Отдых на море

Ни минуты покоя. Депутаты виртуально вступили в НАТО

Ни минуты покоя. Депутаты виртуально вступили в НАТО

ПОДЕЛИТЬСЯ
НАТО и ЕС, а Львовскую область объявить 51-м штатом США
НАТО и ЕС, а Львовскую область объявить 51-м штатом США

Депутаты ВР уверены, что еще ближе придвинули Украину к членству в НАТО.

8 июня депутаты скоропостижно приняли «исторический и фундаментальный» документ, который по их мнению приближает Украину к членству в НАТО. За закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)», проголосовало 276 депутатов. И согласно этому закону, Украина теперь не просто стремится к «стандартам НАТО», а застолбила за собой неукоснительный курс на обретение членства в этой организации.

Если по существу, то Украина после принятия этого закона к НАТО не приблизилась. С таким же успехом Верховная Рада может принять закон, что Украина УЖЕ является членом НАТО и ЕС, а Львовскую область объявить 51-м штатом США. Кто вступает в НАТО, решают все же не в Киеве, а в Вашингтоне. И, кстати, абстрактный критерий «стандарт НАТО» — это тоже история для бедных. Те же армии Албании или Черногории вряд ли отвечают этим критериям, и уж точно не являются эффективнее ВСУ. Но если есть решение включить страну в НАТО – эта страна будет включена. По Украине такого решения нет и близко, и вряд ли оно появится в обозримой перспективе.

Кроме того, в НАТО по определению не может быть включена страна с нерешенными территориальными спорами. А Украина не просто имеет территориальные споры – она их имеет практически неразрешенного характера. Если по Донбассу речь идет еще об очень тяжелом политическом компромиссе, на который действующая киевская власть по-прежнему не способна пойти, то в вопросе с Крымом тупик уже фундаментального масштаба. По сути, брать ТАКУЮ Украину в НАТО – это равнозначно объявлять США и Ко войну России.

НАТО по определению не может быть включена страна с нерешенными территориальными спорами

Но что характерно, украинская политическая тусовка продолжает играть под дурачка, делая вид, что ничего этого не понимает. Войну объявить России не могут, как и разорвать дипломатических отношений. Но зато этого требуют от остального мира.

Очевидно, что принятый закон – это во многом предвыборная манипуляция майданным электоратом. За закон синхронно проголосовали все партии, пасущиеся на этом далеко не резиновом поле. Но помимо этого, здесь есть еще несколько важных аспектов, которые выходят за рамки сугубо конъюнктурных внутриполитических позиций.

Во-первых, принятый закон, равно как и ежегодные программы сотрудничества «Украина – НАТО», позволяют на территории Украины размещать иностранные войска. Более того, сотрудники НАТО вообще имеют доступ практически на все режимные объекты Украины, включая и военные базы. Хорошо это или плохо для страны, находящейся в режиме перманентного военного конфликта, можно посмотреть на примере Сирии. Помимо незаконных вооруженных формирований, в Сирии официально находятся воинские контингенты России и Ирана. Без разрешения Дамаска – вооруженные силы Турции и с недавних пор еще и США. Помимо этого, США и Израиль периодически наносят ракетно-бомбовые удары по правительственным войскам Сирии, а Россия бомбит вооруженные группировки, поддерживаемые Вашингтоном и странами Персидского залива. Иными словами, Сирия – это классический пример того, как страна может пойти вразнос, находясь под «вооруженной опекой» противостоящих друг другу мировых держав.

США и Израиль периодически наносят ракетно-бомбовые удары по правительственным войскам Сирии, а Россия бомбит вооруженные группировки, поддерживаемые Вашингтоном и странами Персидского залива

 

Может ли Украина пойти по пути Сирии? Легко и быстро. При этом, решаться  — быть или не быть Украине мировым полигоном для обкатки вооружения стран НАТО и РФ, будет точно не в Киеве.

Во-вторых, такие решения, как куда-то вступать – пусть и сугубо теоретически – недурственно было бы легализовать через такую процедуру, как референдум. Особенно, когда речь идет о парламенте с запредельно низким уровнем поддержки среди населения.

Но даже сейчас – в пик максимальной поддержки среди населения идеи о вступлении в НАТО – о референдуме не говорят даже в дискуссионной форме. Почему? Потому что тема НАТО – это еще одна тема раскола украинцев и Украины. Язык, церковь, НАТО. Можно сюда же добавить федерализацию, Россию и отношения к событиям на Майдане. Берись за любую из этих тем и получишь классический гражданский конфликт в обществе.

Ну и последнее. Будущее этого закона. Пока что никакое. Депутаты озвучили свою хотелку. В энный раз. Которая сводится к простому тезису – НАТО, приди и накажи коварного Путина и его богомерзкую орду. Однако постмайданная власть все больше заводит на территорию Украины внешних кураторов. Последние бьются не за Украину и даже не за украинскую политическую элиту. Они решают свои задачи. И если завтра будет задача договориться с Москвой, в том числе, за счет национальных интересов Украины – легко это сделают. В Киеве этого не понимают и инфантильно пытаются переложить решение СВОИХ проблем на внешних акторов.

Само же членство в НАТО – это не самый плохой вариант для Украины. Но туда нельзя залезть ночью через форточку, а утром сообщить всем в Брюсселе, что мы уже у вас. Чтобы Украина стала членом НАТО – этот вопрос нужно согласовывать. И как бы это парадоксально не звучало, но в том числе и в Москве. Последней нужны гарантии. В Киеве же люди уровня Парубия искренне полагают, что еще чуть-чуть попросить и Украину таки возьмут в НАТО, а потом сюда приедут американо-европейские солдатики и отвоюют у России Крым и Донбасс.

А тем временем воронка расширяется. И если завтра в Вашингтоне будет принято решения повоевать с Россией, то такое противостояние возможно исключительно на нейтральной площадке. Возможно, это будет Сирия, где уже происходит опосредованно конфликт. А в более радикальном варианте это может стать и Украина. Только если это произойдет, воевать США/НАТО будет НЕ за Украину, а НА территории Украины. Это принципиальная разница.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...