Нужна одна победа – мы за ценой не постоим?

Нужна одна победа – мы за ценой не постоим?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Непредсказуемость ситуации и незначительный отрыв между идущими вторым и третьим кандидатами порождают войну не на жизнь, а на политическую смерть. С учётом того, что у обоих высокий антирейтинг и рост симпатий этим ограничен, политтехнологи кандидатов – Юлии Тимошенко и Петра Порошенко – решили сделать ставку на скупку голосов и начали выстраивать своеобразные схемы из «агитационных сеток», для того чтобы добрать недостающие голоса.

В Украине за месяц до выборов развернулись нешуточные баталии. В середине февраля стало известно, что кандидат в президенты шоумен Владимир Зеленский не только продолжает удерживать первую строчку президентского рейтинга, но и ушёл в отрыв от ключевых кандидатов, которых рассматривали как основных участников второго тура.

Лидеры электоральных симпатий

Согласно данных опроса Киевского международного института социологии (КМИС) из тех, кто придет на выборы и уже определился за кого голосовать, Владимир Зеленский набирает – 26,9%, Петр Порошенко – 17,7%, Юлия Тимошенко – 15, 8%, остальные кандидаты меньше 10%.

Лидером «Антирейтинга» кандидатов является действующий президент Петр Порошенко – 40,8%, на втором месте идет Юлия Тимошенко с результатом – 25,2%, а Владимир Зеленский лишь шестой – 10,8%. Эти данные показывают, что потолок роста электоральных симпатий Петра Алексеевича и Юлии Владимировны сильно ограничен по сравнению с возможностями Владимира Зеленского.

Во втором туре Владимир Зеленский выигрывает у всех кандидатов, причём со значительным отрывом. В паре Зеленский/Порошенко39,6%/18,1%. В паре Зеленский/Тимошенко35,5%/22,2%… Эти данные несколько выбили из колеи фаворитов, кто-то начал истерить, а кто-то впал в прострацию. В связи со сложившейся ситуацией приходится задумываться над пересмотром стратегии избирательной кампании.

Технические кандидаты

Всего ЦИК Украины зарегистрировал 44 кандидата, это своеобразный рекорд. Ранее максимальное количество зарегистрированных участников было в 2004 году – 24 человека. Но, безусловно, не все из 44 кандидатов вышли бороться до победного конца. Значительная их часть – это так называемые «технические кандидаты», и они играют строго отведенную им роль. Во-первых, их участие должно распылять голоса избирателей и отнимать их у определенных кандидатов. Во-вторых, позволяет заполнить избирательные комиссии «нужными» людьми. В-третьих, их избирательные фонды и агитационные возможности используются для контрагитации против основных конкурентов.

На сегодняшний день не предопределена победа ни одного кандидата. До дня голосования, 31 марта, еще целый месяц. Но уже понятно, что основная тройка кандидатов, которые борются за выход во второй тур, останется неизменной. Только чудо может позволить вмешаться в эту борьбу трём следующим за ними кандидатам: Юрию Бойко (9,8%), Олегу Ляшко (6,6%) и Анатолию Гриценко (6,1%).

За счёт чего собрались выигрывать лидеры гонки?

Владимир Александрович Зеленский аккумулирует значительное число голосов избирателей, уставших от «старых» политиков. Сам Зеленский продюсер, художественный руководитель, сценарист, артист, шоумен и долларовый миллионер, заработавший свои активы, создавая развлекательный контент для телевидения. С одной стороны избиратели связывают свои надежды с тем, что «новое лицо» в политике, не запятнанное теневыми коррупционными схемами, войдет во власть и наведёт порядок в Украине. А с другой стороны поддержкой несистемного политика высказывают свой своеобразный протест опытным политикам. Владимир Зеленский выступает за продолжение движения Украины в Евросоюз и в НАТО. Его предвыборная программа подтверждает неизменность статуса украинского языка как единственного государственного. Русскоязычных никто притеснять не будет, а поэтому их ни от кого защищать не надо. Кроме этого, напомню читателям, что в феврале 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о финансировании Зеленским украинской армии, чем он по сей день продолжает заниматься. В его программе прописано стремление завершить войну, вернуть временно оккупированные территории, заставить агрессора возместить нанесенный ущерб.

Политтехнологи Петра Алексеевича Порошенко практически всю стратегию выстраивают на основном пропагандистском клише «или Порошенко, или Путин». Раскручивая этот штамп, подкрепляют его тезисами, провоцирующими истерию в обществе, играя на страхе людей перед «русским миром», обвиняя практически каждого критикующего власть в сговоре с агрессором. Посыл такой: если не изберут Порошенко, то всё – любой другой победивший кандидат развернёт Украину и направит её прямиком в лапы агрессивной России.

 

Но так ли это? Многие эксперты считают, что разворот Украине не грозит. Потому что сама Россия создала условия невозможности такого поворота. Российская Федерация развязала в Украине войну, оккупировала и аннексировала значительную территорию страны, погибли тысячи людей, разрушена экономика на оккупированных территориях, сотни тысяч беженцев покинули свои дома. По сути, Россия – это агрессивный враг, это тот фактор, который будет доминирующим в ближайшие несколько десятилетий. Украинская армия и СБУ уже не те, что были в 2014 году накануне вторжения, они стоят на страже государства.

