Олег Бахматюк и его аферы от А до Я

Олег Бахматюк и его аферы от А до Я

ПОДЕЛИТЬСЯ
По сути, именно Бахматюк - последний из могикан старых схем при новой власти...
По сути, именно Бахматюк - последний из могикан старых схем при новой власти...

О том, кто такой Олег Бахматюк в Украине знает каждый. Беспринципный аферист, сумевший обмануть не только своих вкладчиков, но и Нацбанк. По сути, именно Бахматюк — последний из могикан старых схем при новой власти… Сегодня мы расскажем о том, как О. Бахматюк сумел выйти сухим из мутной воды многочисленных скандалов.

Собрание подконтрольных Олегу Бахматюку кредиторов решило сменить руководителя предприятия-банкрота с почти 500 млн грн долгами.

21 декабря, кредиторы ПАО «Браиловское», принадлежащего Олегу Бахматюку, провели незаконное собрание и приняли решение о смене руководителя предприятия Наталии Белинской, назначенной в 2015 году судом в рамках дела о банкротстве с целью сохранения имущества должника.
На сегодняшний день задолженность ПАО «Браиловское» составляет почти 500 млн. грн. Доведенное до банкротства предприятие продолжает уничтожаться Олегом Бахматюком.
Назначение нового руководителя предприятия-банкрота позволит Олегу Бахматюку не только управлять процессом банкротства, но и продолжить вывод активов из ПАО «Браиловское». Это уже вторая попытка бизнесмена сменить руководителя предприятия Наталью Белинскую и назначить своего директора.

Большинство кредиторов, которые принимали решение об отстранении руководителя «Браиловского», представляют компании, подконтрольные аграрноому бизнесмену. Причем, принятие решения происходило в отсутствии руководителя предприятия Натальи Белинской, которая пребывала на больничном.

Незаконным решением кредиторов обеспокоены и местные жители — пайщики, которые, узнав о собрании, пришли под стены административного здания предприятия. Ведь после смены независимого руководителя «Браиловского», назначенного судом, с ними могут не рассчитываться по договорам аренды земли, которую они ранее передали предприятию. А это около 4 тыс га, которые не успели переформить на другие компании скандально известного аграрного бизнесмена.

Другие кредиторы вообще не смогли принять участие в собрании. На момент его проведения в Хозяйственном суде Винницкой области рассматриваются требования еще одного ключевого кредитора «Браиловского», голос которого может существенно повлиять на результаты голосований. Принятие каких-либо решений без участия всех кредиторов — незаконно.

Напомним, что в апреле 2015 года Хозяйственный суд Винницкой области открыл дело о банкротстве в отношении ПАО «Браиловское», подконтрольного Олегу Бахматюку. На тот момент задолженность предприятия Бахматюка составила почти 500 млн. грн. После чего бизнесмен пытался несколько раз сменить арбитражного управляющего Наталью Белинскую, которой удалось приостановить вывод активов на подконтрольные бизнесмену компании ООО «Агро-МВ», ООО «Агротал», ЧП «Агротал».

ПАО «Браиловское» входит в аграрную группу компаний Олега Бахматюка, специализируется на выращивании зерновых культур. Земельный банк ПАО «Браиловское» составлял порядка 10 тыс. га в Винницкой области, но после вывода активов сократился до 4 тыс. га.

ПАО «Браиловское» входит в структуру группы компаний «Укрлендфарминг», по которому бизнесмен пытается провести реструктуризацию задолженности.

Один из крупнейших олигархов не сдержался и написал открытое письмо Порошенко Владелец агрохолдинга «Ukrlandfarming» Олег Бахматюк, который он называет «крупнейшим в Европе», считает, что его компанию целенаправленно пытаются довести до банкротства… глава НБУ Валерия Гонтарева, пишет газета «Экспресс». Олег Бахматюк заявляет, что подсчеты Нацбанка по задолженности акционера «Ukrlandfarming» на сумму свыше 38 миллиардов гривен перед государством абсолютно не соответствуют действительности. Часть долга касается долгов двух аффилированных с компанией «Ukrlandfarming» банков — «Финансовая инициатива» и «VAB банк», которые были признаны Нацбанком неплатежеспособными.

