Осень – жгут корабли!

Осень – жгут корабли!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Украинская власть своими руками создала ту благоприятную среду, в которой опальный политик ощущает себя не карасем, а щукой
Украинская власть своими руками создала ту благоприятную среду, в которой опальный политик ощущает себя не карасем, а щукой

 Осень, доползём ли, долетим ли до рассвета?

Осень, что же будет с завтра с нами?

(Ю. Шевчук)

Прошел месяц, как со скандалом вернулся в Украину лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Но уже можно точно резюмировать, что политическое лидерство в первом осеннем месяце осталось за ним. Основные дивиденды в новом политическом сезоне, безусловно, были собраны Михаилом Саакашвили и его командой. А весь основной негатив получил непосредственно президент Украины Петр Порошенко, подписавший летом указ о лишении гражданства своего экс-соратника, а ныне ставшего его ярым оппонентом.

Все, то, что украинская власть громко называла прорывом государственной границы, с последующим возбуждениям дел по уголовным статьям, как показало время, обернулось очередным пшиком для Петра Алексеевича и его команды. С одной стороны суд первой инстанции признал Михаила Николозовича нарушителем границы и присудил ему небольшой штраф, а с другой – все услышали, что говорили судьи известным пранкерам, которые в телефонном разговоре представились именем влиятельного президентского фаворита. Телефонный разговор, своевременно выложенный в интернет, лишний раз показал, что независимая судебная власть в стране так и не была создана. По-прежнему в украинских судах зачастую все решает телефонное право.

Именно в такой управляемый и контролируемый суд отправляла украинская власть решать вопросы, связанные с лишением гражданства Михаила Саакашвили. При этом делая все, чтобы он не смог вернуться в Украину и лично обжаловать решение своего экс-соратника. Кстати, до сих пор, уже четвертый месяц, документы, на основании которых лишался гражданства известный политик им так и не были получены. Государственные структуры в очередной раз прислали отписку. Можно ли садиться играть за один стол с политическими шулерами, соблюдая общепринятые правила? Вопрос конечно риторический. Это заведомо проигрышная ситуация, вероятно поэтому Михаил Саакашвили пошел на экстраординарные методы, которые принесли ему определенные дивиденды.

Вернувшись в Украину, Михаил Николозиевич не сидит, сложа руки. Чтобы снять любые проблемные вопросы по своей экстрадиции, Саакашвили решил воспользоваться длительными процедурными возможностями, подав документы на получение политического убежища. Этим он снял все инсинуации власти по воду его возможной близкой экстрадиции, а сам отправился в политический тур по Украине, собирая многотысячную аудиторию в областных центрах страны: Львове, Виннице, Черновцах, Одессе, Черкассах, Хмельницком, Житомире, Сумах…

Украинская власть своими руками создала ту благоприятную среду, в которой опальный политик ощущает себя не карасем, а щукой. Достаточно яркие, фактурные выступления с очень жесткой критикой непосредственно президента Украины и его подначальных, которые на фоне растущих цен на продукты, товары, услуги, снижения курсы гривни, низкого уровня зарплат и пенсий легли на очень благодатную почву. Учитывая сложившуюся ситуацию в стране, рано или поздно эта критика харизматичного лидера сыграет свою роль. Сможет ли снять весь политический урожай непосредственно Михаил Саакашвили – этой большой вопрос, но то, что нынешняя власть собирает основной негатив – это безусловно. И этот нарастающий негатив очень трудно, практически невозможно перебить разрезанием ленточек на очередном объекте.

И дело тут не в том, что Петр Порошенко получил яркого политического оппонента. Это всего лишь одна проблема в череде скандалов, постоянно накрывающих нынешних управленцев в Украине.

Сильный минус украинская власть получила в результате пожара в детском лагере в Одессе, где в огне погибли трое детей. 26 мая 2017 года лично Петр Порошенко с мэром Одессы проинспектировали результаты строительства и открыли детский лагерь «Виктория». Власть с упоением рассказывала о том, что полностью приведены в порядок старые и построены новые экологически чистые деревянные корпуса.

