Объединение БПП и НФ. Кому это надо?

Объединение БПП и НФ. Кому это надо?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Характерно, что ни окружение Порошенко, ни команда Яценюка не отрицают самого факта переговоров об объединении
Характерно, что ни окружение Порошенко, ни команда Яценюка не отрицают самого факта переговоров об объединении

Впервые история о возможном объединении Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» всплыла еще в июне. «Утечка» в СМИ попала через заместителя председателя НФ Андрея Иванчука – первого среди равных в окружении Арсения Яценюка. Затем на летнее политичесфкое межсезонье история с объединением улеглась, и всплывает вновь только сейчас.

Характерно, что ни окружение Порошенко, ни команда Яценюка не отрицают самого факта переговоров об объединении. Однако в окружении Порошенко об этом вероятном слиянии говорят больше протокольно и абстрактно. В неформальных разговорах депутаты от БПП и вовсе рассуждают о возможном объединении партий, как о нелепости. Но в любом случае, окончательное решение будет принято Петром Порошенко. А потому интересно понять, что такое слияние в принципе может дать президенту?

Команда по несчастью

Формально против объединения президентской «Солидарности» и «Народного фронта» говорят практически все факторы. Во-первых, НФ – это команда «сбитых летчиков» с 1% электоральной поддержки. Даже радикальный ребрендинг партии не дает никаких гарантий, что команде Яценюка в таком составе что-то светит в ближайшее политическое будущее. И вопрос здесь даже не в названии партии, и не в возможной удачной политрекламе, способной изменить имидж политсилы. Сами фамилии Яценюка, Авакова, Турчинова, Парубия, Пашинского стали крайне токсичными.

Во-вторых, персонально у Петра Порошенко выработалась полная личная несовместимость практически со всеми лидерами «Народного фронта». Меньше это касается Турчинова, на порядок больше Яценюка и полное раздражение вызывает у президента Аваков. С учетом психотипа Порошенко, который всю работу выстраивает на принципах личной преданности, доверия и симпатии, говорить о долгоиграющем совместном политическом проекте в таком составе практически нереально. Окружение Порошенко – это или его бизнес-партнеры (Ложкин), или друзья-приятели со стажем (Кононенко), или выслужившиеся и добившиеся доверия на определенных проектах персонажи (Березенко). Наиболее заслуженные могут даже спорить с Порошенко, но каждый из них остается неизменно в подчиненном положении младшего партнера. Поэтому команда НФ со своими амбициями и гонором в такую структуру вписывается очень коряво.

В-третьих, против такого объединения говорит социология. Рейтинг социологической погрешности, который имеется у НФ, погоды для БПП не делают на электоральной карте абсолютно никакой. А вот то, что «Народный фронт» может потянуть вниз и без того не запредельно высокий рейтинг БПП – вполне вероятно. По крайней мере, все провалы власти будут аккумулироваться в одной корзинке.

Хотя бы из этих пунктов становится очевидным, что от объединения выигрывает в первую очередь верхушка НФ. Это им дает какие-то шансы на попадание в следующий состав парламента, особенно если предположить, что под давлением общественности и Запада будет изменена избирательная система на пропорциональную с открытыми списками. Однако и в окружении Петра Порошенко есть заинтересанты такого вероятного слияния.

Перспективы Луценко

Наиболее последовательным лоббистом подобного объединения выступает действующий генпрокурор Юрий Луценко. В случае слияния БПП и НФ, Луценко не без оснований рассчитывает возглавить список объединенной партии. Здесь, правда, существует угроза конфликта интересов с формальным лидером «Солидарности» Виталием Кличко, но он как раз временный попутчик во всем этом процессе. У Порошенко помнят, с каким скрипом проходило слияние УДАРа и «Солидарности» накануне местных выборов, и на Банковой до сих пор нет уверенности, что Кличко не примет участие в следующей президентской гонке. Характерно также, что после лишения Саакашвили гражданства, мэр Киева публично поддержал экс-президента Грузии. Петр Алексеевич не только это заметил, но и запомнил.

А вот для Юрия Луценко такое объединение позволит сделать две заявки. Первая – де-факто поставить себя вторым номером в стране, после Порошенко с претензией на статус его преемника. При этом в случае каких-то личных рейтинговых катаклизмов у Порошенко, Луценко может «подставить» свое плечо и претендовать на выдвижение от власти на президентских выборах. Вариант этот сейчас практически нереальный, особенно учитывая настроенность Порошенко на безальтернативность своей кандидатуры. Но ближе к весне 2019 года социология способна будет отрезвить даже Петра Алексеевича.

И вторая заявка Луценко – это усиление влияния в партийно-кадровой инфраструктуре будущей объединенной партии. Это направление особо перспективно в свете вполне вероятной политической реформы с коренным изменением статуса президента. Петр Порошенко на последнем ежегодном обращении к народным депутатам категорически отверг такую возможность. Но опять же, цыплят будут считать ближе к 2019 году, когда станут плюс/минус понятны общие социологические расклады. Если Порошенко не намерен мигрировать из страны, а напротив, оставить после себя преемственную политическую систему, вполне вероятно ему придется пойти на такой компромисс. В таком случае лидер партии власти становится де-факто и лидером в стране. А это уже профит для Луценко.

Развести «фронтовиков»

Но если говорить о ближнесрочной перспективе, то такое объединение позволяет сделать еще один кульбит, который выгоден уже лично Петру Порошенко. Речь идет о полном переформатировании текущего союза БПП-НФ, с последующими кадровыми перестановками. И здесь напрягаться уже следует Авакову и Парубию, которых могут подвинуть с занимаемых мест.

Об этом же на условиях анонимности заявляет и один из политконсультантов Петра Порошенко. «В электоральном плане риски такого объединения, конечно, присутствуют. Громоотвода в лице «партии войны» уже не будет. Все окажутся в одной лодке. Но объединение пройдет на условиях Первого (Петр Порошенко – авт.), а это позволит ему полностью формировать кадровую политику в кабмине. Аваков тогда точно уйдет. Скорее всего, подвинут и Парубия. Он эти настроения, кстати, чувствует, а потому выступает категорически против слияния политсил. Возможно, уберут Пышного из «Ощадбанка». Вообще, «фронтовики» кушать после этого объединения станут меньше. Но основной костяк «фронтовиков» — Яценюк и Турчинов – получат гарантии своей вовлеченности в большую политику, а Первый уже сейчас дополнительную ресурсную базу накануне выборов», — рассказывает политтехнолог президента.

Пойдут ли на такие условия «фронтовики» — вопрос открытый. Особенно с учетом цены договоренностей с Порошенко, который, как известно может очень непринужденно и не выполнить обещанного. С другой стороны, с каждый днем, приближающим выборы, и без того мусорный акции «Народного фронта» продолжают еще больше обесцениваться. И если сейчас они стоят перед выбором – отдать все и проскочить урезанным составом в новый состав парламента, то уже после 2019 года на них могут вешать не политические, а криминальные «косяки». Именно это и мотивирует «фронтовиков» к очень неравноценному объединению.

Игорь Лесев «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...