О переговорах «нормандской четверки»

О переговорах «нормандской четверки»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Украины назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году, а также призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории

Прежде всего, хочу напомнить, что последняя встреча лидеров государств в Нормандской формате состоялась 19 октября 2016 года. Тогда с большим трудом удалось вытянуть Путина на переговоры в Берлине. Начиная с 2016 года, когда стало понятно, что Украина и Европа придерживаются общей позиции в отношении урегулирования ситуации на Донбассе (вначале безопасность, потом политические пункты), Кремль утратил интерес к Минским соглашениям и нормандскому формату, всячески затягивание превращение войны. Вначале российская власть делала ставку на выборы в США, затем — на выборы в отдельных странах ЕС, мол, со сменой политэлит можно рассчитывать и пакт с Трампом и слом единства Европы в отношении санкций к России. Но все, в итоге, сложилось иначе, и выборы не дали Кремлю ожидаемого результата. ЕС продлил санкции, а США и вообще ввели дополнительные. Предстоящие в Германии выборы с учетом озвученного Макроном стремления придать динамики Нормандскому формату и Минским соглашениям, а также активизации сотрудничества между Украиной и США, кардинально не изменят ситуации для России, несмотря на заявления отдельных чиновников Германии. Поэтому Путин, даже если он и дальше пребывает в логике войны, так или иначе, должен делать вид, что якобы «за мир», и все это якобы прекрасно понимают. Но это не значит, что Украина и Европа не должны оказывать давления на российскую власть в вопросе деоккупации Украины, и это давление будет только нарастать. Поэтому в любом случае положителен сам факт возобновления переговоров в нормандском формате.

Теперь о том, что прозвучало содержательно и что, на мой взгляд, важно. Во-первых, президент Украины назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году, а также призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории. В свою очередь, Макрон и Меркель отметили недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности, по созданию так называемой «Малороссии». Во-вторых, Порошенко в очередной раз подчеркнул, что освобождение заложников блокирует российская сторона. В-третьих, Порошенко подчеркнул важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН. Украина с самого начала говорит о необходимости того или иного миротворческого контингента, и это неизбежная перспектива. Чем дальше, тем настойчивей Украина будет говорить о необходимости миротворцев. Что касается ООН, то мы знаем, что такое решение принимает СБ ООН, где РФ имеет право вето. Но если Россия заблокирует это решение через вето, то это ​​еще раз продемонстрирует, кто на самом деле выступает против мирного урегулирования. Это как с блокированием расследования в рамках ООН сбитого боинга MH-17.

Что касается перспектив, то понятно, что Кремль накануне выборов в марте 2018 года, скорее всего, будет продолжать военную логику. И, тем не менее, на вторую половину августа запланирована встреча внешнеполитических советников глав государств Нормандского формата. Для Украины, как я уже написала, важно, что и Франция, и Германия, и США разделяют нашу позицию в отношении того, что выполнению политической части Минских соглашений должен предшествовать ощутимый прогресс в реализации всех пунктов по безопасности. Попытки Путина за все это время навязать политические вопросы — безуспешны. Ну а заявление спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Волкера после его поездки в зону АТО не требует никаких интерпретаций. «Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война», — заявил Волкер, подчеркнув, что конфликт на Донбассе является актом агрессии РФ.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...