Отличия украинских и польских детских лагерей

Отличия украинских и польских детских лагерей

ПОДЕЛИТЬСЯ
Лето на асфальте – мука для детей. И мы из кожи вон лезем, покупая любимым чадам путевки в лагерь, подальше от городской суеты

Вместо отдыха можно нарваться на дедовщину, мат, разруху и мусор вокруг.

Лето на асфальте – мука для детей. И мы из кожи вон лезем, покупая любимым чадам путевки в лагерь, подальше от городской суеты. Но вместо отдыха можно нарваться на дедовщину, мат, разруху и мусор вокруг.

Таким журналисты увидели детский лагерь на берегу Азовского моря. Это при том, что две недели отдыха здесь стоят почти пять тысяч гривен. Что на самом деле происходит в здравницах? И стоят ли они денег, которые платят родители? А потом отправимся в Польшу: посмотреть, как выглядят летние лагеря там и намного ли дороже отправить туда своего ребенка?

Детский лагерь в Кирилловке на Азовском море. Алексей Алексеевич – это так дети называют вожатого – хотя выглядит он не намного старше их самих – ему с виду лет восемнадцать, если не меньше. И по выражению лица видно – он просто упивается властью, которую получил.

Как на плацу, под раскаленным солнцем, при тридцатиградусной жаре дети стоят уже минут пятнадцать. Некоторые – без головных уборов. Здесь – и девочки, и мальчики. Есть совсем маленькие. Те, кто постарше, пытаются остановить эту муштру.

Может, детям нравится? Но всем ли? И знают ли их родители о том, что здесь происходит? Таких лагерей в Кирилловке несколько. Расположены рядом.

В соседнем лагере со стороны пляжа охраны нет. Спокойно можно зайти на территорию.

И здесь вожатые выглядят не намного старше детей. И снова тот же вопрос – знают ли родители – как здесь обращаются с их детьми? Может, они и в курсе и просто считают, что это – нормально? Что это такая школа жизни?

Дальше рассмотрим, как выглядят комнаты, душевые, туалеты в этих лагерях. Как здесь кормят. И как здесь смотрят за детьми на пляже.

Для сравнения, узнаем, как может выглядеть отдых в летнем лагере по-другому. Заодно – сравним цены. Вот этих детей их родители решили отправить в Польшу – отдохнуть среди гор. И одновременно поучить польский язык. Едут туда на двухэтажном автобусе.

Всего – семьдесят детей от шести до шестнадцати лет. Приглядывают за ними исключительно люди с педагогическим образованием. Вот автобус уже едет через польские Татры. Дети от такой красоты в восторге. Больше всего повезло тем, кто сидит впереди на втором этаже. Такое чувство, что летишь среди гор. А вот уже начались опрятные польские поселки.

Прямо в дороге начинается изучения языка. Детям рассказывают польские легенды. На украинском. Но вставляют туда польские слова.

Дети подъезжают к поселку, где они будут жить.

А пока возвращаемся в Кирилловку. Вот где спят дети в этом летнем лагере. Пять кроватей заняли практически всю площадь тесной комнатенки.

Туалеты на улице. Яркие картинки, надписи girl и boy. Ну что ж, кто-то старался. Все – для детей. А внутри… Воняет очень сильно.

Детей повели на пляж. Здесь, кстати, за ними смотрят внимательно. Пересчитывают, следят, чтобы не заплывали за буйки. Все строго. Ведь не дай бог что – администрация несет уголовную ответственность. Халатности со стороны стороны плавруков не замечено.

От вида территории лагеря впечатление – не очень. Хотя рядом со всем этим – понемногу появляются современные горки, качельки, уличные тренажерчики. Можно и клумбу встретить. Немного картину сглаживает. Именно это и показывают родителям на сайтах в интернете. А вот поржавевшей волейбольной площадки в рекламе не увидишь.

А дети, которые отправились в Польшу, как раз приехали в свой лагерь. Это – пансионат в поселке среди гор. Детей помладше размещают в двухместных номерах.

Кровати очень удобные с ортопедическими матрасами. Также есть плазма, шкафчики, собственный санузел.

