Отдых на море

Отставка Гонтаревой: усталость и прессинг олигархов

Отставка Гонтаревой: усталость и прессинг олигархов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Blinov_Fursa
Сергей Фурса (слева) и Андрей Блинов (справа)

10 апреля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку. На итоговой пресс-конференции она заявила, что считает свою миссию на посту выполненной и рассказала о злоупотреблениях команды Игоря Коломойского в преддверии национализации «Приватбанка». Интернет-издание «Информат» обратилось к экономическим экспертам с просьбой прокомментировать причины отставки одиозного реформатора и рассказать о вероятных ее преемниках на пост главы НБУ.

Дальнейшее реформирование невозможно

Отставка Валерии Гонтаревой обусловлена тремя главными причинами. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» сообщил экономист, радиоведущий, руководитель проекта конкурентоспособности «Путь к успеху» Андрей Блинов.

Первой причиной, по мнению эксперта, является тот факт, что сейчас политически созрело время для таких решений, поскольку Украина получила новый транш МВФ. Вторая причина – регулярно поступающие угрозы в связи с деятельностью на посту главы НБУ. Показательным здесь может быть недавняя акция протеста, когда под здание Нацбанка Гонтаревой принесли гроб, а также попытка протестующих активистов разрисовать стены в ее имении.

Кроме того, эксперт убежден, что есть и другая, более глубинная причина.

«Это понимание, что дальнейшее реформирование банковского сектора при той политической воли, которая сейчас есть, невозможно. Ведь суды недостаточно защищают кредиторов, а президент и органы власти не готовы далее жестко преследовать бывших собственников банков, чтобы они лично несли финансовую ответственность за банкротство их учреждений», — считает Андрей Блинов.

При этом экономист убежден, что Гонтарева не выполнила свою миссию на посту до конца, как она об этом заявила на финальной пресс-конференции.

«Мне кажется, что нет, она лукавит. Отвечая сегодня на мой уточняющий вопрос, она отметила, что правление НБУ, которое остается далее в полном составе без нее, должно продолжить выполнение стратегической программы «2020». А там и кэтвиш-экономика, и улучшение аудита банков, и увеличение докапитализации банков с требованиями к адекватности капиталу. Поэтому говорить о том, что Гонтарева выполнила все свои задачи, не стоит. Да, она выступила чистильщиком и отчасти могильщиком проблемной банковской системы, но говорить о том, что она выполнила все задачи, пожалуй, нельзя», — убежден специалист.

Комментируя заявление Гонтаревой о том, что в последнюю ночь перед национализацией «Приватбанка» тогдашнее руководство банка вывело из актива 16 миллиардов гривен, Андрей Блинов отметил, что это вполне достоверная информация, поскольку отношения олигарха с руководством НБУ после национализации, традиционно ухудшились.

«Сегодня на пресс-конференции поднимался вопрос о том, кто именно из олигархов угрожал Гонтаревой. Как она сама рассказала в интервью Financial Times, при этой угрозе присутствовала часть правления НБУ. Возможно, это были люди Коломойского. Но в любом случае, очевидно, что национализация Приватбанка – это самая масштабная операция и отношения Гонтаревой с Коломойским должны быть самыми плохими. В целом очевидно, что все люди, потерявшие свои банки, находятся в напряженных отношениях с Гонтаревой, ведь они полагают, что она виновна в том, что у них все забрали», — считает эксперт.

Говоря о том, кто имеет наибольшие шансы стать преемником Валерии Гонтаревой, специалист не исключил, что длительное время исполняющим обязанности главы НБУ будет Яков Смолий.

«Если все-таки Верховная Рада сможет результативно голосовать, то, скорее всего, это будет голосование за кого-то из банкиров. В первую очередь речь идет о главах государственных банков. Это может быть Александр Шлапак из «Приватбанка». Возможно, выскочит кандидатура Владимира Лавренчука из «Раффайзен-банка-Аваль». Однако приход Арсения Яценюка, Владимира Стельмаха или Виктора Ющенко, маловероятен. Назначение кого-либо из них вызовет огромную бурю недовольства в обществе и в парламенте. Поэтому эти кандидатуры, априори непроходные», — подытожил Андрей Блинов.

Усталость и «Приватбанк»

Главная и основная причина отставки Валерии Гонтаревой с поста главы Нацбанка, это усталость. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» сообщил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

По мнению эксперта, Гонтарева является главой Нацбанка уже три года и все это время она находится под жестким прессингом и атакой со стороны олигархов и нанятых олигархами людей. Поэтому после полного завершения процесса национализации Приватбанка, «она действительно решила, что пора уходить».

При этом эксперт подчеркнул, что Гонтарева на своем посту сделала очень много – никто до нее еще не делал такого объема работы за столь короткое время. А озвученную Гонтаревой информацию о злоупотреблении команды Игоря Коломойского в Приватбанке, специалист связал с завершением аудита Нацбанка, который и выявил эти нарушения.

Говоря о новых потенциальных кандидатах на кресло НБУ, банкир подчеркнул, что есть два варианта – «очень хороший и очень плохой».

«Ющенко, Стельмах или Шлапак не смогут возглавить НБУ. Этого не будет. Есть хороший вариант и есть плохой вариант. Очень хороший вариант – это Владимир Лавренчук из «Раффайзен-банка-Аваль», а очень плохой вариант – это Богдан Данилишин, председатель Совета Нацбанка. Это два основных кандидата. Есть еще множество других людей, но говорить о них не стоит, потому что все это обычные слухи», — резюмировал Сергей Фурса.

Напомним, 10 апреля председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева объявила об уходе в отставку.

На итоговой пресс-конференции она сообщила, что в последнюю ночь перед национализацией «Приватбанка» тогдашнее руководство банка вывело из актива 16 миллиардов гривен.

Одной из причин отставки Валерии Гонтаревой, стал скандал вокруг «дочек» российских банков в Украине, которые позволили обслуживать клиентов с паспортами «Л/ДНР».

6 апреля активисты провели акцию протеста у дома Гонтаревой, обвиняя ее в поддержке российских банков. В ходе протеста митингующие расписали забор нецензурными лозунгами и заблокировали ее рабочий автомобиль.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...