Осенние риски Петра Порошенко

Осенние риски Петра Порошенко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предсказать итоговое распределение сил в обновленном парламенте не так просто, однако любые изменения станут ослаблением позиции Петра Порошенко
Предсказать итоговое распределение сил в обновленном парламенте не так просто, однако любые изменения станут ослаблением позиции Петра Порошенко

Стартовавший политический сезон в Украине отличается турбулентностью и слабой прогнозируемостью. Возможные досрочные выборы, а вместе с ними и существенная чистка политической элиты, пугает Банковую. К тому же, косвенные факторы говорят, что Петр Порошенко не сумел получить гарантий своей поддержки в Вашингтоне.

Предсказать итоговое распределение сил в обновленном парламенте не так просто, однако любые изменения станут ослаблением позиции Петра Порошенко. Сегодня он контролирует большинство силовых ведомств, за исключением МВД и НАБУ, а также добивается по ключевым вопросам эффективного голосования в парламенте.

Однако основная проблема Петра Алексеевича и его очень специфического окружения – это неумение свои локально-тактические успехи перевести в электоральную лояльность. В заслугу Порошенко можно отнести то, что несмотря на сомнительные успехи Украины на внешней арене, а также на сложную социально-экономическую ситуацию внутри страны, его персональный рейтинг остается условно высоким. Хотя этот рейтинг ниже, чем у Януковича был накануне Майдана. С другой стороны, никто из оппонентов Порошенко не ушел в какой-то грандиозный отрыв. Юлия Тимошенко по-прежнему опережает президента на 2-4%, но все это «лечится» админресурсом. Остальные не существенно, но отстают.

Вообще, в плане игры на разрушение репутационного имиджа, равных Петру Алексеевичу в современной украинской тусовке никого нет. Саакашвили, Садовой, Лещенко, Яценюк – все эти персонажи после изящных и не очень информационных атак с Банковой до сих пор не показывают электорального роста. Другое дело, что уничтожая оппонентов, Банковая, как было сказано выше, не получает для себя никаких электоральных профитов. А тем временем раздражение в обществе нарастает.

И чтобы снять это раздражение, а также вступить в президентско-избирательный 2019 год с умеренно реалистичным шансом на победу, «ситуативная комната» президента активно прорабатывает вариант с досрочными парламентскими выборами. При этом, как сообщают источники в близком окружении президента, сам Петр Алексеевич пока что склоняется не проводить досрочных выборов. Хотя лобби-группа, выступающая за досрочные выборы регулярно заносит президенту аналитические записки. Если тезисно проанализировать их содержание, то досрочные выборы позволят Петру Алексеевичу:

  • обнулить силовое влияние «Народного фронта» и лично Авакова;
  • заменить «оборзевшего» Гройсмана;
  • переложить ответственность за ситуацию в стране на Тимошенко (вполне вероятно, что по итогам выборов она станет премьером), что остановит рост ее рейтинга накануне 2019 года;
  • сохранить преемственность политической системы после 2019 года.

Парламентская конструкция следующего созыва

Пока что главный сдерживающий фактор, не позволяющий президенту принять решение по досрочным выборам – это не очень приятное для Банковой моделирование состава будущего парламента. БПП даже с успешным использованием админресурса, вряд ли наберет и 20%, а скорее всего, буде значительно меньше. К тому же в новом парламенте точно не будет «Народного фронта» — огромной толпы депутатов, которые в коалиции с БПП только потому, что не имеют никакого политического будущего.

Впрочем, уже сейчас происходит активная работа по радикальному изменению имиджа президентской партии. Генпрокурор Юрий Луценко уже несколько месяцев подает в регламентный комитет Верховной Рады представления о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов самых разных фракций. Регламентный комитет, в основном состоящий из членов фракций БПП и НФ, депутатов не сдает. В результате происходит психологическая возня, а Луценко таким образом формирует имидж коррупционного парламента.

Будет ли под Луценко Банковая создавать новый партийный проект, или он возглавит список «Солидарности» (хотя тут вопрос по Кличко остается, который формально числится главой президентской партии) – решение тактического характера. Главное, что Луценко максимально дискредитирует весь состав Верховной Рады и делается это целенаправленно.

Но главный аргумент лоббистов досрочных выборов – это возможность контролировать состав следующего парламента через депутатов-мажоритарщиков. Но против этого как раз активно выступает Вашингтон через своих прямых агентов влияния из группы депутатов-«еврооптимистов». Собственно, указка не кошмарить Саакашвили, а также проведение 17 октября акции протеста в том числе и заточены на то, чтобы вообще убрать из избирательной повестки мажоритарную составляющую.