А вот – девочки постарше. Им по тринадцать. И живут они в номере на пятерых. Так же, как дети в Кирилловке, вот только условия отличаются.

А вот еще один приятный бонус.

В каждом номере, где живут дети, есть выход на балкон. Отсюда открывается вид на горы. Можно любоваться закатом.

И снова Украина. Азовское море. Кирилловка. В детском лагере как раз заканчивается время обеда.

Каша, свекла, мясо. Все в одной тарелке. Многие порции – почти нетронутые – дети лишь поковыряли все это и так и не съели. Зато ажиотаж около киоска прямо на пляже рядом под самим детским лагерем. Дети разметают чипсы.

А вот обед у детей, которые отдыхают в Польше. Суп – дают обязательно. Все остальное – можно выбрать самому. Здесь – система шведского стола.

Дальше детей везут на экскурсию. По дороге рассказывают о Польше, вставляют в речь польские слова. И вот – первый пункт назначения.

Вышли из автобуса и дальше плывут на плотах. Экскурсионная программа продолжается.

Желающие могут сами попробовать управлять этим плавсредством.

Вокруг плавают уточки, слышно пение птиц. Плоты плавно скользят по воде. Настоящий релакс.

Плот на воде уже два часа. И где еще дети могут сидеть спокойно на одном месте столько времени?

Но время здесь как бы останавливается. Даже не замечаешь, как путешествие оканчивается. Плоты сейчас загрузят на машину и отвезут вверх – туда же, откуда они и начали плыть. А дети возвращаются в свой автобус.

И едут на экскурсию в средневековый замок. Здесь им покажут королевскую корону.

Позволят подняться на самую высокую башню.

Покажут шоу с ручными орлами. Дети посетили больше десятка городов в Польше и Словакии. Каждый день – занятия по польскому языку в классах. И да! – обошлось все это их родителям недешево. Две недели – с переездом, проживанием и всем остальным – двенадцать тысяч гривен.

Далеко не всем по карману. Но некоторые родители отправляют сюда своих детей уже несколько лет подряд. В этих языковых лагерях отдыхали и учились уже около семнадцати тысяч ребят.

А сколько стоит отдых в детских лагерях Кирилловки? Две недели – около четырех – пяти тысяч гривен. Вот только за дополнительные экскурсии – дельфинарий, аквапарк – нужно доплачивать. Нет денег – так и будешь сидеть в корпусе. А вот этот мужчина свою дочь из одного из кирилловских лагерей забрал раньше времени. Говорит, она заболела, но лечить ее там толком никто так и не стал.

То, как он забирал свою дочь, Вячеслав снимал на камеру. Его дочь жаловалась на ругань со стороны вожатых.

Вожатый на это ничего не отвечает. Лишь смотрит в сторону. Сняли, как выглядит душ. Пообщались с детьми. И уехали, забрав дочку.

Что интересно: под этим видео на Ютубе много комментариев – некоторые люди возмущены. А некоторые наоборот пишут, мол, что здесь такого экстраординарного? В наши советские времена мы точно так же здесь отдыхали. И ничего. Нормально. Впрочем, пусть каждый решает для себя сам.

Найти хороший лагерь в Украине абсолютно реально. Главное, навести справки, спросить рекомендации у знакомых. И… быть готовым расстаться с немаленькой суммой денег.

Две недели в детских центрах Одесской области стоят около одиннадцати тысяч гривен. А в Карпатах – от 12 тысяч гривен и выше. Шокируют и расценки на лагеря, расположенные прямо в городах. Вот, например, дневной языковой лагерь в Киеве. Вот в этом здании – среди старых хрущевок – детям обещают отдых и учебу вместе с преподавателями-носителями английского языка. Пять дней стоят семь тысяч гривен. В эту сумму входит… поход в ресторан и экскурсия по ботсаду – он в в нескольких сотнях метров отсюда. А самый дешевый отдых для детей – в пришкольных лагерях – двухнедельная смена обойдется всего лишь в семьсот гривен. Вот только понравится ли там ребенку – большой вопрос.

Источник: Сегодня.UA

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...