Обиженные и оскорбленные: итоги парламентской кампании 2014

Обиженные и оскорбленные: итоги парламентской кампании 2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Обиженные и оскорбленные: итоги парламентской кампании 2014

Результаты парламентских выборов должны разочаровать Петра Порошенко, которому, похоже придется снова переназначить Арсения Яценюка премьер-министром Украины.

 

Прежде чем приступить к детальному анализу итогов выборов, попытавшись вычленить победителей и проигравших, отметим две главные константны, с которой Украине предстоит жить ближайшее время. Первое – к урнам для голосования пришло лишь чуть более половины избирателей страны, при этом наибольшее игнорирование выборов прошло на юго-востоке. Власть пытается этот факт объяснить самыми разными причинами, однако главная причина как раз лежит на поверхности – избиратель юго-востока НЕ УВИДЕЛ в этом парламенте своих представителей. По сути, этот созыв парламента избрала западная и центральная Украина, а также та часть избирателей юго-востока, которая разделяет проевропейские и антироссийские позиции.

 

И второе – по итогам этих выборов победила условная «партия войны». А это с огромной вероятностью означает, что уже в самое ближайшее время (возможно, до 2 ноября, когда в самопровозглашенных ДНР/ЛНР должны пройти местные выборы) на востоке возобновятся боевые действия.

 

Петр-проигравший

 

Сразу же после объявления экзит-полов Петр Порошенко изобразил очень хорошую мину на лице, назвав эти выборы «триумфом демократии» и уверенной победой «проевропейских сил». Однако лично для команды Порошенко, которая еще месяц назад рассчитывала только по партийным спискам набрать порядка 30-35%, итоги выборов можно назвать почти провальными. В значительной степени ситуацию поправляют мажоритарные округа, по которым Блок Петра Порошенко набирает (на середину дня понедельника) 63 мандата. Приблизительно столько же – 60-65 мандатов – БПП берет по партийным спискам. В результате по самым оптимистическим прогнозам политсила президента возьмет 130 мандатов. А ведь именно Порошенко 2 месяца назад делал все усилия, чтобы эти выборы состоялись исключительно по партийным спискам. Но в результате, именно «мажоритарка» помогла сохранить команде президента лицо.

 

И теперь ситуация у Петра Порошенко достаточно безрадостная. Досрочные выборы были задуманы ради того, чтобы создать в парламенте пропрезидентское большинство, установив единую вертикаль исполнительной власти под АП. Для этого Порошенко надо было снять Яценюка и поставить на его место послушного и полностью зависимого от президента премьера – такую себе разновидность Еханурова времен Ющенко, на которую до вечера воскресенья идеально подходил Владимир Гройсман.

 

Но уже сейчас стало понятно, что этот план полностью провален. Арсений Яценюк остался не только в большой политике, но и стал вровень Петру Порошенко. По сути, эти выборы дали толчок очередному противостоянию двум ветвям исполнительной власти в подзабытом стиле Ющенко-Тимошенко. Учитывая президентские амбиции Яценюка, открытая фаза противостояния между премьером и президентом может начаться гораздо раньше самых пессимистических прогнозов.

 

Триумф года

 

Результат «Народного фронта» стал самой большой неожиданностью этих выборов. Гораздо больше, чем провалы Тигипко и «Свободы» или восхождение партии Садового. Арсений Яценюк, которого еще на прошлой неделе видели руководителем очень специфической и маленькой фракции в парламенте, взял идентичный с президентской партией результат, проигрывая той только в мажоритарных округах. И теперь для формирования парламентской коалиции вполне достаточно двух партий – БПП и НФ.

 

Однозначно, Порошенко теперь будет стараться по-максимуму расширить парламентскую коалицию, уменьшив тем самым влияние в будущем Кабмине (который теперь с вероятностью в 90% снова возглавит Яценюк) «Народного фронта». Но то, что Яценюк только усилил свои позиции после этих выборов – это бесспорно.

 

И первым испытанием на прочность союза Порошенко – Яценюк станет их совместная позиция по Донбассу. Премьер требует продолжения войны. Собственно, это и дало партии Яценюка на этих выборах 22% избирателей. Порошенко понимает, что продолжение войны – это продолжение падение экономики и «социалки» в стране. Однако отказ от воинствующей риторики будет означать дальнейший переход симпатий от президента к премьеру. В этом когнитивном диссонансе и будет строиться парламентская коалиция между двумя крупнейшими партиями.

