Ограничение наличных расчетов до 50 тыс грн в сутки, ничего не даст

Ограничение наличных расчетов до 50 тыс грн в сутки, ничего не даст

734
ПОДЕЛИТЬСЯ
Kushniruk_NBU
Экономический эксперт Борис Кушнирук

Решение Национального банка о сокращении суммы наличных расчетов между физическими и юридическими лицами со 150 до 50 тысяч гривен в сутки, не будет иметь существенного результата для банковской системы. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» заявил экономический эксперт Борис Кушнирук.

По мнению специалиста, таким решением, НБУ пытается увеличить количество расчетов с использованием банковской системы через карточные счета или расчетные счета банков. Но этого не произойдет, поскольку большинство расчетов в Украине нигде не декларируются, осуществляются неофициально и в наличной форме.

«Желание Нацбанка логично – таким решением регулятор пытается уменьшить тенизацию экономики и увеличить количество денег в банковской системе, что, в свою очередь, приведет к уменьшению и процентных ставок по кредитам. Однако снижение предельного уровня наличных расчетов ничего не даст, ведь наличных операций даже на 50 тысяч гривен в сутки в нашей стране сегодня не так уж и много.

Кроме того, все эти ограничения можно довольно спокойно обойти. Например, кому-то нужны дорогие строительные материалы или мебель. Покупатель приходит с двумя людьми и один покупает тумбочку за 50 тысяч гривен, а второй – шкаф за те же 50 тысяч гривен. То есть, и люди, и бизнес, если захотят, спокойно могут обойти эти новые ограничения без особых проблем для себя», — приводит пример экономист.

При этом в долгосрочной перспективе, по мнению эксперта, повышение количества безналичных расчетов можно достичь двумя способами.

«Во-первых, в стране должна заработать стабильная и монолитная банковская система, чтобы все банки в стране смогли работать в таком же технологическом режиме, как, скажем, «Приватбанк». И во-вторых, нужно уменьшить отчисления на фонд заработной платы, поскольку нынешние ставки делают работу малого бизнеса неэффективной. То есть, нужно решить эти два задания и только после этого возможно увеличение доли безналичных расчетов и стимуляция детенизации в экономике», — считает экономист.

Пока же эксперт констатирует явное доминирование в стране наличных расчетов над безналичными, причем не только в небольших, но даже в крупных государственных компаниях.

«Возьмем, например, «Укрзализныцю». Попробуйте сегодня нормально рассчитаться за билеты по безналичному расчету. Ну, купить билеты на «Интерсити+» еще можно, но до сих пор почему-то проблематично рассчитаться за билеты большинства поездов другого типа. Сегодня существует потребность заставить часть институтов перейти на безналичные расчеты. Причем сделать это нужно в более принудительном порядке, чем ограничение суммы расчетов», — подытожил Борис Кушнирук.

Напомним, с 4 января Национальный банк Украины снизил предельный уровень наличных расчетов между физическими и юридическими лицами в сутки со 150 до 50 тысяч гривен.

Регулятор отметил, что физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тысяч гривен, только по безналичному расчету — путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...