О «диверсантах» в Крыму из пресс-релизов ФСБ

О «диверсантах» в Крыму из пресс-релизов ФСБ

14
ПОДЕЛИТЬСЯ
Российская правоохранительная система похожа на бультерьера – она сжимает челюсти куда охотнее, чем разжимает

В пресс-релизах ФСБ украинские яйца звенят почти как колокола Михайловского собора.

У нас тут СНБО стратегию по Крыму два года принять не может. А вот вооруженных до зубов диверсантов на полуостров отправляет с завидной регулярностью. Я конечно знаю, что мы хитрая и коварная хунта, но российский телевизор способен поднять самооценку до небес.

Самый частый вопрос, который задают сегодня: «За что в Севастополе взяли ребят?». И самый точный ответ: «Хрен его знает». Мы часто думаем, что силовая вертикаль в авторитарной стране работает, как отлаженный механизм, но в том и штука, что это не так. Очень часто резонансные уголовные дела появляются на свет просто как «эксцесс исполнителя».

Так было, например, с делом Олега Сенцова. Оно стало возможным лишь потому, что крымским СБУшникам, решившим перейти на сторону ФСБ, назначили переаттестацию на декабрь 2014 года. И им было важно придумать дело, которое бы доказывало их нужность и преданность новому сюзерену. Вот и родилась история про четырех парней, решивших взорвать в Симферополе «вечный огонь» и памятник Ленину. Один из них – вызволенный из российского плена Геннадий Афанасьев – рассказывал, что пытали его не россияне, а как раз бывшие сотрудники СБУ. Которым крайне нужно было связать в этом распадающемся на части деле концы с концами. Связали. Ценой четырех судеб.

Также и в этом случае. Кто знает, какая частная амбиция могла стать основой для этой истории? Да мало ли может быть причин, чтобы в условиях лояльного суда и следствия силовик поиграл в вершителя судеб? Особенно, когда судьбы чужие.

Единственное, что ясно наверняка – список украинских политзаключенных рискует вырасти еще на три фамилии. Вероятнее всего – и вырастет. Просто потому, что российская правоохранительная система похожа на бультерьера – она сжимает челюсти куда охотнее, чем разжимает. Шаг назад выглядит как поражение и чреват выговорами, а потому дела всегда доводятся до финала. Того самого, что редко оставляет надежду на хэппи-энд их фигурантам.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...