Новый год под пальмами: как празднуют на родине христиан

Новый год под пальмами: как празднуют на родине христиан

856
ПОДЕЛИТЬСЯ
Novyj_god_Izrail
Новый год в Израиле празднуется скромно

Новогодние и рождественские празднества в Израиле немного отличаются от европейских обычаев. На родине христианства и иудаизма, в стране, где немало мусульманских святынь, Новый год и празднуют и не празднуют одновременно. Именно в рождественском Иерусалиме остро чувствуется как праздничная Европа плавно переходит в будничную Азию, как новогодняя суета сменяется рабочим 1 января, как советские традиции и обычаи меняются, но сохраняются в другой стране.

День святого Сильвестра

Когда автор этой статьи побывал в новогоднем Израиле, то не сразу можно было понять, какое на дворе время года. В Иерусалиме тогда не было традиционного январского похолодания, на улице светило солнце, а пальмы были не похожи на елки и вовсе не готовились к празднику.

В воздухе чувствовалось что-то, ослаблявшее вкус предновогоднего ожидания. Люди спешили по своим делам, шли на работу, гуляли с детьми, но ничего в их поведении не выдавало приближения большого праздника.

«31 декабря и 1 января в Израиле ничего особенного не происходит»

31 декабря и 1 января в Израиле ничего особенного не происходит. Хотя новогодние празднования широко распространены в разных регионах мира, есть страны далекие от этого устоявшегося обычая.

Равнодушие израильтян к Новому году в январе усугублялось еще и тем, что многочисленная мусульманская община по понятным причинам не принимает участие в празднествах. По различным оценкам, в Иерусалиме проживают более 200 тысяч арабов, большая часть которых – мусульмане.

Ситуация стала меняться в 1990-е годы, когда в страну стали массово прибывать выходцы из бывшего Союза. В Израиле их по инерции называют «русскими».

До этого Новый год, отмечаемый в ночь на 1 января, в Израиле называли «Сильвестр».

Дело в том, что 31 декабря по католическому календарю отмечается День святого Сильвестра, римского епископа, который умер в 335 году. Согласно легендам, святой Сильвестр в 314 году изловил монстра Левиафана. Считалось, что в 1000 году Левиафан вырвется на свободу и тогда наступит конец света. Но Святой Сильвестр не допустил такого развития событий и с тех пор в католических странах празднуют это счастливое событие.

Этим праздником, в частности, начинается серия многолюдных увеселительных мероприятий с танцами и обильными застольями.

Например, в Польше по традиции в полночь 1 января жители открывают окна или двери, чтобы пригласить Новый год и избавиться от всего старого.

«Ранее в Израиле Новый год считали одним из праздников католической церкви»

То есть, раньше в Израиле Новый год считали одним из праздников католической церкви. Но в последние 20 лет ситуация изменилась и новогодние празднования стали более распространенными, по крайней мере, на семейном уровне.

Город и патриарх

Итак, большая часть страны спокойно относится к рождественским и новогодним дням. Но в отдельных районах со святым статусом празднуют и к этим празднованиям приковано внимание всего мира.

В Иерусалиме, в частности, находится древнейшая поместная православная церковь. Ее фактическое влияние невелико, так как церковь имеет небольшое число верующих и живет в плотном иудео-мусульманском окружении. Но у Иерусалимского патриарха есть свое символическое значение, так как он частично контролирует находящийся в Старом городе Храм гроба Господня.

Патриарху подчиняются приходы на территории Израиля, Иордании и Палестины. Есть также автономная Синайская архиепископия в Египте. В общинах в целом насчитывается около 130 тысяч верующих. В основном – это арабы. При этом почти весь епископат церкви греческий.

В частности, в Иерусалиме насчитывается около 8 тысяч православных. Богослужение проходит на греческом и арабском языках. С 2005 года патриархом Иерусалимской церкви является Феофил III. Люди, лично знакомые с патриархом, отзываются о нем как о демократичном и внимательном человеке.

«В Израиле насчитывается 90 тысяч католиков»

Также в Израиле проживает немалое число католиков. Их насчитывается около 90 тысяч.

Есть и своя восточная изюминка, так как в Израиле действуют архаичные конфессии, своим присутствием напоминающие о древнем происхождении этой земли.

В частности, несколько тысяч жителей Израиля относятся к древним восточным церквям. Наиболее известная среди них – коптская.

Армянская апостольская церковь формально даже имеет свой квартал в Старом городе Иерусалима. Но эта маленькая община насчитывает всего около 100 верующих. Также в Израиле проживают около 30 тысяч протестантов.

Для этих людей Новый год остается праздником, хотя и не таким важным как Рождество.

Семейный Новый год

Представители так называемой русскоязычной общины Израиля считают, что гражданский Новый год (единственный в СССР не-идеологический праздник) не имеет прямого отношения к христианству. По данным социологов, некоторый рост популярности в Израиле новогодних праздников связан не только с наличием миллиона выходцев из бывшего Союза, но и благодаря массовым туристическим поездкам израильтян в европейские страны.

В Европе склонные к активному увлечению туризмом израильтяне знакомятся с местными обычаями, что проявляется и в новогодние дни.

Сейчас перемены в отношении израильтян к новогодним торжествам заметны, например, в торговле.

Новый год в Израиле часто совпадает с иудейским праздником Ханукой. Его символ восьмисвечник-ханукия появляется в продаже незадолго до самого праздника. Сейчас в некоторых израильских магазинах в декабре елочки можно увидеть чаще, чем ханукии. Предприниматели в такой ситуации чутко среагировали на изменение спроса.

Как известно, по советской и пост-советской традиции, новогодняя ночь должна проходить активно и заканчиваться гуляниями почти под самое утро. Когда 1, а то и 2 января считаются выходными днями, в сохранении такой привычки нет ничего сложного. Но, если 1 января обычный рабочий день, то людям сложнее справиться с ситуацией.

«Выходцам из бывшего СССР приходится в ночь на 1 января держать свои чувства под контролем»

В последние годы израильским работодателям рекомендуют разрешать своим «русским» работникам 1 января чуть позже приходить на работу. Правда, воплощения этого решения на практике не всегда можно добиться. Все-таки, не всякий предприниматель будет думать о правах своего сотрудника, приехавшего из другой страны, и чего-то требующего в тот день, когда большая часть сограждан просто идет на работу.

Поэтому живущим в Израиле выходцам из бывшего СССР приходится в ночь на 1 января держать свои чувства под контролем. Иначе утром им будет сложно разобраться с делами.

Юрий Корогодский, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...