Отдых на море

Новые «диверсанты» в Крыму оказались военными экспертами

Новые «диверсанты» в Крыму оказались военными экспертами

35
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Гончар
Диверсанты ФСБ в Крыму ранее работали воеными экспертами

10 ноября ФСБ России заявило о задержании новых «диверсантов» Минобороны Украины в Крыму и озвучило их фамилии. Однако, как и ожидалось, эти люди вряд ли могли выполнять такую функцию. Задержанные в оккупированном Севастополе «диверсанты» Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в центре «Номос».

Об этом в комментарии изданию Крым.Реалии сказал бывший глава энергетических программ центра Михаил Гончар, сообщает интернет-издание «Информат».

«Они работали непосредственно в Севастополе над черноморской проблематикой. Это известные эксперты. Если набрать в интернете, можно найти их публикации и оценки, комментарии. Это были публичные люди. В канон шпионов и диверсантов это как-то плохо вписывается», – сказал Михаил Гончар.

В комментарии изданию QirimInfo Гончар также рассказал, что Штыбликов и Бессарабов были друзьями.

«Он (Бессарабов) так же (как и Штыбликов) занимался изучением Черноморской проблематики. Алексей и Дмитрий местные, между собой они дружили», — сказал он.

На вопрос о третьем фигуранте Владимире Дудко он ничего не смог ответить.

«По поводу Дудко ничего сказать могу. Эта фамилия мне ни о чем не говорит», — сказал он.

Он также рассказал, что в 2016 году не связыался со Штыбликовым ы Бессарабовым.

«В этом году мы не связывались. В «Номосе» было два офиса, один в Севастополе, один в Киеве. Мы определенно были знакомы, контактировали. Центр выпускал ежеквартальный журнал «Черноморская безопасность». Дмитрий в том числе публиковал там свои материалы», — сказал он.

«После оккупации мы приняли решение не продолжать работу в Севастополе, поскольку нужно было перерегистрироваться в соответствии с российским законодательством. После референдума, когда деятельность центра была приостановлена, Дмитрий там уже не работал», — добавил Гончар.

Как сообщалось, 10 ноября ФСБ РФ сообщила о задержании новых диверсантов Главного управления разведки Минобороны Украины и назвала их имена.

Министерство обороны Украины опровергло все эти обвинения.

Отметим, что это уже вторая попытка России, которая оккупировала Крым, обвинить Украину в подготовках диверсий.

Первый раунд клоунады состоялся летом 2016 года. Тогда Федеральная служба безопасности обвинила Министерство обороны Украины в подготовке терактов в аннексированном Крыму.

По утверждению ФСБ РФ, одним из организаторов предотвращенных терактов является житель Запорожской области Евгений Панов, который был задержан россиянами. Брат Евгения – Игорь Котелянец – считает, что украинца похитили в Запорожской области и вывезли в Крым.

Кроме него, Министерство иностранных дел России заявило, что в Крыму арестован человек по имени Андрей Захтий, которым оказался уроженец Львовской области, житель Евпатории, работавший в строительной сфере.

Украинский Генштаб назвал эти заявления провокацией, а президент Петр Порошенко – фантазиями России.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...