Ошибка резидента: Как компроматы Онищенко повлияют на политическое будущее Петра Порошенко?

Ошибка резидента: Как компроматы Онищенко повлияют на политическое будущее Петра Порошенко?

1615
ПОДЕЛИТЬСЯ
lesev
Игорь Лесев

Компроматные признания беглого депутата Александра Онищенко могут перекроить всю политическую верхушку Украины.

Признания Александра Онищенко в том, что Президент Украины причастен к скупке голосов в парламенте, а также регулярно «отжимает» бизнес в стране, пока что произвели частичный эффект внутри украинского общества. Частичный, потому что само по себе озвучивание тезиса, что народные избранники голосуют за деньги откровением для украинцев не стало. Другое дело, что Онищенко «на рынок» грозится вынести из грязной избы записи с голосом, «похожим на Петра Порошенко». А это уже принимает принципиально другой расклад.

«Власти уже объявили Онищенко изменником родины, сотрудничающим с российскими спецслужбами»

Учитывая, как построена система власти в стране – а построена она строго иерархично под президента – каких-то стремительных «оргвыводов» для Петра Порошенко не последует. Власти уже объявили Онищенко изменником родины, сотрудничающим с российскими спецслужбами. Точно также будет дана оценка и всему последующему компромату от Онищенко – фальшивка, работающая на Кремль.

Однако помимо властной реакции есть еще и другая – внутрисоциальная. Простой человек не будет углубляться в правовые, процессуальные, смысловые и прочие аспекты этого скандала. Он – простой человек – мыслит прямолинейным категоричным аппаратом, который можно обозначить как «верю/не верю». И вот в этой категоричности для Петра Порошенко таится наибольшая репутационная угроза на внутреннем рынке. Если офшорный скандал президенту не без проблем еще удалось загасить во многом благодаря тому, что подавляющее большинство украинцев вообще не понимают, что такое офшор, куда его мазать и с чем есть, то в случае с «компроматом Онищенко» обвинения для обывателя становятся на порядок понятнее. «Двадцать тысяч долларов за голос депутата». «Давал Порошенко». «Тащил деньги в черной небрендированной сумке». Здесь все предельно ясно и для профессора университета им. Тараса Шевченко, и для тракториста из села Кисляк.

Но есть еще одно направление, которое для Петра Порошенко и Ко становится критически опасным в среднесрочной перспективе. Это реакция на скандал в Вашингтоне, который для Киева теперь становится непредсказуемым.

Дураки и деньги

Пятимесячный скандал вокруг «газового дела» Онищенко развивался пафосно и бестолково. Новомодные детективы НАБУ еженедельно проводила брифинги и пресс-конференции, рассказывая о том, как успешно и стремительно продвигается дело. Сам Онищенко был обвинен в многомиллиардных хищениях. По всей стране в СИЗО сидело более 10 человек фигурантов дела. А в АП даже напечатали брошюрку для массового употребления, в которой рассказывалось, как «газовые схемы Онищенко» повлияли на рост тарифов ЖКХ.

«Интерпол так и не начал розыск Онищенко, а Великобритания, где осел беглый депутат, отказалась его экстрадировать»

Вот только на международной арене все складывалось не столь безоблачно, как во внутриукраинских реляциях. Интерпол так и не начал розыск Онищенко, а Великобритания, где осел беглый депутат, отказалась его экстрадировать. На прошлой неделе в Лондон летал даже лично генпрокурор Юрий Луценко, но и у него не получилось убедить местных ментов/юристов в том, что дело Онищенко носит сугубо криминальный характер.

Определенный интерес вызывают также и предыдущие месседжи самого Онищенко пятимесячного «лондонского заточения». Нардеп в основном огрызается в сторону руководства НАБУ и САП и практически не критикует политическую верхушку Украины, включая Петра Порошенко. Он только угрожает, что «начнет говорить», но раз за разом ничего интересного в СМИ не выносит. Иными словами, Онищенко оставляет пространство для отступления и все еще надеется «порешать» завязавшийся конфликт.

И здесь интересны два момента. Первый – знал ли Петр Алексеевич, когда запустилось «дело Онищенко», что тот его записывал? И второй – шантажировал ли сам Онищенко этими записями Порошенко? Если да – тогда агрессивные действия команды президента по крайней мере в эмоциональном плане объяснимы. Если нет, и НАБУ бескомпромиссно «кошмарило» Онищенко – тогда это уже просчет всей команды президента. Потому что теперь уже все мосты взорваны, и в одной стране на воле Петр Порошенко и Александр Онищенко жить не смогут.