 

Другие ипостаси

 

Третье место львовско-киевской «Самопомощи» Андрея Садового можно назвать сенсацией лишь с некоторыми условностями. По-сути, эта партия вытеснила с политического бомонда несколько гоповскую «Свободу», которая за эпатажными акциями (часто приближенными к маразму) и громкими коррупционными скандалами, больше ничем с 2012 года избирателю не запомнилась. Андрей Садовый, имея образ эдакого львовского буржуа-интеллигента, непретенциозно разместил себя на заведомо непроходном 50-м месте в партийном списке, и основной агитудар сделал на необходимость местного самоуправления. В результате, молодая партия победила во Львове, и что самое поразительное – в столице. А сам Садовый, в зависимости от развития политической конъюнктуры, может делать пристрел и на президентскую кампанию. К тому же, далеко не факт, что ждать этого момента надо будет 4.5 года.

 

По большому счету, не удивил также почти 10%-й результат «Оппозиционного блока». Правда, «не удивил» с одним «но». На месте ОБ практически ВСЕ социологи и эксперты видели «Сильную Украину» Тигипко. Непосредственно в этом парламенте экс-регионалы какой-то видимой (математической) роли играть не будут. С учетом мажоритарщиков, они получат максимум 50 «штыков». Однако один момент на пользу наспех сколоченного «Оппозиционного блока» все же играет. В этом националистическом парламенте, кроме ОБ нет больше НИ ОДНОЙ политической силы, которая бы представляла хотя бы условно избирателя востока страны. А в условиях стремительного социально-экономического пике всей страны, быть в оппозиции, пожалуй, самое удобное. К тому же, следует учитывать, что с ухудшением всего, что только можно в стране, будут также быстро девальвироваться идеологические месседжы тех политсил, которые находятся у власти.

 

«Радикальная партия» Олега Ляшко хоть и рассчитывала на гораздо больший результат, но может порадовать своего эпатажного лидера хотя бы тем, что теперь у него есть собственная фракция в парламенте. Правда, главная беда Ляшко сегодня в том, что таких как он в парламенте теперь будет в избытке.

 

Куда большим ударом результат выборов – чуть больше 5% — стал персонально для Юлии Тимошенко. Похоже, ЮВТ так и не смогла вписаться в новые политические реалии, и политическое течение ее медленно отбрасывает к берегу забвения. Особенно больно Юлии Владимировне наблюдать, как ее вчерашние враги – Петр Порошенко и Арсений Яценюк, а также вчерашние «крепостные» — тот же Александр Турчинов – продолжают делать большую карьеру. Впрочем, у Тимошенко есть своя полноценная фракция (с учетом побед мажоритарщиков около 20-23 депутатов), и если дар красноречия ею не растерян, гипотетическое возвращение ЮВТ в большую игру все еще возможно.

 

Дети понедельника

 

Самый большой удар по результатам выборов испытал, пожалуй, Сергей Тигипко. Потратить СТОЛЬКО денег на избирательную кампанию, и получить на выходе 3%… пожалуй, это надо быть именно Сергеем Тигипко. Тем самым Тигипко, который после удачных для него выборов 2010 года с потрохами отдался Партии регионов, затем из нее со скандалом «выскочил» в 2014-ом, и теперь снова облажался со своим реабилитированным проектом. Похоже, политический этап в карьере этого миллиардера закончен уже навсегда.

 

Еще одними громкими неудачниками стали националисты из «Свободы». Партия Олега Тягнибока еще долго будет приходить в себя, не веря что их «побратимы» вот так просто взяли и «слили» главных националистов Украины. Однако винить «свободовцы» в таком результате могут только свое руководство и тот пестрый коллектив, который собрался в парламенте по итогам выборов 2012 года. Какое-то количество депутатов по мажоритарным округам от «Свободы» в парламент попадет (те же Левченко и Ильенко в Киеве), но именно политический проект «Свобода», похоже, прекращает свое существование. Чтобы претендовать на ведущие роли среди агрессивного электората «дейсвия», необходимо соответствовать своему сценическому образу. Тягнибок и Ко свои роли не потянули.

 

В какой-то мере «свободовцам» может быть легче от того, что в новый состав парламенте прогнозируемо не попала компартия. Однако акцентировать внимание на провале КПУ (провале, к слову, достаточно неоднозначном), о котором восторженно сразу же после обновления экзит-полов заявил Петр Порошенко – это все же не уровень главы государства. По большому счету, КПУ никогда не играла сколько-нибудь значимой роли в 23-летней независимой истории Украины. Петр Симоненко удачно оседлал продаваемый бренд в 1994 году и успешно (для себя, в первую очередь) эксплуатировал его на протяжении 20 лет. Но события показали, что революционного в украинских коммунистах не больше, чем в мертвой собаке. А потому ТАКИХ коммунистов одинаково не жалко ни в Тернополе, ни в Харькове.

 

И последний неудачник этой избирательной кампании – традиционно «первый непроходной» Анатолий Гриценко. В этот раз вроде и социология была на его стороне, и активная избирательная кампания… Однако результата снова нет. Причин может быть много, но главная – Анатолий Гриценко не справляется с ролью лидера, который мог бы протянуть своей харизмой партию в парламент.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