Омелян на выход?

Омелян на выход?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующем проигравшим в подковерных разборках во власти похоже стал Министр инфраструктуры В. Омелян

После Главы Государственной фискальной службы, Министра информационной политики и Министра аграрной политики и продовольствия (об отставках которых писал раньше), следующем проигравшим в подковерных разборках во власти похоже стал Министр инфраструктуры В. Омелян, чья отставка вероятна уже в ближайшие месяцы.

Министр, который с помпой запускал «южный шелковый путь» (потерявшийся поезд в Китай; на тот момент Омелян был замом), открывал железнодорожное сообщение с Ираном (несмотря на отсутствие железной дороги в Иран), а сегодня активно пиарится на Ryanair, вконец разрушил свои отношения с В. Гройсманом и оказался на крючке у правоохранителей.

С В. Гройсманом отношения начались портится давно и системно. И ключевых причин несколько: 1. Борьба за контроль над «Укрзализныцей» и конфликт с «польским» руководителем компании Балчуном (в прошлом году оборот компании составил 2,7 миллиарда долларов), во время которой вскрылось значительное количество коррупционных схем, а сама компания неоднократно обыскивалась прокуратурой. В конец-концов «Укрзализныцю» отобрали у Омеляна и переподчинили Кабмину; 2. Политические амбиции Омеляна, который рассматривался как один из претендентов на кресло Гройсмана. Говорят, что именно «на смотрины» возил Омеляна Президент Украины во время своего последнего визита в США. При этом сын Омеляна уже имеет американское гражданство (рожден в США), право на него также есть и у самого министра. Но что-то похоже не сложилось, а у Гройсмана запомнили; 3. Серьезные коррупционные обвинения.

Параллельно, видимо для уменьшения сопротивления со стороны Министра, правоохранители ведут уголовные дела в отношении попытки продажи буксиров Одесского морского порта иностранной компании за 50 млн. долл., есть претензии у СБУ, а в СМИ активно муссируется тема о лоббировании Омеляном поставок некачественных железнодорожных комплектующих компанией АТ «Механика» старых «друзей» по бизнесу времен Януковича (и монополистов по поставкам на «УЗ» в 2013-2014 гг.), закупать которые, якобы, отказался Балчун.

В такой ситуации Омеляну, скорее всего, не помогут даже его политические и ресторанные лоббисты; активная политическая риторика.

Впрочем, отставка может быть смягчена «почетной ссылкой» в «советники» первых лиц государства или в представительства Украины за рубежом.

Разборки в правительстве набирают обороты — далее точно будет).

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...