Отдых на море

Относительно ситуации на Юге Украины

Относительно ситуации на Юге Украины

ПОДЕЛИТЬСЯ
Группа ИС и в сезон отпусков и политического затишья продолжает мониторить ситуацию в регионах Украины, поскольку сейчас оформляются тенденции, которые будут выстреливать осенью

Группа ИС и в сезон отпусков и политического затишья продолжает мониторить ситуацию в регионах Украины, поскольку сейчас оформляются тенденции, которые будут выстреливать осенью.

В этой связи хочу остановиться на обстановке в южных областях страны, в частности – Одесской, Николаевской и Запорожской (еще один непростой регион – Херсонщина, но обстановка здесь требует отдельного поста).

1. Одной из ключевых тем с началом политического сезона вновь будет вопрос проведения земельной реформы. Мы внимательно отслеживаем ситуацию на селе, поскольку есть все признаки того, что осенью ряд политических сил и антиукраинских сетей опять начнут спекуляции вокруг возможной отмены моратория на оборот земель сельхозназначения.

Уже зафиксированы попытки создать почву для дискредитирующей кампании в Одесской и Николаевской областях. Один из поводов – негативные показатели в работе сельского хозяйства по итогам первого полугодия 2017 г.

Мы попытались разобраться в ситуации.

Действительно, согласно официальной статистике, индекс сельхозпроизводства в Одесской области упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. В Николаевской области падение составило 16%. При этом цифры формально зафиксировали настоящий провал в растениеводстве.

Так, в Одесской области индекс в растениеводстве составил лишь 52,4% от объемов прошлого года, а показатели сельхозпредприятий упали более чем в два раза – до 48,4%. В Николаевской области общий индекс в растениеводстве 57,3%, у сельхозпредприятий региона – 50,6%. По животноводству цифры получше, но также в минусе.

Те, кто оппонирует власти, уже начали забрасывать тезисы чуть ли не о голодных бунтах. На их месте я бы не спешил нагнетать. А независимым журналистам и активистам советую проконсультироваться со специалистами-аграриями.

По нашим данным, такая статистика вызвана особенностями сбора урожая в указанных регионах. Урожай начинают собирать в июне, и эти объемы попадают в статистику первого полугодия. В этом году из-за погодных условий уборочный цикл сдвинулся на 10-14 дней. По предварительной информации, аграрии планируют собрать примерно тот же объем зерновых и зернобобовых, что и в прошлом году. Если падение и будет, то незначительное.

В ближайшие два месяца, если не случится чего-то непредвиденного, статистика должна выровняться. И основания обвинять региональные власти в том, что они довели свои области «до ручки», как минимум по этому показателю исчезнут.

2. В Запорожской области особая ситуация. На данный момент это один из самых сложных регионов, где наблюдается высокая активность антиукраинских сетей и политических сил, которые тесно завязаны на активы Рината Ахметова.

За последние пару месяцев в регионе было несколько фейковых протестных акций социального и «этнического» характера, инспирированных из России. А 27 июля в области случился вопиющий факт.

Глава обладминистрации Константин Брыль на внеочередной сессии облсовета официально заявил о подготовке в регионе масштабных акций с целью посягательства на конституционный строй, территориальную целостность и суверенитет Украины. При этом прозрачно намекая на представителей «Оппоблока» и «Самопомощи», которые «управляются из приёмной одного из заводов» (очевидно, имея в виду принадлежащий Р.Ахметову завод «Запорожсталь»). По его сведениям, такие акции запланированы на осень.

Согласитесь, главы областей не часто публично выступают с подобными обвинениями. А учитывая послужной список главы ОГА Брыля, к этой информации надо отнестись внимательно.

Однако, поскольку сам Брыль через неделю после своего громкого заявления ушёл в отпуск, надо полагать, что ситуацию в регионе на данный момент он считает контролируемой.

Тем не менее, я направлю Константину Брылю депутатское обращение с просьбой конкретизировать факты, вызывающие у него тревогу. При необходимости готов поднимать эти вопросы на заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Группа ИС убеждена, что угрозы нужно рассматривать предметно, а к публичным заявлениям подходить взвешенно. И беспечность, и чрезмерное нагнетание в текущей ситуации одинаково вредны.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...