ООН признала Россию оккупантом Крыма

ООН признала Россию оккупантом Крыма

88
ПОДЕЛИТЬСЯ
Генассамблея ООН
Генассамблея ООН приняла резолюцию о правах человека в Крыму

Украина обрела важную дипломатическую победу на международной арене. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН большинством голосов поддержал украинский проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

Об этом сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины.

В ночь на среду, 16 ноября, 73 члена комитета проголосовали за резолюцию. 23 страны, в том числе, РФ, Беларусь, Китай, Казахстан и Сербия, – высказались против.

В резолюции подчеркивается, что территория полуострова является неотъемлемой частью Украины, а Россия признается государством оккупантом.

Документ осуждает установление Россией в Крыму ее правовой системы, что негативно влияет на ситуацию с правами человека на полуострове.

В резолюции также отмечается необходимость освобождения удерживаемых в РФ граждан Украины и отмены решения о запрете Меджлиса.

Документ также призывает Россию предоставить Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также содержит обращение у Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека спросьбой подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на оккупированном полуострове.

Соавторами проекта резолюции является 41 государство-член ООН.

Президент Украины Петр Порошенко назвал принятую ООН резолюцию о правах в человека в Крыму победой справедливости. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Убедительный результат инициированной Украиной резолюции ГА ООН о правах человека в Крыму — это настоящая победа справедливости. В документе ООН Россия названа государством-оккупантом, а украинские Крым и Севастополь временно оккупированными территориями», — отметил Порошенко.

Также президент выразил благодарность поддержавшим документ государствам и дал обещание укреплять правовую базу для возвращения Крыма.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что принятая Генассамблеей ООН резолюция о нарушении прав человека в Крыму позволит официально использовать во всех документах Организации определение «временная оккупация украинской Автономной Республики Крым и города Севастополь».

Об этом украинский министр написал на своей странице в Twitter.

Климкин также добавил, что постоянный правозащитный мониторинг ООН является первым шагом к деоккупации Крыма.

Как сообщалось, Гаагский трибунал назвал ситуацию в оккупированном Крыму в феврале-марте 2014 года равнозначной международному вооруженному конфликту между двумя странами.

Таким образом, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.