Отдых на море

Опередив Путина. О чем договорились Дональд и Петро?

Опередив Путина. О чем договорились Дональд и Петро?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Договорились ли о чем-то предметном президенты США и Украины – вопрос открытый

Договорились ли о чем-то предметном президенты США и Украины – вопрос открытый. Единственное, что удалось 100% обеим сторонам – это провести совместную фотосессию.

Долгожданная для Киева и много раз анонсированная встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, наконец-то состоялась. В близких к президенту кругах эту встречу уже назвали «прорывной» и «чрезвычайно важной». Ну а главное содержание этого «прорыва», если следить за публичными выступлениями депутатов от БПП – это опережение Путина. Петр Порошенко сумел пожать руку Дональду Трампу раньше президента РФ – и вот это и есть главный прорыв.

Итоги «исторической встречи» очень хорошо демонстрирует совместная пресс-конференция Трампа и Порошенко

Что особо потрясающе, так это умение штатных агитаторов Петра Порошенко выжать «перемогу» из 20-минутной фото-сессии. Вот, например, так встречу описал не нуждающийся в представлениях Тарас Березовец: «Встреча Петра Порошенко с Трампом, Пенсом и Макмастером это сильный сигнал начала нового этапа отношений Украины и США. Таким образом трактуют визит американские дипломаты и представители консервативных think tanks, с которыми мы с коллегами проводим встречи в DC. Формат drop-in в администрации Трампа, т.е. коротких переговоров, типичен для 90% встреч нового президента США, не очень любящего дипломатический этикет».

Но даже из этого панегирика можно выделить ключевые провальные моменты поездки Порошенко в Вашингтон. Во-первых, встреча была чрезвычайно короткой. Уделить двадцать минут лидеру страну, за которой по словам Трампа «приковано наше внимание» — это не очень солидно.

Во-вторых, Порошенко так и не сумел встретиться с глазу на глаз с президентом США. На переговорах присутствовала целая толпа. От американцев, помимо самого Трампа – вице-президент Майк Пенс (он же и завел Порошенко к Трампу), помощник по национальной безопасности Герберт Макмастер, пресс-секретарь Шон Спайсер и посол США в Украине Мила Йованович. Последняя вообще была назначена еще командой Барака Обамы, а потому при ней априори какого-то «прорывного подхода» озвучено быть не могло. Да и Пенс – кандидатура во многом навязанная Трампу. Иными словами, Трамп сидел в окружении далеко не комфортной для него политической солянки.

Интересные персонажи были и с Порошенко. Это министр иностранных дел Павел Климкин и посол Украины в США Валерий Чалый. Тот самый Чалый, который во время избирательной кампании в США активно «топил» за Хилари Клинтон, чем по итогу и подставил всю Украину.

О чем эта компания случайно собранных людей могла договориться за рекордно короткое время – вопрос риторический. Итоги «исторической встречи» очень хорошо демонстрирует совместная пресс-конференция Трампа и Порошенко. «У нас были очень-очень хорошие дискуссии» и мы достигли «много прогресса», — рассказал со знанием дела, но без какой-либо конкретики Дональд Трамп. «Мы очень восхищаемся вашим лидерством, вашими очень практическими шагами», — похвалил президента США Петр Порошенко. Даже для сугубо протокольных встреч, абстракция и словесная обобщенность здесь особо явно выпирала.

Возможно, на более низовом уровне Петр Порошенко добился каких-то более предметных договоренностей. В частности, на брифинге перед Белым домом, президент Украины заявил, что США готовы предоставить Украине летальное вооружение. Но опять же, об этом было известно еще до визита Порошенко в США, когда Конгресс принял и обнародовал новый годовой оборонный бюджет. И второй момент – летальное оружие США готово «не предоставлять», а продавать. Это несколько разные значения слов для далеко не богатой Украины.

Кроме этого, была достигнута договоренность о транспортировке угля из Пенсильвании в Украину. Опять же, конкретных цифр президент Украины не назвал, потому что стоимость американского угля очень быстро трансформируется в «зраду».

Самый важный вопрос – это отношения с Россией.

Ну и, наконец, самый важный вопрос – это отношения с Россией. Визит Порошенко в Вашингтон окончательно продемонстрировал, что Украина, как субъект международных отношений, имеет очень слабое «Я». По сути, российско-американские отношения будут выстраиваться из целого набора факторов, и Украина в этом наборе занимает далеко не первые позиции. Сирия, КНДР, ПРО, Иран, совместные космические проекты, санкции, «Северный поток – 2» и где-то в конце этого списка стоит Украина. Американцы еще могут развернуться в сторону нынешней киевской власти, но это произойдет точно не по причине того, что им понравился именно Киев. Разворот возможен только в том случае, если с Москвой не будет каких-то стабильных договоренностей.

Более того, ужесточение антироссийской позиции США не будет означать 100% улучшения отношений Киева и Вашингтона. Вернее, ЭТОГО Киева и Вашингтона. Пример совместной разработки ФСБ и НАБУ депутата от БПП, да еще и накануне визита Порошенко в Вашингтон – это не случайное совпадение. Петра в 2019 могут менять. Даже если у американцев с русскими будет все очень плохо.

Игорь Лесев, Informat.com.ua

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...