Отмена Кабмином 367 нормативных актов еще не означает дерегуляцию

Отмена Кабмином 367 нормативных актов еще не означает дерегуляцию

85
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сам по себе тренд дерегуляции на данном этапе весьма важен
Сам по себе тренд дерегуляции на данном этапе весьма важен

Оценить степень позитивного воздействия на бизнес только по количеству отмененных актов, невозможно. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» сказал ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило, комментируя отмену 367 постановлений и нормативных актов Кабинетом Министров 23 ноября.

По его словам, чтобы дать конкретную оценку такому решению правительства, нужно смотреть, какие именно постановления отменены, потому что на первый взгляд такие вещи очень трудно проанализировать. Но вообще, добавил эксперт, сам по себе тренд дерегуляции на данном этапе весьма важен, потому что «наша ключевая необходимость сегодня – максимальная реализация предпринимательского потенциала».

«К сожалению, эта сфера у нас по-прежнему весьма зарегулирована и потому необходимо проведение соответствующих реформ, в том числе и отмена лишних нормативно-правовых актов», — отметил Жалило.

«Однако нужно помнить, что еще во времена Януковича была утверждена стратегия реформ и тогда правительство точно также отчитывалось по количеству отмененных актов. Но эксперты говорили, что это были акты, которые либо не работали, либо были несущественными», — напомнил экономист.

По его словам, на данном этапе речь идет о том, что есть количественные показатели – вот взяли и отменили столько то и столько-то актов. «Это вроде бы и хорошо. Но каков реальный вклад этой отмены в снижение регуляторной нагрузки на бизнес, может показать только анализ конкретных актов – мешали ли они ведению бизнеса и отягощали ли они его», — резюмирует Ярослав Жалило.

Напомним, Кабинет Министров отменил 367 постановлений и нормативных актов, которые ограничивают деятельность бизнеса в Украине. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 23 ноября. Премьер-министр Владимир Гройсман, открывая заседание отметил, что Кабмин будет «снимать все барьеры, чтобы бизнес развивался».

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...