Неприкасаемый. Почему никто не может достать Лещенко?

Неприкасаемый. Почему никто не может достать Лещенко?

1493
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Лесев
Игорь Лесев

Позиции Петра Порошенко на внутриполитической арене сейчас кажутся особенно уязвимыми. Если «офшорный скандал» образца весны 2016 года удалось погасить приблизительно таким же методом, как и нефтебазу под Васильковым (в том плане, что все само выгорит, а потом и забудут), то теперь как из рога злого изобилия повалились массовые напасти. «Кассетный скандал» Омельченко, обиды из лагеря заклятых союзников по «Народному фронту», бунт Саакашвили, обидные рейтинги Тимошенко и до неприличия затянувшаяся сага с безвизом. Это все бьет репутационно (в том числе, и на внешних рынках). Но угроза нарастает даже не от силы ударов – бьющие сами по себе персонажи во многом бестолковые – сколько от системности ударов, что подтачивает и без того не идеальные позиции Петра Алексеевича.

Показательно, что к травле ПАПа вернулась и группа т.н. «еврооптимистов» во главе с Сергеем Лещенко. «Дело Манафорта», а затем и «квартирный вопрос» несколько подкосили реноме главного коррупционного разоблачителя Украины и Сергей последние два месяца был в тени, в основном восстанавливая свое неровное дыхание. Теперь же конъюнктурная ситуация кардинально изменилась. Серия скандалов с именем президента стала доминирующей в информационном пространстве, и Лещенко, пусть и чуть потрепанный, занял свою традиционную срач-нишу.

«Серия скандалов с именем президента стала доминирующей в информационном пространстве»

Человек из вашингтонского обкома

В какой-то степени Петр А. Порошенко сам виноват в том, что дал юному и дерзкому Сергею А. Лещенко статус, выводящий его на принципиально иной весовой уровень. Хотя не очень конфиденциальные источники утверждают, что 19 и 20 места в списке БПП для Сергея Лещенко и Мустафы Найема в личной просьбе у Петра Порошенко выбил лично посол США в Украине Джеффри Пайетт. Он же «в рассыпную» по другим партиям пристроил и другую журналистско-активистскую публику – Анну Гопко, Егора Соболева, Викторию Сюмар. А кто в Украине образца весны 2014 года Пайетту в принципе мог бы отказать? Порошенко «повезло» больше остальных разве только тем, что багаж в виде Лещенко оказался именно в его партии.

И ведь с остальным десантом американцев в АП как-то удалось худо-бедно наладить коммуникацию. Тому же Найему «поручили» задание национальной важности – «координировать» создание нацполиции на местах, и почти полгода Мустафа (между более приятными и частыми поездками за рубеж) надувая щеки катался по Украине, заявив о своих амбициях стать будущим главою МВД. И людям весело, и человек при деле вроде как. А экс-«гражданская жена» Лещенко Светлана Залищук на международных площадках в своей экзальтированной манере разоблачала бесконечные агрессивные намерения Путина, что также вполне устраивало всех в АП.

С Лещенко же изначально ничего не клеилось. «Для меня депутатство не является билетом в один конец. Если политический процесс партии, к которой мы сейчас присоединяемся, будет противоречить здравому смыслу, принципам демократии и нас заставят голосовать какие-то недемократические предложения, мы просто не будем этого делать. Думаю, что это понимают те, кто нас берут в список». Эти слова Сергея Лещенко сказал еще тогда, когда на съезде БПП не было объявлено официально его 19-е место в списке. Но человек уже позволяет себе бесконечно борзеть.

Какие вообще обычно делаю заявления кандидаты в депутаты, когда они узнают, что попали в проходное место? Говорят о мудром руководстве, и блестящей программе партии, о разделении с детства базовых установок данной политсилы со своими высокоморальными принципами, о сильной команде и прочее бла-бла-бла. И это даже не вопрос подхалимства, а выработанных в социуме вертикально-уважительных правил поведения. Нельзя прийти на собеседование в любую компанию на планете и с ходу заявить потенциальному работодателю, что если ваши методы управления будут противоречить здравому смыслу, моим личным принципам и распорядку дня, я начну саботировать свои функциональные обязанности. Вернее, заявить подобное можно, но рассчитывать на работу тогда уже точно будет нельзя.

У Сергея Лещенко же все вышло зеркально наоборот. Он занял яркую нишу «бунтаря без идеала», такого себе правдолюба-бью-наотмашь. А ведь в БПП очень жестко и публично-показательно расправляются с инакомысленной ересью. Примеры вышвырнутых из парламента Николая Томенко и Егора Фирсова являются весьма болезненными для всего депутатского корпуса. А вот у Лещенко таких ограничительных барьеров нет.

«В БПП очень жестко и публично-показательно расправляются с инакомысленной ересью.»

Но такая позиция возможно только в трех случаях. Или когда тебя не могут физически достать, например, как Анатолия Шария, который скрывается в одном из городов Европы. Или когда ты имеешь собственный политический вес и определенный финансовый ресурс (Юлия Тимошенко, Михаил Саакашвили). Или когда есть очень влиятельные внешнеполитические «папики». Например, Виктора Медведчука, легально и свободно передвигающегося по территории Украины, нельзя достать, потому что он сегодня является главным прямым коммуникатором с Владимиром Владимировичем.

Заигравшийся

Находиться в положении, когда тебе регулярно сливают компромат на «нужных коррупционеров», ты это с широким информационным разгоном можешь легко озвучивать, и самое главное – тебе за это никогда ничего не будет – возможно, мечта, любого журналиста-расследователя. Но Лещенко даже не журналист, а политик, которого искусственно вывели в неприкасаемые условия в рамках отдельно взятого государства. Та же Юлия Владимировна, разрабатывая свои очередные атаки на президента, каждый раз продумывает пути отступления. Последний раз такой эпизод произошел с несостоявшейся попыткой объявления импичмента Порошенко, когда «на дурачка» упали все фигуранты скандала – и Тимошенко, и старик Шухевич, и Ляшко, раскрывший с перепугу сразу свои подлежащие отношения с АП.

«Лещенко даже не журналист, а политик, которого искусственно вывели в неприкасаемые условия в рамках отдельно взятого государства»

Лещенко же вертится формально в украинском общепите, но при этом питается за хорошо накрытым отдельным столиком. И это двойной стандарт на порядок губительнее для политической системы страны, чем какие-то моральные аспекты связанные с той же пресловутой квартирой Лещенко. Квартира – это только мелкий показатель нашей ментальной общности, который свидетельствует, что все мы одинаково хотим жить красиво, а еще чуть менее критично относимся к себе, чем к другим. А вот быть агентом внешнего влияния и претендовать при этом на политическую нишу и внутреннюю неприкосновенность – вот это уничтожает государственность не меньше, чем коррупция.

И это, кстати, будет хорошим уроком персонально для Петра Алексеевича. Агент влияния даже дружественной во внешней политике страны – это все равно агент влияния, который работает на ДРУГОЕ государство. И не важно, какие по своей правильности лозунги, компроматы и откровения он при этом озвучивает. Лещенко еще долго будет отхаркиваться. И ближайшим пищевым отхаркиванием будет, судя по активности действующего депутата от фракции БПП, «компроматы Онищенко».

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...