«Онищенко, действительно, палился тем, что неоднократно бывал в Москве»

Что подвигло Онищенко решиться на компроматную войну – вопрос к спецслужбам, в том числе и украинским. Онищенко, действительно, палился тем, что неоднократно бывал в Москве. Могли там ему помочь принять «правильное» решение по публикации компромата на Порошенко? Конечно, могли. Хотя все это на уровне предположений. Главное – другое. В Киеве не смогли предупредить такого хода беглого депутата, и теперь репутационные издержки не только Петра Порошенко, но и всей власти крайне высоки.

Внешние обстоятельства

На данный момент Петра Порошенко и его команду спасает несколько факторов. Первый – низкая культура гражданского общества в Украине. У нас есть масса «гражданских активистов», которые часто слабо отличны от бандитов, но нет самого гражданского общества. Подобный скандал в какой-то Финляндии или Испании вызвал бы жесточайший политический кризис с массой отставок и посадок. У нас же вся жизнь проходит в перманентном политическом кризисе, что само по себе стало нормой. Поэтому откровения Онищенко, с учетом самого бэкграунда беглого депутата, эффекта разорвавшейся бомбы не вызвали.

Второй фактор – управляемость информационных и силовых потоков. Медиа уже обеливают Петра Порошенко, и делают это вполне успешно. Ну а независимого расследования информации, озвученной Онищенко, в Украине в принципе не может состояться, потому что не может состояться никогда.

Третий фактор – огромное количество фигурантов. Даже если бы механизм расследования вдруг заработает, обвинение в том, что около 70 депутатов (а это депутаты практически из всех фракций) брали взятки означает, что нужно перекраивать вообще всю политическую элиту в стране. Такое желание всегда присутствует в массах, но на практике нужна сила, которая способна провести подобное расследование. В Украине ее сейчас нет. Формально, старт главного изобличителя взяла на себя Юлия Тимошенко, но у нее нет (на данном этапе) силового ресурса. Вот если с Юлией Владимировной сумеет о чем-то договориться Арсен Борисович, тогда Петру Алексеевичу, действительно, надо будет напрячься.

«Петр Алексеевич может напрягаться тем, что Онищенко начал сотрудничать с американскими детективами»

На данном же этапе Петр Алексеевич может напрягаться тем, что Онищенко начал сотрудничать с американскими детективами. Если Онищенко не блефует и американцы подключились к делу и уже сейчас копают ядреный компромат на Порошенко, то это уже в сравнительно скорой перспективе может вызвать череду очень неприятных последствий для официального Киева. Пока что в Вашингтоне точно не до Украины. Дональд Трамп готовится к инаугурации, подбирает себе команду и в том числе, выстраивает обобщенную линию поведения на внешних рынках.

И те телодвижения, которые сейчас происходят в Вашингтоне, должны очень сильно волновать Киев. Трамп буквально на днях разразился очень гневной риторикой в сторону Китая. Это с огромной вероятностью означает, что Россия при новой администрации уже не будет рассматриваться главным внешнеполитическим врагом №1. В этом контексте разменными монетами в налаживании русско-американского диалога выступят Сирия и, понятное дело, Украина. И пока что главным специалистом у Трампа по Украине является хорошо известный Пол Манафорт, который к этой украинской власти испытывает свои особенные чувства.

«Вашингтон только ослабил пристальное наблюдение за Киевом. И уже все здесь идет в разнос»

Уже сейчас легко ощущается нарастающий хаос во властных структурах Киева. А ведь американцы еще не работают против Украины, не давят на руководство, не вбрасывают компромат и не выступают с требованиями. По сути, Вашингтон только ослабил пристальное наблюдение за Киевом. И уже все здесь идет в разнос. Поэтому, вопросы всплывают сейчас следующего характера:

  1. Насколько отвечает действительности информация, озвученная Онищенко?
  2. Будут ли американцы искать замену Порошенко до 2019 года?
  3. Если будут, то поставят ли они на Тимошенко или на кого-то еще?
  4. Какого рода договоренности возможны Вашингтона и Москвы по Украине?

И самый главный вопрос – готов ли Петр Порошенко выдержать все эти вызовы?

Все это узнаем уже в самом скором времени.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...