Отказники…

Отказники…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Съезды наши, скорее, напоминают чемпионат по приторной полит/слащавости или утренник со скабрезными стишками в специальном лечебном заведении. Сплошной нарциссизм и примитивизм.

Михаил Подоляк:

Всё-таки мы живём в тотальной атмосфере взаимного недоверия. Казалось бы маленькая, но весьма и весьма красноречивая деталь. Постфактумные слова Коэльо (о съезде Тимошенко) или ещё более злые слова рэперши Alyona/Alyona (о форуме Порошенко) – «меня обманули и цинично использовали!»…

Не сомневаюсь, кстати, что организаторы и в первом, и во втором случае делали всё более/менее правильно – приглашали, согласовывали, уточняли, разъясняли… Но какая же всё-таки у нас нынче общественная атмосфера сложилась, что участие в подобных масштабных событиях считается позором и что их можно и нужно обязательно потом хайпить. Зло, жёстко, разгромно и максимально публично. И общество, безусловно, верит подобному хайпу…

Мы, так или иначе, но опять возвращаемся к столь сложному и почти разрушенному у нас явлению – как авторитет власти, политиков, общественных деятелей… Авторитетэто ведь фундамент, на котором держится не только сама власть, но и весь политикум, включая, естественно, политические партии. В нормальной стране, в которой не идёт скрытая война «всех против всех» и где компромат и оскорбление не являются единственными опциями конкурентного выбора, обычному человеку или публичной «звезде» за честь быть приглашённым на подобные мероприятия. Это говорит о внутреннем здоровье страны…

У нас же, увы, всё ровно наоборот. Мы буквально ждём подобных демаршей, и как только они случаются (а они обязательно случаются), просто заходимся в потоках взаимной ненависти. И уже совсем не обращаем внимание на то, что говорится на съездах, какие темы заявлены в качестве базовых. Давайте нам только примитивные скандальчики…

Впрочем, на подобных пафосных съездах ничего и не говорится по существу. Вообще ничего. Сплошной нарциссизм и примитивизм. Невероятно, но по своему содержанию/наполнению выдвиженческие форумы оказались идеально отвратительными и пустопорожними. Потому что реками лился циничный елей, радужными красками сверкало лизоблюдство и сворачивало уши в трубочку бесконечное «он/онабожеская».

Съезды наши, скорее, напоминают чемпионат по приторной полит/слащавости или утренник со скабрезными стишками в специальном лечебном заведении. Короче, кто, как быстро и насколько профессионально залезет Большому Боссу кое-куда без мыла. Это точно то, что нужно Украине в XXI веке?..

Ну и самый важный вывод, который нам нужно сделать из случившихся пафос-смотров. Слишком очевидна отныне ставка на раскол. На убойное такое чёрно/белое, на разрушительную антитезу, где твой – белый, а оппонент обязательно должен быть растерзан. Вначале медийно. Надо ли говорить, что это самая плохая стратегия, которую можно было избрать для «войны за президентство». Потому что в итоге обязательно должна случиться финальная драка… Масштабная, массовая, кровавая. Подлинная ненависть ведь не купируется просто словами. А всё почему? Да просто в душе никто уже ни во что не верит…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...