«Общество риска»

«Общество риска»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сегодня же делается ставка на обман - основное средство сохранения и укрепление власти
Сегодня же делается ставка на обман - основное средство сохранения и укрепление власти

Назовем как минимум две причины деградации и разложения римского общества и заката римской империи. Первая из них разложение (деградация) власти. Вторая причина кризиса римского общества – деградация личности. Т.е. богачи-рабовладельцы стремились лишь к обогащению, солдаты не хотели повиноваться, командиры были или безрассудно самоуверенны, или трусливы, демагоги только разжигали страсти…

Сегодня же делается ставка на обман — основное средство сохранения и укрепление власти. Задействуют все способы и формы оболванивание народа с целью предотвращения возможных возмущений (протестов)… Это и открытая информация, и замалчивание, и искажение фактов, и подготовка информационных продуктов замешанных на лжи с добавками правды. Для обмана общества используются все институты современного общества: средства массовой информации, учреждения культуры, книжные издательства, университеты, школы, политические партии и т.п. Подаваемая соответствующим образом информация оказывает воздействие не только на разум но и на подсознание человека. Имеет место манипулирование сознанием и поведением человека. Конечно, манипуляции сознанием не сводятся лишь к информационному воздействию.

Для обмана общества используются все институты современного общества

Например, примитивные развлечения – отвлекают человека от серьезных размышлений и резко понижают порог сопротивления. Эффективность манипуляции резко повышается если она дополняется агрессивным навязыванием обществу специальных средств одурманивания сознания. К таковым относятся спиртные напитки, табак наркотики. Они оказывают разрушительное воздействие на сознание человека, его психику и тело. Люди с ослабленным сознанием являются идеальным объектом эксплуатации.

В этой связи хочу рассмотреть явление «потребления» как акта удовлетворения жизненно необходимых потребностей человека. Сегодня потребление – это прежде всего сверхнормативное или избыточное, потребление целью которого является получение удовольствий.

Впрочем, далеко не всегда процесс потребления заканчивается потреблением как таковым. Важен сам процесс, который погружает человека в мир мечтаний и образов, отвлекает от насущных жизненных проблем. То есть потребление из материального процесса отчасти превращается в нечто виртуальное.

С целью максимизации удовольствия сегодня людям предлагают кредиты для стимуляции спроса и для покупки товаров и услуг. Также одной из задач является расширение круга потребностей человека.

Потребительство превращает процесс покупок (шопинг) в своего рода наркотик, без которого современный человек с сильно атрофированными духовными потребностями обходится не может В большинстве случаев приобретаемые товары не очень нужны такому одержимому человеку. Как и всякая устойчивая зависимость от каких-то вредных привычек, потребительство превращается в болезнь. Более того, 800 тысяч немцев страдает от шоппинговой зависимости, признаваемой психиатрами такой же болезнью, как алкоголизм и наркомания. В индустрии удовольствий, развлечений и прочих занято больше, чем во всех иных секторах жизнедеятельности. Так называемая сфера обслуживания всевозможных потребительских интересов, сопровождаемая физиологическими удовольствиями, закамуфлированая модными одеждами, красочными упаковками потребительских товаров, сигарет, пива, сильных алкогольных напитков и тд.

В индустрии удовольствий, развлечений и прочих занято больше, чем во всех иных секторах жизнедеятельности

Вся эта цивилизационная публика неодолимо предрасположена к алкоголизации, блуду, педофилии, гомосексуализму, казнокрадству, воровству, предумышленным убийствам. Люди культуры массового потребления практически всю свою взрослую жизнь сохраняют детские привычки к удовольствиям, сладкому и игрушкам, которые меняют только свою модификацию и конфигурацию. Воздушны шары, мороженное и плюшевых медвежат сменяют модные костюмы и драгоценности, мерседесы, яхты, коллекции ружей и тп.

Вся эта индустрия шоу-досугов не только занимает низкопробную-пищеварительную масскультуру практически все свободное время жизни народным масс, но и изымает не менее 2/3 их семейного бюджета обогащая индустрию потребления..

Сутью потребительства как образа жизни является бесконечный цикл желаний, которые все равно не получат удовлетворения. Неотразимая привлекательность потребительства проистекает из того, что оно дает возможности для удовлетворения. Но оно же и ограничивает эти возможности тем, что выгодно для рынка. Потребительский образ жизни держится на тонкой грани между суверенностью индивида и его подчинением.

В современном обществе традиционные связи общества модерна — класс, семья, — во все большей мере заменяются связями внутри групп потребления. Так возникает новая форма социализации, определяемая движениями моды.

В современном обществе индивид имеет меньше поддержки. Он более подвержен стандартизации и личностным кризисам. Современное общество есть «общество риска». И потребительство как образ жизни, постоянно возбуждая желания, ставя самооценку и самоидентификацию в зависимость от моды, только увеличивает нестабильность нашей жизни.

Если мы изменим свой образ жизни, значит изменим образ мысли свой и окружающих (не призываю строить светлое будущее, а просто напоминаю, что не обязательно так активно разрушать себя и все вокруг)…

Александр Таламанчук, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...