Перевыборы практически неизбежны

Перевыборы практически неизбежны

ПОДЕЛИТЬСЯ
выборы
И политики, и комментаторы резко заговорили о досрочных выборах

Почитал «ЗН». Как говаривал великий спортивный комментатор Николай Озеров, «подтягиваются остальные участники соревнований».

Это к тому, что и политики, и комментаторы резко заговорили о досрочных выборах. И парламентских, и, что характерно, президентских.

Напомню, что я давно утверждаю, что перевыборы в Раду практически неизбежны. И что в этом году с президентством Петра Порошенко будет покончено. Каким именно образом это произойдет — есть варианты, но все к тому идет.

Соответственно, сейчас начнутся позиционирование, объединение и размежевание. То, чем последнее время занимается Юлия Тимошенко — это позиционирование в качестве непримиримого противника режима Порошенко. Недавняя встреча Михеила Саакашвили, Андрея Садового, Анатолия Гриценко и Василия Гацко — это из области возможного объединения. А вот чаепитие Порошенко и Садового по присмотром Арсена Авакова — это явное размежевание.

И нам надо ждать фактического разворачивания предвыборных кампаний без объявления выборов. Кстати, шоу вокруг Романа Насирова идеально вписывается в кампанию «Порошенко-антикоррупционера». А недавнее решение СБНОУ о блокаде — в «Порошенко-патриота».

Политическая сила Порошенко давно пребывает в состоянии полуготовности ко всему, включая полное переформатирование.

«Нарфронту» уже не помогут никакие примочки, им готовиться надо к кладбищенскому соседству с такими партиями, как, например, «ЗаедУ».

Радикалы Ляшко никогда ничем, кроме самопиара, не занимались, поэтому в избирательную кампанию перейдут автоматически.

У «Оппоблока» есть проблемы с делением почкованием и, соответственно, с распределением медийного и прочего ресурса. И еще им надо одновременно договориться о взаимодействии и с властью, и с оппозицией, как у них принято.

«Батькивщина» чувствует себя куда менее уверенно, чем собственно Юлия Тимошенко, у которой натуральный ренессанс. А после налаживания взаимопонимания с Дональдом Трампом — так и вообще. Здесь ключ к успеху — в отказе от старых функционеров и предложении новых смыслов.

«Самопомочи», «Силе людей» и подобным, а также партиям националистического толка срочно надо решать вопрос либо объединения, либо размежевания в глазах электората, чтобы не отъедать проценты друг у друга.

У «Нашего края» и подобных одна, но вечная проблема: есть электоральное поле, нет достаточного ресурса. Решат — будут в новой Раде.

Что касается президентских выборов, если АП решит пойти на них пока рейтинг ПАПа не ушел в минус, то здесь все очевидно: ждет яростное и последнее в истории Украины противостояния Порошенко и Тимошенко. Все остальные потенциальные участники — Саакашвили, Садовый, Бойко и т.д. — обречены сработать на усиление либо ослабление главных фаворитов.

И о главном. Все это совершенно замечательно, и попкорна под это можно употребить немеряно. Но ситуация в стране принципиально не изменится, если не поменяются главные правила функционирования нашего политикума. Поэтому намерен поддерживать те политсилы и тех лидеров, которые публично гарантируют запуск переучреждения Украины через новый Общественный Договор с ответственным гражданством и цифровой демократией.

Ключевое слово «гарантируют», а не «пообещают»!

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...