Есть ещё одна важная причина. Её изложил экс-заместитель председателя СБУ генерал-майор Виктор Ягун, который в 2014-15 году участвовал в организации противодействия российской экспансии: «Не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, а любой политик, который выиграет, вынужден будет считаться с фактором, которого ещё не было в новой украинской истории. Это комбатантыособы, которые принимали участие в боевых действиях, имеющие этот опыт и собственное видение развития страны. Они не позволят проводить курс на кардинальные изменения в стране».

Юлия Владимировна Тимошенко фактически всё время между кампаниями просидела в засаде. На фоне стагнирующих рейтингов соперников она резких движений и заявлений не делала и сохранила свой электорат. И даже до начала официальной кампании за счёт раннего старта немного нарастила рейтинг. А дальше рост остановился. Юлия Владимировна занервничала и начала метаться, заходить на поле, которое окучивал Пётр Алексеевич, и пытаться агрессивно перехватить темы, которые он эксплуатировал: Евросоюз, НАТО, армия и церковь. Но не получилось. Тимошенко переоценила свои возможности, уверовав в безусловный выход во второй тур и недооценив молодого политика, который за счёт всплеска электоральных симпатий на старте кампании обошел её. Теперь она третья, и ей надо перестраиваться на ходу, чтобы сохранить шанс на победу.

Противостояние силовых структур

Непредсказуемость ситуации и незначительный отрыв между идущими вторым и третьим кандидатами порождают войну не на жизнь, а на политическую смерть. С учётом того, что у обоих высокий антирейтинг и рост симпатий этим ограничен, политтехнологи кандидатов – Юлии Тимошенко и Петра Порошенко – решили сделать ставку на скупку голосов и начали выстраивать своеобразные схемы из «агитационных сеток», для того чтобы добрать недостающие голоса. Фактически из-за этого кампания переходит в противостояние украинских силовых структур. Что само по себе достаточно опасно для государства. СБУ протоколирует нарушения и возбуждает уголовные дела против сетевых структур Юлии Тимошенко, а МВД атакует сетевые структуры Петра Порошенко.

Это противостояние на минувшей неделе вылилось в грандиозный скандал, который разошелся по всем СМИ в Украине с опубликованием фактажа и демонстрацией оперативных мероприятий, проведенных СБУ и МВД. Оба силовых ведомства обозначили лиц (депутатов Верховной Рады из фракций БПП и «Батьківщина»), которые, по их мнению, являются организаторами и кураторами этих теневых схем. Решение использовать технологию тотальной скупки голосов при выборах президента лишний раз подчеркивает незрелость политических структур и в неприглядном свете выставляет Украину.

Министр МВД Арсен Аваков дал развернутое интервью общественно- политическому изданию «Зеркало недели», подробно рассказав не только про существующие сети скупки голосов, но и о том, что есть опасность манипуляций со списками избирателей при выдаче избирательными комиссиями бюллетеней. По данным миграционной службы, более 4 миллионов граждан Украины находятся за её пределами. Не все они вернутся в страну в день голосования. И у министра есть информация о том, что нечестные на руку могут этим воспользоваться и добросить голосов определенному кандидату. Арсен Аваков предлагает гражданам с этой угрозой бороться совместными усилиями: «Если наблюдатель от любого из кандидатов в президенты обнаружит, что на каком-то из участков выдан бюллетень на имя отсутствующего гражданина, он должен информировать об этом полицию. Полицейский, опираясь на имеющуюся базу данных, установит, действительно ли гражданин находится за границей. Далеебез труда вычислит, кто из членов комиссии незаконно выдал этот бюллетень».

Сейчас обстановка в стране накаляется. Это может фактически вернуть Украину в ситуацию 2014 года. При сохраняющейся внешней экспансии появляется угроза внутренней дестабилизации. Поэтому уже не так важно, КТО станет президентом, но очень важно для будущего страны, КАК кто-то станет президентом. Нагнетание истерики, поощрение агрессии к неугодным кандидатам вновь приведет к разобщению страны. Победа в выборах не должна произойти при помощи подкупа избирателей, фальсификаций, угроз физической расправы, любого иного давления. Это поставит под сомнение легитимность нового избранного президента и ещё больше дискредитирует сам институт. Такого рода «элегантные» победы, как правило, ведут к узурпации власти, а это приведет к очередным трагическим потрясениям и хаосу, чем не преминет воспользоваться агрессивный сосед. Украине только не хватало, чтобы Запад поставил под сомнение честность и справедливость выборов в стране. И какую цену заплатит общество и государство за безответственные действия политиков?

P.S. Сегодня опубликованы данные по новому исследованию проведенному КМИС в период с 8 по 20 февраля 2019 года. Картина сохраняется прежней. Зеленский (26,4%) отрыв от Порошенко (18%) сохраняет, рейтинг Тимошенко (13,8%) ещё снизился на пару процентов по сравнению с предыдущим опросом (15,8%)…

Александр Цынкевич, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...