По подсчетам самого Бахматюка, его задолженность значительно меньше. Кроме того, он убежден, что действия НБУ привели к возникновению проблем в двух связанных с ним банков. «Финансовую инициативу» было выведено с рынка за надуманными причинами, — говорится в письме. — Фактически дисконтировав облигации внутреннего государственного займа на 2 миллиарда гривен, НБУ спровоцировал неисправимую «дыру» в балансе, которая не была обоснована рыночными условиями. По нашей информации, часть этих ОВГЗ была перепродана ІСU — инвестиционной компании бывших коллег Гонтаревой В. А. Можно со всей уверенностью сказать, что на введении временной администрации фактически заработали партнеры Гонтаревой В.О.».

Олег Бахматюк также обвинил главу НБУ и ее партнеров в зарабатывании на бакротствах компаний и попытке повторить относительно «Укрлендфармінгу» историю с агрокомпанией «Мечта» (она в 2014 году не смогла рассчитаться с кредиторами и объявила технический дефолт). Письмо Бахматюка, как можно понять, имеет одну из двух целей. Или он не хочет рассчитываться с кредиторами и ищет этому объяснения. Или действительно понял, что, не получив в союзники Порошенко, вынужден будет упасть перед Гонтаревой. Что думают по поводу публичного конфликта и высказанных претензий независимые эксперты? — В свое время на международных рынках были взяты бешеные деньги — миллиарды долларов от кредиторов под компании «Авангард» и «Ukrlandfarming» Олега Бахматюка, — рассказывает Сергей Фурса, банкир. — А в результате — пшик. То же было сделано с банками «Финансовая инициатива» и «VAB банк», которые брали деньги с рынка и отдавали компаниям Бахматюка, а потом обанкротились, потому что средства из этих банков были просто выведены владельцем. Если вы берете деньги у определенных людей, не возвращаете, а кладете их себе, то тем самым «бросаете» вкладчиков. Собственно, главная проблема в том, что деньги в банки дали вкладчики, и чтобы выплатить их этим людям, государство вложило свои средства.

То есть сейчас Бахматюк должен деньги государству. Когда он получил рефинансирование, то давал личные обязательства Национальному банку. Они не были выполнены и сейчас НБУ пытается взыскать долг с Бахматюка, а он, обороняясь, пишет письма. — Могли ли действия Нацбанка спровоцировать дыру в 2 миллиарда гривен в балансе банка «Финансовая инициатива», о чем утверждает господин Бахматюк? — Согласно данным Нацбанка, общий долг банка перед НБУ составляет 7,7 миллиарда гривен, — рассказывает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента ИК «Concorde Capital». — Это гораздо больше, чем номинальная стоимость ценных бумаг, которые НБУ списал (примерно 2 миллиарда гривен). То есть, цена списанных облигаций не имела решающего влияния на долг банка перед НБУ. — Так каковы реальные долги акционера «Ukrlandfarming»? В Фонде гарантирования вкладов физлиц сообщили о намерении предъявить иск Олегу Бахматюку на сумму 3,7 миллиарда гривен для компенсации затрат, которые государство понесло за расчеты с вкладчиками банка «Финансовая инициатива». — По моему мнению, информация о задолженности двух банков Бахматюка перед государственными структурами, которую он предоставил в открытом письме (20,6 миллиарда гривен) является более корректной, чем информация, которую распространяет НБУ (37,9 миллиарда гривен), поскольку НБУ ввел в свою оценку много лишнего. Но это не уменьшает проблему — цифра 20,6 миллиарда выглядит не менее угрожающе, чем 37,9 миллиарда гривен. — Какова ситуация с «Ukrlandfarming»? С. Фурса: — Он утопает в долгах. Как-то он договаривается с кредиторами, то есть определенная операционная деятельность проводится, поскольку урожай был хорошим. Однако в отчетности, которую представляет компания, нет доверия, потому что все помнят нереальную отчетность компании «Мечта».

Собственно, «Ukrlandfarming», как на меня, во многом повторяет путь «Мечты». Кроме того, был опыт с «Авангардом», который также был в собственности Бахматюка и отчетности которого (даже аудированной) никто не доверял. В результате мы имеем мощную компанию с крупнейшим земельным банком в Украине, которая приняла очень большие средства на международном рынке и не может их вернуть. Эти долги реструктуризируют, но проблема в том, что они слишком велики, как для такой компании. — Какие перспективы? — Не очень хорошие.

