О ворах и героях…

О ворах и героях…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Задача состоит в том, чтобы как можно быстрее обозлить общество нелепыми действиями?..

Михаил Подоляк:

Или о том, как нужно дополнительно раздраконить и без того раззадорённое, накалённое и «разорванное» общественное мнение. Маленький, но весьма красноречивый пример. Прямо сейчас параллельно проходят два уголовных процесса.

В одном из них чрезвычайно активная ГБР на полном серьёзе прессует… вчерашнего боевого офицера. Экс-начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрия Марченко вместе с парочкой таких же боевых подчинённых. Якобы они организовали закупку… плохих бронежилетов и нанесли ущерб государству на 61 млн грн. Звучит просто потрясающе.

Ребята, которые сами долго просидели под настоящими обстрелами, вдруг решили сэкономить на личной защите для таких же как они парней. Сговорились, придумали схемарь, лично организовали крысятничество у своих. И даже сумели замаскироваться, всё равно оставаясь без денег.

Но есть маленькая закавыка. Дело в том, что закупки проходят только через тендерный комитет МО, где формируется ценообразование и перечень поставщиков. И где сидят несколько другие (во всем смыслах) ребята. Но никому и ничего из комитетчиков не предъявляют. Марченко же буквально впрессовывают в СИЗО, заявив арест на два месяца или залог… на 76 млн. Больше, чем сумма якобы причинённого ущерба.

Хотя любому янтарному Розенблату, которого подозревают в хищении парочки млрд или не менее яркому «пирамидальному строителю» Микитасю с подозрением в 5 млрд залог устанавливают скромный — пару-тройку неподъёмных млн грн. Справедливость по нашему — она такая.

Таким образом, человека без денег и без связей в коррумпированной среде больших политиков показательно унижают, ставят на колени и делают изгоем. Попутно посылая обществу соответствующие прямые месседжи о том, кого здесь будут безжалостно карать. Круто. Ведь именно Марченко — тот коррупционер, который точно здесь все разворовал…

… Параллельно с этим легендарный уже глава-упитыш легендарного воровского Клондайка под названием Укроборонпром (где ведрами воровали буквально все желающие) некто Букин получает от НАБУ своё собственное подозрение. Но о чём оно? Всего лишь о том, что имело место… неправильное декларирование. То есть у него там карманы пухнут от нетрудовых, но бедняга просто забыл «правильно» всё это узаконить. И потому вынужден будет теперь заплатить некоторый несущественный штраф.

По сути, это и есть чистейшая профанация, которая обязательно приведёт нас к очередной трагедии. Потому что Укроборонпром — это до сих пор сладкое место, где собственно и происходят все ключевые теневые схематозы. Но вместо реального аудита и реальных сроков ворам — игривый такой упрёк в неверном декларировании. Но вот офицеры, которые формально подписывали бумаги после тендерных и оборонпромовских — это воры.

Не слишком ли топорно? И всё ли у нас адекватно в новом «датском королевстве»? Или задача и состоит в том, чтобы как можно быстрее обозлить общество нелепыми действиями?..

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...