П.Олещук: убийство «Гиви» — ликвидация свидетеля трибунала

П.Олещук: убийство «Гиви» — ликвидация свидетеля трибунала

ПОДЕЛИТЬСЯ
Petr_Oleshuk
Политолог Петр Олещук

О причинах и последствиях ликвидации боевика «ДНР» Михаила Толстых с позывным «Гиви», в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал политолог Петр Олещук.

«Информат»: — Добрый день, Петр! Кто может стоять за ликвидацией «Гиви», учитывая оружие и метод убийства?

Петр Олещук: — Я конечно не могу утверждать наверняка, поскольку не был ни участником, ни организатором этого теракта. Но судя по почерку убийства и учитывая важность персоны, я более чем убежден, что это дело рук российских спецслужб. В последнее время происходит массовый «мор» людей, которые были причастны к сепаратистскому движению на Донбассе. Причем часто их соответствующие смертельные «патроны» или «чашки с кофе» настигают и в России, и вообще, где угодно. Все это очень похоже на последовательное и методическое устранение наиболее одиозных персонажей сепаратистского движения, а также, будем откровенны – опасных свидетелей.

«Информат»: — Какие цели преследует Кремль, проводя такую глобальную «спецоперацию»?

Петр Олещук: — Цели комплексные. Во-первых, устраняются люди, которые почувствовали себя настоящими хозяевами Донбасса, которые начинают выходить из-под контроля российских спецслужб и которых раскрутили в качестве медийных персонажей.

Во-вторых, устраняются опасные свидетели, которые, с одной стороны, не отличаются интеллектуальными способностями и культурой, но с другой — владеют большим количеством ценной информации, которая может стать достоянием будущих международных трибуналов.

В-третьих, Кремль устраняет наиболее одиозные персонажи, к которым могла бы апеллировать Украина. Например, указывать на террористов и их преступления, доказывать Кремлю, почему не стоит принимать закон об амнистии боевиков «Л/ДНР». То есть, ликвидацией боевиков, Россия пытается «зачищать» соответствующее политическое и военное поле.

В целом, это может свидетельствовать о двух возможных вариантах: либо переход войны в какую-то другую фазу, при которой этим полевым командирам нет места, либо, как вариант, выход России из войны в ее нынешней форме, и подготовка к практический реализации в том или ином виде Минских договоренностей.

«Информат»: — Есть ли связь между убийством «Моторолы» и «Гиви»? Можно ли говорить, что это два «звена» одной «цепи»?

Петр Олещук: — Да, связь есть и она очевидна. Это абсолютно идентичные персонажи хотя и один из них — «Моторола» — был гражданином РФ, а второй – «Гиви», — гражданином Украины. Но это медиа-персонажи, которые были раскручены российским телевидением приблизительно в одно и то же время в качестве универсального образа того самого «героя-ополченца». Поэтому связь между этим двумя убийствами, более чем очевидна.

«Информат»: — Можно ли считать убийство «Гиви» местью России за провальное наступление под Авдеевкой, во время которой погибло множество боевиков и российских солдат?

Петр Олещук: — Не думаю. Мне кажется, что скорее всего, сама операция под Авдеевкой была шансом для того же «Гиви» героически погибнуть в бою. Но все произошло не так как хотелось, и российским спецслужбам пришлось реализовывать то, что могла бы реализовывать, например, украинская артиллерия. Ведь боевые действия под Авдеевкой как раз и носили главную задачу – избавиться от многих лишних «ополченцев».

«Информат»: — Какие последствия может иметь ликвидация Михаила Толстых? Есть ли риск возобновления агрессивных боевых действий?

Петр Олещук: — Сейчас в непризнанных республиках начнется перестройка властной вертикали, будут всплывать абсолютно новые люди, которых мы не видели ранее. При этом они не будут намрямую ассоциироваться с боевиками. Россия будет серьезно «тасовать» руководство республик, чтобы придать им более респектабельный и репрезентативный вид.

«Информат»: — Насколько велика угроза ликвидации главарей «ДНР» Александра Захарченко и «ЛНР» Игоря Плотницкого после убийства «Гиви»?

Петр Олещук: — Я думаю, что главари республик будут жить до тех пор, пока этот конфликт продолжается или находится в «тлеющем» состоянии. Они будут жить до момента полного урегулирования ситуации на Донбассе и проживут не дольше, чем будет достигнуто какое-то политическое решение. Достаточно почитать биографию того же Захарченко чтобы понять, что это абсолютно случайный человек, которого назначили для того, чтобы он брал на себя всю вину за произошедшее.

«Информат»: — Вы сказали, что после убийства «Гиви», Россия может начать подготовку к реализации Минских договоренностей. У какого варианта договоренностей больше шансов – проукраинского/прозападного или навязываемого Кремлем?

Петр Олещук: — Россия и Запад будут пытаться навязать какой-то компромиссный вариант и сценарий. Вопрос в том, насколько Украина будет к нему готова.

Кстати, Россия со своей стороны видит участие в компромиссе в том смысле, что она вот таким образом устраняет наименее одиозных людей. Ведь очевидно, что никто и никогда не сядет за стол переговоров с «Гиви» или «Моторолой» — их просто обвинят в военных преступлениях, пытках и убийствах пленных. Это не одиозные личности. Мне кажется, что Россия таким образом делает «уступку» и теперь будет ждать каких-то уступок от другой стороны.

Валерий Савицкий, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.