Отдых на море

Отчаянная Могерини. Что стоит за предложением «дружбы с Россией против США»?

Отчаянная Могерини. Что стоит за предложением «дружбы с Россией против США»?

996
ПОДЕЛИТЬСЯ
Igor_Lesev
Игорь Лесев

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини предложила «подружить вместе с Россией против США». Уже это нелепое предложение характеризует кризис, в котором находится евробюрократия.

Предложение Могерини о «дружбе с Россией» против трамповской Америки касалось трех направлений – Ирана, Ближнего Востока и «возможно» ООН. Учитывая уровень взаимоотношений Европейского Союза и России после крымских событий 2014 года, подобное предложение можно было бы трактовать, например, через призму личных симпатий Могерини. Особенно если вспомнить, что в 2014 году назначение Могерини на должность Верховного представителя ЕС по иностранным делам, попытались заблокировать Польша, Латвия и Эстония, объясняя это именно «предрасположенностью к России».

Но ситуация в Евросоюзе сейчас несколько иного характера. Мечущаяся евробюрократия после проигрыша Хилари Клинтон все больше ощущает свою ненужность. Привыкнув следовать в комфортном русле внешнеполитической доктрины США, евробюрократия создала на европейском континенте иллюзию всеобщего прогресса и единства. Попрание христианских ценностей, политика мультикультурализма и левацкая модель экономики отдалила евробюрократию, собственно, от самого (коренного) населения европейских стран.

«Идея о Соединенных Штатах Европы так и останется только идеей»

Но самое страшное для евробюрократов заключается в том, что они не чувствуют уверенности в своем завтрашнем дне. Британцы, а затем и американцы проголосовали за изоляционизм. Схожие процессы происходят и в континентальной Европе. Уже в 2017 году к власти в Нидерландах, Франции и Германии могут прийти люди, для которых национальные правительства имеют первостепенное значение, нежели наднациональные европейские органы. Это означает, что идея о Соединенных Штатах Европы так и останется только идеей. И вот на этом пессимистическом фоне появляется предложение Могерини «подружить с Россией против США».

Отсутствие субъектности

Дословно Федерика заявила следующее: «Если разбирать каждый случай отдельно, можно найти вопросы, по которым, и это бы меня не удивило, европейцы и россияне могут оказаться на одной стороне: иранская сделка, ближневосточное урегулирование и, возможно, роль ООН». Особенно нелепо в этом сумбурном предложении звучит пассаж об ООН, учитывая тот факт, что ЕС не является членом Объединенных Наций. Приблизительно также «роль ООН» могут обсуждать НАТО, ОПЕК или СНГ.

«Евробюрократы создали для себя мощный политико-экономический союз, но он так и не получил государственной субъектности»

В этом, кстати, и заключаются главные фантомные боли евробюрократии. Они – евробюрократы – создали для себя мощный политико-экономический союз, но он так и не получил государственной субъектности. И теперь, теряя «руководящую и направляющую роль Вашингтона», в Брюсселе пытаются сделать вид, что на внешних рынках они могут позволить играть в «свою игру».

Второй пункт «дружбы от Могерини» с Россией – Ближний Восток. Здесь еще больше вопросов, потому что понять, где по той же Сирии могут быть точки соприкосновения у Москвы и Брюсселя совершенно невозможно.

Россия:

  • считает Асада легитимным президентом;
  • уверена, что переговоры с оппозицией можно вести только после военной победы правительственной армии Сирии;
  • всех вооруженных оппозиционеров (кроме курдов) называет террористами;
  • обвиняет страны Залива, Турцию, США и ЕС в финансировании международного терроризма.

Евросоюз:

  • считает Асада главным виновником в развязывании кровопролитного гражданского конфликта;
  • поддерживает финансово «умеренную оппозицию», которая должна сформировать переходное правительство;
  • обвиняет Россию в искусственном поддержании кровавого режима Асада и в причастности к гибели мирных сирийских жителей.

В каком месте здесь может быть «общая позиция по Ближнему Востоку» у России и Евросоюза, да еще и входящая в противоречие с США, понять сложно.

Наконец, Иран. Здесь, действительно, намечаются трения между Вашингтоном и Москвой. «Ядерная сделка» по Ирану проходила очень тяжело, стоила существенных уступок всем сторонам переговоров, и вот уже как два года начала работать. Дональд Трамп еще в своей избирательной кампании неоднократно заявлял, что намерен пересмотреть итоги «ядерной сделки», более того, это же он повторил уже и после своего избрания. Правда, инаугурации еще не состоялось. Но самое главное – иранский вопрос решался в рамках пяти членов Совбеза ООН и Германии. Никакого ЕС, как субъекта переговорного процесса там не было, да и быть не могло. Поэтому все будущие «терки» по Ирану, если они возникнут, будут решать в том же составе – Тегеран, Вашингтон, Москва, Лондон, Париж и Берлин. И заметьте, Брюсселя в списке нет.

Москва ожидает

В МИД РФ уже успели поглумиться над предложением Могерини, заявив, что «не привыкли дружить с кем-то против кого-то третьего». К тому же в Москве с нетерпением ожидали саммит ЕС, по итогам которого были ожидаемо продлены экономических санкций против России.

«В Москве ждут 2017 года, который в значительной степени изменит баланс сил на европейском континенте»

Но уже сейчас очевидно, что в Москве просто ждут 2017 года, который в значительной степени изменит баланс сил на европейском континенте. Во-первых, намечаются неприятные сигналы для Брюсселя после инаугурации Трампа. Тот же выбор «пророссийского» госсекретаря Рекса Тиллерсона (который, впрочем, должен пройти еще чистилище через Сенат) кое о чем, да говорит.

Во-вторых, в двух ключевых странах Евросоюза – Германии и Франции – пройдут выборы, где очень вероятна победа евроскептиков. Особенно это почти решено с Францией, где вопрос стоит только, будет ли это совсем радикал (Ле Пен) или «просто» умеренный правый (Фийон). Но вопросы есть и по Меркель. Это значит, что уже со следующего года евробюрократия будет ощущать на себе еще большее внутреннее давление, превращаясь по форме в Политбюро предраспадного СССР.

Понятно, что в такой ситуации подобные «предложения» Могерини в МИДе РФ могут позволить себе комментировать с явной издевкой. Там ждут коренных изменений, хотя это не значит, что новые правые евроскептики станут удобнее для Кремля. Но это уже другая история.

«Украину в очередной раз макнули с переносом рассмотрения безвиза уже на 3 апреля 2017 года»

А вот что еще в этой истории удивляет, так это тотальное бездействие Киева. Украину в очередной раз макнули с переносом рассмотрения безвиза уже на 3 апреля 2017 года. Как меняется внешнеполитическая конъюнктура – можно увидеть уже по разобранному выше истеричному предложению Могерини. Но при этом в Киеве продолжают делать вид, что все остается по-прежнему. Весь мир в с нами, Россия вот-вот развалится под гнетом экономических санкций, Крым сам по себе вернется, коррупция почти побеждена, реформы проведены, а власть настолько чудесна, что практически незаменима. Чем похожи евробюрократы и киевские власти – так это одинаковым отсутствием плана Б.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.