О новых протестах и плане «Шатун»

О новых протестах и плане «Шатун»

287
ПОДЕЛИТЬСЯ
Присутствие российских провокаторов – это факт

Знают ли в СБУ о планах Москвы и уместны ли действия по обеспечению безопасности в Киеве?

Я бы не упрощал ситуацию с митингами в Киеве и вопросах о раскачивании ситуации из России. Полагать, будто РФ не пытается расшатывать ситуацию внутри Украины, несколько наивно. Другое дело – что и сегодняшние акции, и запланированные в ближайшем будущем организовывают украинские организации и политические силы.

Проблема в том, что сами эти акции могут быть использованы российскими спецслужбами для различных провокаций, организации столкновений между протестующими и органами правопорядка. Я вижу опасность в этом.

Что касается активно обсуждаемого сегодня «плана Шатун» – на мой взгляд, опубликованное в тех письмах, скорее предложения, а не конкретный план. Похоже, даже, что кто-то из «наших», кто сейчас находится в Москве, присылал Суркову или кому-то из его помощников такого рода идеи.

Как именно действует Москва, каким образом, какие каналы использует – не думаю, что у наших спецслужб есть настолько полная информация. Если бы она была, спецслужбы уже предприняли бы ответные действия и даже отчитались по некоторым результатам.

А заявление СБУ, прозвучавшее в пятницу, а также действия вчера и сегодня – это, скорее, действия превентивные. Это также и способ воздействия на общественное мнение с целью дискредитации протестных акций.

А вот действия по активному обеспечению безопасности, в частности, проверка металлоискателями – абсолютно оправданы. Именно такие действия летом, во время Крестного хода УПЦ МП, дали положительный результат. Тогда имела место волна паники, причем реальной – я помню эти настроения; сами себя накручивали. Тем не менее, активные действия помогли не допустить даже малейших эксцессов. Так и сейчас – и не нужно этого бояться.

После трагических событий 15 августа 2015 года под Верховной Радой любые подобные меры абсолютно оправданы. К сожалению, на руках у населения находятся и гранаты, и другое оружие. И в ход его могут пустить как горячие головы, так и российские провокаторы. Не берусь различать – пусть это делают спецслужбы.

К сожалению, присутствие российских провокаторов – это факт. В частности, они были точно замечены на митингах, которые проводила летом Надежда Савченко. Были зафиксированы даже имена людей, ранее участвовавшие в пророссийских акциях.

Увы, риск существует, поэтому лучше предохраняться от провокаций и возможных насильственных действий.

Сами же акции организуются украинскими политиками и общественными организациями. Правда, у меня есть большое подозрение, что эти акции организовываются не для того, чтобы решить социальные проблемы – тарифную или проблему вкладчиков. Главная цель иная – провоцирование политического кризиса с тем, чтобы после него добиться досрочных парламентских выборов, а может, и не только парламентских.

Такой политический кризис в условиях незавершенной войны на Востоке является рискованным испытанием для Украины. Если, конечно, этот кризис удастся создать.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.