Мажоритарное подтягивание

«Подтягивание мажоритарки», согласно плану в окружении Порошенко, рассматривается по нескольким направлениям. Первый – это лобовой, через окученные округа БПП, где сильны личные позиции Порошенко и его команды. Главный Клондайк здесь – Винницкая область, где все 8 округов контролируются БПП и на удивление, Николаевская область – 4 из 4 мандатов. Второе направление – создание аффилированных с БПП проектов, вроде «Нашего края», от которых будут по округам идти их выдвиженцы. Правда, это направление пока что буксует больше всего. И есть третье направление, которое сейчас рассматривается одним из ключевых – это поддержка прикормленных псевдооппозиционных сил, которые смогут оттянуть голоса у основных оппонентов – «Батькивщины» и Оппозиционного блока.

Теоретически в этом третьем направлении упор можно делать было на «Радикальную партию» Олега Ляшко и «Видродження», принадлежащее Виталию Хомутыннику. Но «радикалы» и мажоритарка – это две разные планеты. Всю свою фракцию Ляшко протащил исключительно по партийному списку. Более того, когда Сергей Березенко от БПП и Геннадий Корбан от УКРОПа устроили в Чернигове на довыборах яркий батл, Ляшко в своей вотчине не удосужился даже для проформы выставить кандидатуру от своей партии, полностью подыграв ставленнику Банковой. Ляшко может оттягивать голоса у той же Тимошенко по общенациональному округу, но решать прикладные задачи и выгрызать мажоритарные округа – это не его. Собственно, у него ни команды, ни ресурсов для этой задачи нет.

И совершенно другая ситуация с партией «Видродження», которая в Верховной Раде на 100% состоит из мажоритарщиков. Ребята слеплены в основном из экс-регионалов и коммерсантов с липким бэкграундом, которые выживают по сдельной цене с Банковой. Формально «Видродження» принадлежит младоолигарху Виталию Хомутыннику, однако эту контору нельзя назвать партией в классическом украинском смысле.

В плане бренда «Видродження» актив почти мусорный. Самые разные социологические опросы не дают партии больше двух процентов. И это при том, что в депутатскую группу «Видродження» входят 26 депутатов. У «Батькивщины», для примера», в строю только 20 депутатов, но результат за счет яркого лидера совершенно полярный. У «Видродження» нет узнаваемости, своего стиля и даже сколько-нибудь колоритных лидеров. Того же председателя партии Виктора Бондаря вряд ли кто-то идентифицирует, за исключением экспертов и избирателей со 191-го округа в Хмельницкой области.

Однако для Банковой важно как раз, чтобы «Видродження» «кушало» округа юго-востока. Партию Хомутынника вообще можно назвать харьковско-одесской. Семь мандатов «видродженцы» получили в Харьковской области и еще пять в Одесской. Практически половина от всей группы в парламенте. Правда, Кернесс и Коломойский вряд ли будут также тихо-рьяно поддерживать «Видродження», как они это делали в 2014 году. Но ценность этой партии в том, что там собрались в основном финансово самодостаточные фигуры.

Кроме того, в случае объявления выборов, политическую платформу партии на себя перетянет экс-регионал Валерий Коновалюк, который недавно подписал с партией Хомутынника «дружественный меморандум». У Коновалюка, в отличие от Хомутынника, ресурсной базы нет никакой. Но зато у него есть «ватная узнаваемость» и его задача – перетягивать голоса «Оппозиционного блока» на общенациональном округе.

Но основная задача Хомутынника – это окучивание мажоритарных округов. Полевую структуру партии сейчас выстраивает политтехнолог Александр Копыл. Он же формирует базу избирателей. Копыла Хомутыннику настоятельно порекомендовали на Банковой. На местных выборах он вместе с Игнатом Коробко (у них совместная компания K&K Group) работали с «Нашем краем». Так себе работали, к слову. Еще ранее в 2012 году Копыл вел компанию Натальи Королевской «Украина – Вперед!», но там тоже последовал провал. Теперь он тренируется на «Видродженни». Но базовая задача сейчас стоит в подстраховке БПП на тех округах, где прямые президентские кандидаты не имеют возможности пройти.

Таким образом, по телодвижениям с Банковой, можно предположить, что Петра Алексеевича таки подготавливают к досрочным парламентским выборам. Но повторимся, согласия президента еще нет. Более того, если смешанную систему выборов под давлениям Запада отменят, тогда власти вообще нечего будет ловить на досрочных парламентских выборах. Так что борьба за мажоритарку будет очень резвой.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...