Отдых на море

Пассивная позиция Украины может дорого обойтись

Пассивная позиция Украины может дорого обойтись

ПОДЕЛИТЬСЯ
ТВ
Украина должна наращивать присутствие в информационной среде

Многие забывают о том, что война, которая Россия ведет с нами, гибридная. Она не заканчивается на уровне боевых столкновений. Одна из ее плоскостей — это информационная война. И пока профильные украинские ведомства жуют сопли, забывают о необходимости позиционирования Украины в информационном пространстве на Западе, не занимаются реализацией доктрины информационной безопасности, не формируют положительный образ Украины в западных СМИ и игнорируют культурную экспансию, через которую максимально просто формировать этот самый образ, в Кремле системно работают в этом направлении. А пассивная позиция Украины может дорого обойтись в последствии. И референдум в Нидерландах в прошлом году подтверждает мою точку зрения. Информационное пространство тогда было сформировано именно пророссийскими силами, голландцы были введены в заблуждение, а итог нам известен.

Понимая все это в Москве системно подходят к этому вопросу. Для того, чтобы формировать лояльное отношение к России среди американцев, в Кремле используют все возможные инструментарии. Например взятие под контроль западных СМИ. Среди претендентов на покупку крупнейшего издательского дома США Time Inc., издающего Time, Fortune, Sports Illustrated, People и др., оказалась инвестиционная компания Pamplona Capital Management.

Фонд Pamplona Capital Management был создан в 2005 г. Штаб-квартира фонда находится в Москве. Его основал бывший топ-менеджер и совладелец Альфа-банка Алекс Кнастер. Фонд в том числе управляет средствами акционеров «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

На покупку издательского дома претендовала также группа инвесторов во главе с Access Industries Лена Блаватника, бывшего главы Maker Studios Инона Крейца и бывшего генерального директора Warner Music Эдгара Бронфмана. Но на прошлой неделе они отказались от покупки издательского дома. И сейчас фонд, входящий в орбиту влияния близких к Путину бизнесменов, может купить один из влиятельнейших издательских домов США.

Как на это должна реагировать Украина? Вариант только один — наращивание присутствия в информационной среде, формирование и удовлетворение информационных запросов западного общества, создание информационных ресурсов, которые стали бы одним из основных источников информации по Украине. Пассивная позиция в этом случае гарантированно проигрышная. Единственное, что хочется добавить к этому, что активизируясь на внешнем информационном фронте нельзя забывать о внутреннем информационном пространстве. Ведь активное присутствие в нем российских сателлитов пользу Украине точно не принесет.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...