О.Устенко: Украина попала в петлю «цикличного кризиса»

О.Устенко: Украина попала в петлю «цикличного кризиса»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Oleh_Ustenko
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

О новых требованиях МВФ для предоставления Украине нового транша финпомощи, а также их необходимости для вывода экономики страны из кризиса, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Информат»: — Добрый день, Олег Леонидович! Несколько дней назад СМИ обнародовали ключевые требования МВФ для выделения Украине нового транша финпомощи. Некоторые из них носят острый социальный характер. В частности, Фонд требует запустить поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет к 2025 году. Нужна ли нашей стране такая реформа и как максимально безболезненно ее реализовать?

Олег Устенко: — Повышение пенсионного возраста – вынужденная мера. В Украине сложилась достаточно сложная ситуация с Пенсионным фондом (ПФ). В госбюджете на 2017-й год заложен дефицит ПФ в размере около 6% ВВП. Это колоссальный показатель, который не могут себе позволить даже большинство успешных стран. Причина возникновения такого дефицита связана с тем, что в Украине крайне плохое соотношение количества работающих на количество пенсионеров: по состоянию на 2016-й год, 10 работающих украинцев содержали 12 пенсионеров и это при критической точке в 10 работающих на 8 пенсионеров. То есть, в Украине критическая точка превышена уже в 1,5 раза. Ситуация объективно очень и очень сложная.

Почему она возникла? На протяжении 2014-2015 годов экономика страны упала на 17,5%. В 2016-м году ей удалось с трудом отыграть 1,5%. При самых радужных прогнозах Кабинета Министров в текущем году экономика может вырасти на 3%. Однако этого недостаточно для того, чтобы кардинально развернуть ситуацию в прогрессивное русло. Ведь Украина имеет слабую экономику, которая подкрепляется достаточно высоким уровнем миграции из страны, военными действиями на Донбассе и общим низким инвестиционным уровнем.

Предыдущий Меморандум МВФ содержал так называемую «параметрическую» реформу, которая предусматривала отказ от льготного выхода на пенсии и ограничение их максимального уровня. Однако наше правительство так и не выполнило эти условия и было глупо ожидать, что ситуация просто будет дальше загоняться в дополнительные факторы риска. Ведь в стране налицо присутствуют все факторы глубочайшего экономического кризиса.

Идеальный выход из сложившейся ситуации – изменить экономическую ситуацию. Украина должна показывать экономический рост от 5% ВВП в год и выше, миграционные процессы должны остановиться, а уровень тенизации, который сегодня достигает 50%, должен быть резко снижен. Вот тогда экономика начнет входить в определенное русло. То есть, для этого необходимо активно проводить структурные реформы и сделать все возможное для прекращения военных действий на Донбассе.

«Информат»: — Но население может болезненно отреагировать на такой шаг. Неужели без повышения возраста никак не обойтись?

Олег Устенко: — Дело в том, что если вообще ничего не предпринимать, то нужно готовиться к коллапсу пенсионной системы. В таком случае, нашим властям следует начать изучать опыт некоторых стран Средней Азии, в которых вообще не существует пенсионного обслуживания и где забота о людях пожилого возраста возложена на плечи их семей. Еще один вариант – изучить более мягкий опыт Казахстана, где выплачивается единая социальная пенсия и не существует никакой дифференциации в пенсионном обслуживании. И третий способ – все же попытаться спасти систему, повысив пенсионный возраст.

То есть, на самом деле Украине все равно, что от нее требует МВФ. Если она не хочет коллапса пенсионной системы, ей необходимо внедрять эти изменения, и внедрять как можно быстрее.

Но ужас и драма ситуации состоит в том, что, увеличив сегодня возраст выхода на пенсию без перезапуска экономики, через 2-3 года придется снова вернуться к этому вопросу и снова понимать планку пенсионного возраста. И так до бесконечности. Украина попала в петлю т.н. «цикличного кризиса». Выход из этого кризиса один – обеспечивать экономический рост выше 5% в год, а значит, проводить структурные реформы, привлекать инвестиции и, насколько это возможно, остановить военные действия на Донбассе. В противном случае, эта проблема с пенсионной системой будет возникать регулярно и даже без требований МВФ. Если мы хотим избежать коллапса системы, мы просто обязаны это сделать.

Другое дело, что в политическом смысле принять такое решение крайне сложно, ведь любой политик, который берет на себя ответственность за такие реформы, лишается политических «очков». Поэтому для украинских политиков, у которых и без того зашкаливает популизм, осуществить такую реформу будет сделать намного сложнее, чем для любого другого политика в любой другой точке мира.

«Информат»: — В тексте нового Меморандума есть пункт о создании рынка земли. Верховная Рада должна до конца марта принять соответствующий закон. Это также важная мера для возобновления экономического роста?

Олег Устенко: — Это требование было ожидаемым. Такой же пункт присутствовал и в предыдущем Меморандуме. Украина нуждается в притоке прямых иностранных инвестиций, но при этом страна не находится на должном инвестиционном уровне. По данным прогнозов рейтинговых агентств Fitch и Standard & Poors, от инвестиционного уровня Украину отделают пять ступеней. Это огромный отрыв от показателя, при котором в страну начинают регулярно заходить прямые иностранные инвестиции. При таком базовом сценарии, в нынешнем году приток инвестиций в Украину составит 2-3 млрд долларов, чего абсолютно недостаточно для возобновления экономического роста. Поэтому если сейчас запустить рынок земли, страна может получить дополнительный приток инвестиций и ей легче будет выдерживать финансовую стабильность.

Кроме того, Украине необходим рынок земли, поскольку это поможет улучшить развитие товарного рынка. Политически это сделать крайне сложно, но я думаю, что это легче, чем пенсионная реформа, потому что здесь можно попытаться найти компромиссное решение. Например, начать с продажи земли, находящейся в государственной собственности. И уже спустя некоторое время, перейти к продаже земли, которая находится на руках у граждан.

«Информат»: — МВФ также требует до конца года монетизировать льготы и субсидии. Как это поможет нашей экономике?

Олег Устенко:Монетизация – основное направление экономического развития в высококоррумпированных странах. Монетизировать все субсидии, льготы и выплаты для того, чтобы попытаться снизить уровень коррупции – это актуальный шаг для Украины, потому что наша страна занимает 130 позицию из 167 в Индексе восприятия коррупции Transparency International. Поэтому и это требование оправданно и важно для стабилизации украинской экономики.

«Информат»: — А требование провести аудит и реструктуризацию Приватбанка?

Олег Устенко: — Эти условия также правильны, поскольку украинские налогоплательщики истратили перед Новым годом 5,5 млрд долларов на покупку «для себя» Приватбанка. Теперь не мешало бы посмотреть, что именно они купили. Для этого и необходимо провести аудит теперь уже государственного «Привата».

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.