. После того, как соответствующий уровень паники, как тесто на дрожжах, поднимается, туда вбрасывается еще один реагент — простой рецепт: выходим на Майдан, или блокируем Генштаб, чтобы назначили то или иное лицо. Во время событий в Иловайске и Дебальцево эти методы срабатывали. Было заметно, как информационная волна расшатывается. Во время событий вокруг Марьинки ситуация изменилась: когда сепаратисты начали наступление на Марьинку, в соцсетях стал разгоняться тезис, что наши проигрывают, руководство всех сдало. Когда же украинские войска нанесли контрудар, россияне перешли к другому тезису: Украина нарушает минские договоренности. Надо заметить, что наши противники достаточно быстро умеют реагировать на изменение ситуации. Ресурсы, которыми они владеют, используют с максимальной эффективностью.

У меня есть предположение, что Россия более адекватно оценивает потенциал Украины, чем наше руководство, сам ЕС, американские партнеры. Россия осознает: уничтожение независимой самостоятельной Украины позволит ей получить мощный импульс для своего развития. Она потеряет конкурента на постсоветском пространстве (фактически, только Украина по своему потенциалу может конкурировать с Россией). Россия пытается продемонстрировать всему миру, что способна навязать свою волю; показать странам Центральной Европы, что их ожидает, если они не будут сговорчивыми в отношениях с Москвой.

Если говорить об информационной войне, то Украина обречена на асимметричные действия. У нашей страны нет сотен миллионов долларов для того, чтобы противостоять российской агрессии в формате частного и государственного партнерства, ведь в РФ частные и государственные ресурсы поют в унисон: Украине не должно быть места на карте мира. Термин failed state (несостоятельное государство) российские спикеры начали применять по отношению к Украине не вчера, а во время Революции достоинства. Уже тогда Россия применяла элементы гибридной войны. Сейчас скорость обмена и распространение информации превратило ее в мощное оружие.

Если говорить о содержании гибридной войны, то ее задача не убить миллионы людей, а запугать их. Задача России в том, чтобы мы, граждане Украины, были охвачены разочарованием. Чтобы украинцы считали, что у нас нет будущего в нашей стране. Для этого применяются различные меры. Например, так называемая борьба за историю. Подумайте, кто из украинских исторических персонажей не был «прихватизирован» русскими? Памятник Владимиру Крестителю собираются открыть в Москве. Никого не волнует, была ли вообще Москва на момент крещения Руси. Все империи переписывают историю. Россия в этом достигла значительных успехов. А тех, кого не могут «приватизировать», максимально мощно дискредитируют всеми возможными способами.

Еще один аспект войны — энергетический фронт. Когда Россия начала говорить об Украине как о неспособном государстве, ненадежном партнере, состоялись газовые войны 2006–2009 годов. Европейскому и украинскому обществу навязываются два мифа: Украина ворует газ, она не способна поставлять газ в законтрактованных объемах. Но если Украина ворует газ (а в этом есть доля правды, ведь в 90-х годах многие состояния были сформированы за счет украденного «голубого топлива», либо дешево купленного и дорого проданного газа, но вряд ли это происходило без молчаливого или не совсем молчаливого согласия «Газпрома»), почему нет зафиксированных и доказанных в суде случаев воровства Украиной каких-либо энергетических ресурсов у РФ? К тому же, украинская газотранспортная система — вторая в Евразии по мощности после российской. Нет зафиксированных за годы независимости мощных аварий, которые свидетельствовали бы о ее неэффективности или несостоятельности. Вспомним, что в 2009-м украинские газовики сумели переориентировать газовую систему для того, чтобы из подземных хранилищ на Западе качать «голубое топливо» на Восток после известного замораживания Алчевска.

Говорить о различных направлениях гибридной войны можно долго. Может ли Украина в ней победить — это вопрос, который сейчас волнует всех нас. Уверен, что шансы на победу есть. Уже тот факт, что Украина не развалилась после сдвоенного удара, когда с одной стороны она получила ампутацию Крыма, с другой — очень мощный ожог в Донбассе, свидетельствует о том, что Украина способна бороться дальше. Считаю, что Украину спас прежде всего средний класс. Те люди, которые, несмотря на годы уменьшения их влияния, благосостояния, оказались неравнодушными и выпали из расчетов Кремля.

Как каждый гражданин может противодействовать гибридной войне? Это просто. Проверять резонансные новости в нескольких источниках. Не распространять панику. Отказаться от трансляции сомнительных сообщений, иногда даже лучше вообще не сидеть в соцсетях.

Если мы хотим в чем-то убедить окружающий мир, то должны это делать устами местных лидеров общественного мнения. При всем уважении к украинским журналистам, за границей они воспринимаются как нечто удивительное, то, что вызывает интерес, но очень редко выходит на первые полосы. Об Украине должны писать тамошние золотые пера. Они пользуются авторитетом среди своих читателей или зрителей. Простой пример: интервью Януковича, которое на самом деле было элементом российской информационной стратегии. Янукович должен был подтвердить российские тезисы, которые ранее озвучили Путин и Лавров. То, что это произошло в эфире BBC, вынесло интервью на гребень волны информационного интереса: вся Украина говорила о страусах и Януковиче. Думаю, на Западе об этом говорили немного меньше, для них Янукович — это вчерашний день.

Для победы Украины необходимы две вещи: первое — чтобы самопожертвование представителей политической элиты приближалось к самопожертвованию обычных граждан. Чтобы люди видели, что министры, депутаты, президент способны отказаться от чего-то ради интересов государства. Пока украинскую армию действительно можно назвать народной. Второе: все органы власти, отвечающие за противостояние с Россией (президент, Кабмин, Министерство обороны, СНБО, СБУ), должны действовать так, чтобы информация проходила по единому каналу, чтобы не было какофонии. Я не призываю к цензуре, но эти вещи очевидны.

Чтобы победить, Украина должна меняться. Реально проводить реформы. Не только строить Вооруженные силы и спецслужбы — то, что сегодня является насущной необходимостью, а искать асимметричные шаги. Украинцы должны найти новую идею. Мне кажется, нашему государству нужна идея о том, как можно объединить всех украинцев, осознание того, что мощная сильная Украина нам всем гораздо выгоднее, чем перспектива покинуть ее пределы. Достаточно часто об Украине говорят как о государстве, не упускающем шанса упустить свой шанс. Мне кажется, несмотря на трагичность событий, Украина доказала миру, что она способна меняться. Если она способна меняться, она способна и побеждать.

Источник: Ракурс.ua

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