Очередное обжалования выводов Счетной палаты. Сколько можно?

Очередное обжалования выводов Счетной палаты. Сколько можно?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предоставив аудиторам качественно разработанные регламентные инструменты работы, Счётная палата сможет существенно поднять уровень своей деятельности, предупредить возможные случаи ручного управления процессами проверок и, как следствие, избежать нежелательных судебных тяжб, которые дискредитируют её деятельность...

Только в течение последнего года органы государственного управления и получатели бюджетных ресурсов более десяти раз оспаривали в судах результаты аудита Счётной палаты. В этот раз с высшим органом государственного финансового контроля судится ГП «ПРОЗОРРО».

Причина: аудиторы Счётной палаты пытались доказать, что руководство предприятия безосновательно насчитывает себе чрезмерные квартальные премии и выплаты. Однако, менеджеры государственного предприятия отрицают выводы отчёта, считают их предвзятыми, не объективными и, с большой долей вероятности можно предположить, что претензии аудиторов снимет суд.

На проведение своих аудиторских проверок Счётная палата обычно тратит значительные бюджетные ресурсы. Понятно, что аудиторы исследуют собственные гипотезы, которые официально устанавливаются для них в контрольных заданиях. Но, какие бы задачи не ставились, на выходе всегда неизменно Счётная палата почему-то получает исключительно репутационные убытки и сохранение статус-кво старой неэффективной системы управления ГП «ПРОЗОРРО».

То есть, налогоплательщики в очередной раз финансируют деятельность ради деятельности, и не получают ничего взамен. Возникают резонные вопросы. В чём причина серии унизительных поражений Счётной палаты и дискредитация её статуса? Почему располагая большим количеством высококвалифицированных кадров, Счётная палата пока не может провести качественный аудит и сформировать юридически безукоризненные выводы, которые будут без проблем проходить «жернова» любого судебного процесса?

По данным экспертов по финансовому контролю и аудиту, за 20 лет своего существования, Счётная палата не смогла разработать собственную методологию, стандарты и порядки проведения аудиторских проверок. Такое положение вещей безусловно создаёт неограниченные возможности для злоупотреблений нечистых на руку аудиторов. И, как следствие, снижения уровня доверия общества к высшему государственному органу финансового контроля.

Например, если аудитор не понимает что такое критерии существенности и достоверности аудиторских доказательств, он априори не сможет подготовить качественное аудиторское заключение. А это значит, что сейчас выводы Счётной палаты являются творческой работой на свободную тему отдельных государственных служащих, которым выплачиваются немалые средства из государственного бюджета. И этот процесс не имеет ничего общего с аудитом, в его общепринятом классическом понимании.

Как нужно менять эту ситуацию? В Счётной палате существует целое подразделение, которое отвечает за разработку методологии и стандартов. К сожалению, как показывает практика, качественный уровень работы этого структурного подразделения Счётной палаты равен нулю. На сегодняшний день в Счётной палате нет ни одного собственно разработанного стандарта или порядка. Отсутствие фундаментальных документов, регламентирующих деятельность аудитора Счётной палаты, прямым образом ведёт к формированию ложных аудиторских заключений и, как следствие, судебных споров относительно качества аудиторских материалов.

Исходя из сложившейся ситуации, крайне необходима разработка стандартов, положений и порядков, которые будут четко регламентировать работу аудиторов. Это должно стать одной из приоритетных задач, без выполнения которой невозможно развитие Счётной палаты, как институции номер один в государстве, осуществляющей высший государственный финансовый контроль.

Председателю Счётной палаты Валерию Пацкану, который уже более года осуществляет руководство, стоит обратить особое внимание на «проседание» этого важного направления работы. Потому что в аудиторской деятельности качественные стандарты и порядки работы не только защищают аудиторов от нежелательного давления со стороны объектов проверок, но и делают невозможным предвзятое отношение к их работе.

Предоставив аудиторам качественно разработанные регламентные инструменты работы, Счётная палата сможет существенно поднять уровень своей деятельности, предупредить возможные случаи ручного управления процессами проверок и, как следствие, избежать нежелательных судебных тяжб, которые дискредитируют её деятельность.

Ясь Бабинчук, Informat

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...