Обещание о деолигархизации оказались пустым звуком

Обещание о деолигархизации оказались пустым звуком

ПОДЕЛИТЬСЯ
Компания Ахметова давно в центре внимания
Компания Ахметова давно в центре внимания

В 2014-2015 годах Порошенко неоднократно заявлял о намерениях провести так называемую деолигархизацию социально-экономической и политической жизни страны. Однако, в жизнь эти обещания, так и не воплотились, кроме национализации Приватбанка.

Об этом в своей статье «Криминальные акции «Киевэнерго»: дело спускают на тормозах?» для интернет-издания «Информат» написал обозреватель Александр Карпец.

«Говоря о деолигархизации, Порошенко явно имел в виду именно Ахметова и его бизнес, который, как щупальца спрута, проник едва ли не во все сферы жизни. Но под деолигархизацию пока что попал Коломойский, хотя, похоже, от этого больше проиграло государство и налогоплательщики, чем сам Коломойский» — считает эксперт.

В то же время оказалось, что Ахметов и Порошенко имеют общие бизнес-интересы.

«Вдаваться в подробности не будем, поскольку недавно уже приходилось писать о совместных гешефтах ДТЭК Ахметова и инвестиционной фирмы ICU, которую связывают с Порошенко и Гонтаревой» — пишет обозреватель.

Но, несмотря на это, еще в сентябре ушедшего 2016 года прокуратура столицы по решению суда возобновила уголовное расследование более чем двухлетней давности.

Это производство может коснуться как Ахметова и его ДТЭК-СКМ, так и двух столичных бизнесменов Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

Впрочем, по словам Александра Карпеца, это всё не так важно.

«Намного важнее в данном случае вопрос о том, когда, наконец, государство и столичная община вернут себе контроль над столичной энергомонополией «Киевэнерго», а также кто и когда ответит за дерибан этого и других столичных активов в 2000-х годах» — подытожил эксперт.

Напомним, история, которая сейчас происходит с Трампом, очень хорошо показывает, почему власть олигархов несет угрозу национальной безопасности.

Олигархи уязвимы, потому что на каждого из них, имея определенные возможности, можно насобирать ворох компромата. А у спецслужб такие возможности есть — считает журналист Денис Казанский.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...