Есть вариант повтора того, что было с «Мечтой» — она исчезла. Есть вариант реструктуризации, когда кредиторы становятся собственниками компании. — Какой, по вашему мнению, является цель открытых обращений к Президенту и премьеру? А. Паращий: — Цель обращения Бахматюка, по моему мнению, — привлечь внимание к конфликту и представить его, как персональный конфликт между Гонтаревой и Бахматюком. В свою очередь, это бы дало возможность представить Бахматюка жертвой обстоятельств и дать ему больше аргументов в ожидаемых переговорах с кредиторами его агрохолдинга о необходимости серьезной реструктуризации долгов. Также, возможно, Бахматюк этим письмом пытается повысить стоимость компании «Укрлендфарминг», контрольный пакет которой, по его словам, он готовит к продаже. То есть, по его мнению, при смене акционера компании — давление на нее уменьшится и она будет стоить гораздо дороже. С. Фурса: — Бахматюк хотел бы, чтобы ему и дальше давали деньги и терпели. Идеальный вариант — если бы списали долги и он бы мог дальше работать. Удастся ли воплотить план? Это вопрос не логики, а договоренностей. Договорится ли кто-то с Бахматюком, занесет ли он кому-то средства — сказать трудно.
Олег Бахматюк: аграрный барон и «убийца» банков
В 2000 году Олег Романович начал собственный бизнес. Занимался розничной торговлей и недвижимостью, но ничего не получилось. И через два года подался в политику. Был избран депутатом Ивано-Франковского городского совета.
Однако в 2003 году Бахматюк вернулся в бизнес. Основным направлением деятельности выбирал агробизнес и основывал фирму «Авангард». Компания быстро стала одним из крупнейших производителей яиц не только в Украине, но и во всей Европе.

Почти сразу «Авангард» попал в эпицентр скандалов. В частности, жители населенных пунктов, где располагались птицефабрики, начали войну с предприятием. Причина – невыносимая вонь. По государственным санитарным правилам, подобные объекты должны находиться на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов. А в случае с «Авангардом» жилые дома располагались почти за забором птицефабрики, и уровень вредных выбросов в разы превышал норму.

Жители поселков вблизи птицефабрики жаловались, что предприятие выливает нечистоты прямо за огородами селян, а тушки дохлых кур выбрасывает в сточную яму, даже не прикапывая.

При этом все предписания о прекращении работы, выносившиеся экологическими и природоохранными службами, обжаловались предприятием в суде и отменялись.
Имея свой бизнес, Бахматюк не пренебрегал работой и в госпредприятиях. В 2005 году пошел работать в НАК «Нафтогаз Украины». Через год его назначили заместителем председателя правления Алексея Ивченко. Вместе они решили заняться благородным делом – газификацией небольших городов и сел на Западной Украине. Однако газа крестьяне так и не дождались. А 410 миллионов государственных денег осели в чьих-то карманах.

Кроме этого, работая в газовой сфере, Бахматюк успел стать владельцем нескольких облгазов: «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Закарпатгаз», «Черновцыгаз» и «Волыньгаз». Однако после «проведенной» газификации, чтобы избежать уголовного преследования, он продал их структурам Дмитрия Фирташа.

Убийца банков

Самые громкие скандалы с участием Олега Бахматюка – банковские. За короткий промежуток времени ему удалось «убить» два крупных банка – VAB и «Финансовую инициативу». В результате обманутыми остались более 400 тысяч вкладчиков, а деньги из обанкротившихся учреждений благополучно размыли между компаниями самого Бахматюка.

Владельцем VAB банка аграрный магнат стал в 2011 году. Чтобы отобрать банк у основателя и владельца Сергея Максимова, Бахматюк обратился к интересной схеме. Он вошел в сговор с Петром Бароном, который был не только топ-менеджером и одним из владельцев этого банка, но и зятем Максимова. Так, через семью, совет акционеров и суды, банк постепенно расшатывали, чтобы изъять у основателя. Когда этого оказалось мало, Максимова отправили в Лукьяновское СИЗО.

Вкладчиков VAB банка заманивали выгодными депозитными ставками. Однако долго банк не протянул. Весной 2015 года Нацбанк признал его проблемным и запустил процесс ликвидации. Официально это объяснили тем, что акционер недофинансировал банк. Однако неофициально говорили, что VAB банк собирал у населения деньги на депозиты, а потом кредитами раздавал их компаниям, которые были связаны с владельцем и руководством банка, то есть с самим Бахматюком. Например, компания ООО «Стар-Мастер», относящаяся к его агрохолдингу «Ukrlandfarming», получила 354 млн грн кредита, а ОАО «Железнодорожник» и ООО «Ледер Плюс ЛТД», принадлежавшие менеджерам Бахматюка, заняли 938 млн грн и 438 млн грн соответственно.

