Относительно «российской составляющей» в СММ ОБСЕ

Относительно «российской составляющей» в СММ ОБСЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Согласно официальным данным, полученным группой ИС от СММ ОБСЕ, на сентябрь с.г. в миссии находилось 36 представителей России

Согласно официальным данным, полученным группой ИС от СММ ОБСЕ, на сентябрь с.г. в миссии находилось 36 представителей России (из 616 чел. общей численности наблюдателей).

Казалось бы, совсем немного.

Но мы обращаем внимание на присутствие в миссии также ярко выраженных «друзей России», а также тех, кто по политическим мотивам властей их стран может такими быть в «латентном режиме»:

— Беларусь – 8 чел.

— Болгария – 30 чел.

— Армения – 1 чел.

— Казахстан – 4 чел.

— Киргизстан – 16 чел.

— Молдова (учитывая позицию президента страны) – 23 чел.

— Сербия — 8 чел.

— Венгрия – 24 чел.

Всего – 114 чел. Вместе с россиянами – 150 чел.

Это уже, согласимся, серьезная сила.

Мы понимаем, что руководство СММ ОБСЕ не имеет права разделять наблюдателей по принципу их гражданства, ибо все эти страны, включая Россию – полноправные члены ОБСЕ. Мы также искренне убеждены, что руководство миссии ОБСЕ делает все возможное, чтобы никакие «внешние факторы» никак не отразились на объективности деятельности СММ ОБСЕ, и у нас есть все основания так полагать.

Но мы также понимаем, что проблема присутствия в таком механизме безопасности в Европе, как ОБСЕ, агрессора в лице России (а равно проблема ее влияния на ряд других стран-членов) остается открытой. Да, на сегодня Европа не имеет альтернативных механизмов безопасности, и как их создавать или трансформировать ОБСЕ – едва ли кто понимает. Но это не значит, что мы не должны обсуждать эту проблему.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...