Отдых на море

Парламент Украины может сорвать очередной транш МВФ

Парламент Украины может сорвать очередной транш МВФ

ПОДЕЛИТЬСЯ
Гройсман подтвердил, что фактически все вопросы, которые были в плоскости «правительство — МВФ», уже сняты. Премьер дал понять, что теперь дело за парламентом.

Уже через неделю должно состояться заседание совета директоров Международного валютного фонда, на котором, как ожидается, должно быть утверждено решение о выделении Украине очередного кредитного транша. Однако Верховная Рада до сих пор не приняла пакет законопроектов, на которых настаивает фонд, тем самым поставив под угрозу дальнейшее финансирование, сообщает hyser.

Как стало известно, до ближайшего заседания совета директоров МВФ, запланированного на середину июля, парламенту нужно принять как минимум девять законопроектов. Но, судя по последним событиям в Верховной Раде, депутаты могут не добраться до их рассмотрения. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в пятницу заявила, что их фракция будет продолжать блокировать президиум Верховной рады до тех пор, пока власти не выйдут на переговоры по поводу тарифов на газ, тепло, холодную и горячую воду и электроэнергию.

Как объяснил источник в Министерстве финансов, принятие законопроектов само по себе не является условием для получения транша, но это может послужить важным сигналом для МВФ, подтверждающим готовность украинских властей к проведению реальных реформ. И следовательно это будет иметь положительный эффект, когда совет директоров МВФ будет принимать решение о размере следующего транша. С другой стороны, провал голосования по этим проектам или вообще не внесение их в повестку дня в ближайшее время будет свидетельствовать о неспособности власти действовать решительно и согласованно.

Ранее сообщалось, что до конца года в правительстве рассчитывали получить от МВФ около $4,3 млрд. Очередной транш — третий по программе расширенного финансирования, ожидался в размере $1,7 млрд. Но, как недавно подтвердила глава НБУ Валерия Гонтарева, сейчас украинская сторона рассчитывает на получение $1 млрд.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