Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за контроль циркадных ритмов

Нобелевскую премию по физиологии и медицине дали за контроль циркадных ритмов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2017 году дали за исследование циркадных ритмов группе ученых, среди которых Джеффри Холл, Майкл Майкл Росбаш и Майкл Юнг.

Премию присудили с формулировкой «за исследования молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм».

Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Юнг проанализировали биологические часы человека и выяснили, как он функционирует, говорится на сайте награды.

Их открытие объясняют, как растения, животные и люди приспосабливают свой биологический ритм так, чтобы синхронизировать его с изменениями на Земле.

Исследуя фруктовых мушек, лауреаты Нобеля выделили ген, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм. Они также доказали, что этот ген декодирует белок, который накапливается в клетках организма в течение ночи и деградирует днем.

Затем они определили дополнительные протеиновые компоненты этого процесса самостоятельно регулируют «внутренние часы» в клетке. Ученые также доказали, что биологические часы работают по тому же принципу во всех многоклеточных организмов, в том числе и людей.

Регулярна адаптація організму до різних коивань протягом дня називається циркадним ритмом.

Біологічний годинник «працює» у багатьох аспектах фізіології людини.

Значна частина генів людини регулюється біологічним годинником, тому ретельно визначений циркадний ритм пристосовує нашу фізіологію до різних етапів дня.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...