А уже 16 сентября, один из новых корпусов сгорел, отняв жизни у отдыхавших там детей. Оказалось, что и там не обошлось без коррупции и воровства. Не соблюдены были противопожарные нормы по использованным в строительстве материалам, нарушены все правила противопожарной безопасности. И ответственность за разгильдяйство и воровство местной власти понесли не чиновники, не менеджеры, управляющие детским лагерем, а молодая девушка, которая устроилась на сезонную работу воспитательницей, которую формально назначили ответственной за пожарную безопасность, при этом не проведя с ней никаких инструктажей и подготовительных курсов, и, внимание!!! за несколько недель до пожара уволившуюся! Вместо предстоящей свадьбы ее упекли в СИЗО. Правильно, не сажать же «подельников» мэра, тех, кто минимизировал траты на материалах и безопасности, прикарманивая разницу.

Но не вопиющая коррупция и ситуация в экономике Украины стала основной проблемой Петра Алексеевича. Как показал сентябрь, оказалось, что против президента играет не только Саакашвили и примкнувшие к нему опальные политики, депутаты и мэры, но и те, кто вроде как сидят с ним в одной лодке.

26 сентября загорелся и взорвался очень крупный склад боеприпасов (четвертый по счету). Казалось бы, на фоне идущей четвертый год войны можно было бы научиться охранять стратегические объекты. И ведь взорвался не простой склад, и не в обычный день. Сотни тысяч тонн боеприпасов рванули непосредственно в день рождение Петра Порошенко, да еще в его вотчине неподалеку от Винницы. Наверное, Петр Алексеевич получил самый яркий и незабываемый подарок в свой день рождения. Миллионные убытки и очередная дыра в обороноспособности Украины, ведущей войну с сильным и опытным противником – Российской Федерацией.

Очень интересная и показательная реакция была у депутатов, советников, подконтрольных СМИ и управляемых блогеров, близких к ближайшему президентскому «союзнику» в парламенте и правительстве – «Народному Фронту» и стоящих за ним министра МВД Арсена Авакова и руководителя СНБО Александра Турчинова. Еще не утихла канонада от рвущихся боеприпасов, как они в один голос заявили о том, что президент должен принести в жертву своего подконтрольного генерала, главу Генерального штаба Виктора Муженко. Считается, что он контролирует армию (наверное из-за должности) и в случае чего выступит на защиту президента.

Конечно, ответственность должны нести в первую очередь генералы, на совести которых не только поднятые на воздух склады, но и трагические неудачи во время боевых действий, Иловайский котел, сданное Дебальцево, бессмысленное удержание территории разрушенного до основания Донецкого аэропорта, за всем этим стоят многочисленные жертвы защитников Украины от иноземного вторжения. Но не для коррумпированной Украины, где во власти все повязаны «кумовством», где во главе угла ставят не профессионализм, а политическое выживание наемных государственных менеджеров.

Сейчас в стане «друзей» и «союзников» развернулась нешуточная тайная кулуарная борьба за влияние над силовым блоком. С одной стороны Аваков – глава МВД, контролирующий Национальную гвардию, и имеющие боевой опыт добробаты, которые в большинстве своем влились в структуры МВД. А с другой стороны Порошенко, контролирующий СБУ и армию. Что делят на самом деле закадычные друзья, можно пока только догадываться. Но это точно не электоральное поле с однопроцентном рейтингом «Народного фронта» и падающей популярностью президента. Тут либо идет перераспределение и торговля за получение «хлебных» мест, позволяющих сесть на ресурсные потоки, либо идет подковерная борьба за установление монопольного контроля над властью в Украине по примеру Беларуси и России.

Невольно начинаешь задаваться вопросом, а не подложил ли свинью Петру Алексеевичу его «соратник» министр МВД Аваков, когда им управляемое структурное подразделение МВД Украины – Государственная миграционная служба – инициировало и подготовило материалы для указа президента о лишении Саакашвили украинского гражданства? Вот так удружил.

Играет Саакашвили свою игру или его в очередной раз используют в качестве тарана и сокрушителя политических рейтингов покажет время. Только на этот раз в роли манипулятора выступает уже не президент Петр Порошенко, а его закадычные «союзники», которые ранее на своем личном опыте ощутили всю харизму Михо, пока тот не был в опале у Самого. А пока Михаил Саакашвили собирает многотысячные митинги в региональных центрах Украины и зовет всех 17 октября на Майдан в Киев.

Александр Цынкевич, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...