Перестрелка в Княжичах: Авакову отставка не грозит

Перестрелка в Княжичах: Авакову отставка не грозит

ПОДЕЛИТЬСЯ
Politolog Vladimir Tsybulko
Политолог Владимир Цыбулько

Министру внутренних дел Арсену Авакову не грозит отставка в связи с гибелью полицейских под Киевом. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания «Информат» сообщил политолог Владимир Цыбулько.

Эксперт считает произошедшую перестрелку в селе Княжичи трагическим стечением обстоятельств и следствием устаревших методов и практик, существовавших еще во времена милиции.

«Это сумма управленческих ошибок вместе с некоторой психологической накрученностью новосозданных подразделений, в частности, «КОРДа». Поскольку министр вдохновляет новую полицию сначала действовать, а уже потом объяснять и разбираться, в таком немного американском стиле, это и может быть следствием определенной безответственности, которая привела силовиков к трагедии», — считает политолог.

При этом он не прогнозирует отставок силовиков высшего ранга в связи с произошедшим.

«К сожалению, в Украине отсутствует практика политического наказания или самостоятельной отставки за такие инциденты. Тем более, что по состоянию на сегодня, Министерство внутренних дел – это не министерство полиции. У него достаточно широкий спектр функций, среди которых департамент Нацполиции – только одно из подразделений. Кроме того, наказать сегодняшнего руководителя департамента невозможно, ведь после отставки Хатии Деканоидзе, Вадим Троян только исполняет обязанности. Он не назначен главой Нацполиции, и не несет полной ответственности за «проколы» при формировании новых подразделений полиции», — считает Владимир Цыбулько.

При этом заявления активистов «Автомайдана» о необходимости отправить в отставку Арсена Авакова в связи с гибелью полицейских, политолог считает попытками расшатать коалицию и дестабилизировать ситуацию.

«Заинтересованные в этом вполне известны – это «Оппоблок» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которые фактически в открытую пошли на уничтожение государства. Чего стоят только заявления Тимошенко о ликвидации института президентства в такое сложное для страны время», — считает эксперт.

Решение Арсена Авакова прервать визит в Канаду и вернуться в Киев для расследования произошедшего, Владимир Цыбулько оценил позитивно и объяснил это тем, что для главы МВД реформа полиции является ключевой.

«На МВД лежит очень большая ответственность за состояние безопасности граждан. Но вместе с тем, говорить о том, что деятельность Авакова полностью провальна, тоже неправильно. Полицейская реформа дала главный результат – люди перестали бояться полиции. Было время, когда люди просто боялись обращаться за помощью к милиционерам, поскольку попали под жесткий террор. Поэтому ликвидация ГАИ и создание сервисных центров – это цивилизационные шаги, которые много в чем упрощают жизнь украинцев», — убежден политолог.

При этом громкую критику властей в СМИ и на общественном уровне, эксперт назвал происками политических популистов.

«У нас людей часто мучает нетерпеливость – они хотят немедленного результата. С этим проблема, потому что популисты-политики постоянно «капают» людям на мозги и провоцируют население на неудовлетворение. Очевидно, существуют и объективные причины для недовольства, но очень часто акцент на недовольстве отвлекает людей от критического анализа. Потому что те, кто провоцирует людей на критическое мышление – они спят и видят себя на этих постах. Но если бы люди более серьезнее анализировали какое «шило» на какое «мыло» предлагается менять, я думаю, они бы не велись на такие популистские обещания», — подытожил Владимир Цыбулько.

Напомним, в ночь на 4 декабря в селе Княжичи Броварского района Киевской области сотрудники Национальной полиции, находясь на службе, применили автоматическое оружие в отношении сотрудников Броварского отдела полиции охраны Управления полиции охраны в Киевской области. Те вместе с двумя сотрудниками Управления оперативной службы Главного управления Национальной полиции Киева, тоже находясь на службе, применили автоматическое оружие в ответ. В результате инцидента погибли 5 сотрудников полиции.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил о шести погибших полицейских, однако в МВД это опровергают.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...