Несколько позиций вокруг безвиза, без истерики

Несколько позиций вокруг безвиза, без истерики

198
ПОДЕЛИТЬСЯ

Поскольку отдельные украинские политики в трактовке тех или иных событий зачастую исходят из «зрады», работая, тем самым, на проигрыш в информационной войне внутри страны, хочу обозначить несколько позиций вокруг процесса получения Украиной безвизового режима со странами ЕС.

1. План действий относительно критериев достижения безвизового режима состоял из 144 пунктов и требовал длительного времени на выполнение. Надо отдать должное, что отдельные пункты из этого плана были выполнены из-за активной позиции президента, который неоднократно вмешивался в процесс, когда выполнение плана оказывалось на грани срыва. Речь идёт о таких критически важных законах, как изменения в Трудовой кодекс по недискриминации, а также э-декларирование. Думаю, все согласятся, что в условиях, когда практически вся политическая элита, вне зависимости от партийной принадлежности, коалиционности или оппозиционности, прозападности или пропоссийскости пытались под разными предлогами и разными методами сорвать старт системы, она таки заработала из-за настойчивой позиции президента.

2. Евросоюз как институт, а также страны ЕС по отдельности, признали, что Украина выполнила все требования по безвизу, и не имеют к нам претензий. Собственно, политическое решение о предоставлении безвиза принято. И, очевидно, что мы его получим в краткосрочной перспективе.

3. Проблемы с техническим решением и определением конкретной даты безвиза носят внутренний характер в виде дискуссии внутри ЕС о разделении полномочий между Еврокомиссией и Европарламентом. Процесс безвиза сильно усложнил миграционный кризис, безвиз вообще мог быть отменён в ЕС в принципе.

4. Порошенко называл конкретные даты безвиза, думаю, для того, чтобы держать в тонусе, стимулировать наших западных партнёров, осуществляя дипломатическое давление.

5. Оппоненты президента (а по факту — Украины, если говорить о безвизе) спекулируют на объективных сложностях, которые возникли внутри ЕС. Они практически не скрывают своей заинтересованности в том, чтобы безвиза не было,так как считают, что это предоставит им дополнительные аргументы для борьбы против власти. Но поскольку понятно, что безвиз будет, параллельно запускается линия «он нам не нужен, потому что украинцы все равно финансово не смогут себе позволить поездки в Европу» (почитайте тот же опрос КМИСа в части безвиза). При этом, хочу отметить, что только с начала 2015 года украинцы получили около 4 млн. загранпаспортов, что уже говорит о практической важности безвиза. Но куда большим есть символическое значение получения безвизового режима — как признак цивилизованности Украины на уровне ценностей и развитых институтов государства и общества.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...