В общем, потери государства от закрытия VAB банка составили до 12 млрд грн.

Похожая ситуация и с банком «Финансовая инициатива», который аграрий создал еще в середине 2000-х годов. Банк с удовольствием брал депозиты у физических лиц, а кредитовал преимущественно компании Бахматюка и его партнеров в аграрной сфере. В частности, только три компании так или иначе связанные с владельцем банка, ООО «ИнвестАгроГруп», ООО «ГАЗПОСТАЧ» и ООО «Мьясопродинвест», получили суммарно 946 млн грн кредитов. К тому же в залог под эти кредиты было оформлено имущество компании того же Бахматюка. То есть, одолжил своим деньги и сам же за них поручился.

Общий ущерб, который Бахматюк нанес государству своей деятельностью, составляет до 22,8 млрд грн.

Однако VAB банком и «Финансовой инициативой» Бахматюк не ограничился. От его деятельности пострадали и другие крупные банки: «Юникредит», «Райффайзен Банк Аваль», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «Сбербанк России» и Deutsche Bank. Все они также попались на кредитные махинации олигарха. В целом сумма афер составляет более $500 млн. Что интересно, с представителями украинских банков Бахматюку удавалось договориться, используя новые аферы. Например, «Юникредит банку» и «Райффайзен Банку Аваль» под залог передали несуществующие запасы сахара.

А вот иностранные учреждения на мировую не пошли. Так, «Сбербанк России» настоял на немедленном возвращении всех 200 млн задолженности.

Международный аферист

Скандалами с банками Олег Романович не ограничился. Он успел засветиться и в нескольких международных аферах.

Первое дело: строительство фабрики по выращиванию птицы ЗАО «Чернобаевская» в Херсонской области. Там международные инвесторы финансировали строительство 12 сооружений для содержания птицы. По документам работы должны были сдать еще в 2008 году. Но проверка в 2011 году показала, что никакие объекты не были построены, а деньги исчезли.

Как оказалось, Бахматюк обманул не только инвесторов, но и государство. Он умудрился получить компенсацию процентов по кредитам, которые ему предоставили для приобретения оборудования для фабрики, а это 137 млн грн.

Бахматюк работал по схеме: кредиты ЗАО «Чернобаевская» выделялись его банком «Финансовая инициатива», а затем через счета компаний олигарха шли на закупку сельскохозяйственной техники по завышенным ценам, после чего направлялись в оффшоры.

В 2012 году разгорелся еще один скандал. Компания Бахматюка «Авангард» получила кредит под государственные гарантии Германии на строительство птицефабрик в Херсонской и Хмельницкой областях. Немецких фермеров это возмутило. Около 1300 немецких владельцев птицеферм подписали к своему правительству обращение. Они обвиняли Бахматюка в том, что, получив этот кредит, он строит птицефабрики без соблюдения требования Евросоюза. И, соответственно, на европейские кредиты создает неконкурентные отношения для самих же европейцев.

Но самый громкий скандал произошел в Соединенных Штатах Америки. В 2011 году Бахматюк приобрел там компанию «Omtron USA». Но прибыльную деятельность наладить не сумел. Поэтому остановил производство и подал иск о банкротстве. Этим он вызвал гнев поставщиков куриного мяса из Северной Каролины. Около 130 фермеров подали в суд на «Omtron USA» за нарушение условий контракта, по которому они обязались в течение трех лет выращивать кур для этой компании. Фермеры требовали компенсации убытков. А несколько сенаторов даже инициировали запрет на право въезда Бахматюка в США.

Биография

Дата рождения: 14 августа 1974 года

Место рождения: Ивано-Франковск

Образование:

1996 – Экономико-правовой институт в Черновцах
2005 – Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа

Карьера:

1996-2002 – работал на фирме «КГД» в Ивано-Франковске
2001 – основал «Прикарпатья финансовую корпорацию». Занималась оптовой торговлей продуктами, алкоголем и нефтепродуктами
2002 – депутат Ивано-Франковского горсовета, член комиссии по вопросам планирования финансов, цен и бюджета
2003 – купил птицефабрику «Авангард» и создал одноименную компанию
2005 – советник председателя НАК «Нафтогаз Украины»
2006-2007 – заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины»
2011 – основал крупнейший агрохолдинг Украины «UkrLandFarming»

Источник: Вести-UA.net

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...