Первые планы Трампа

Первые планы Трампа

546
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дональд Трамп
"Трамп не решит проблем Америки за счет сворачивания принципов свободной торговли..."

США впервые в своей истории отбросили свободную торговлю как краеугольный камень внешнеэкономической стратегии

Идеи, с которыми Дональд Трамп победил на выборах, включают в себя пересмотр ранее задекларированных Америкой планов относительно региональной интеграции. В первую очередь это касается Транстихоокеанского партнерства, но также затронет и зону свободной торговли Северной Америки (НАФТА), и намерение Трампа отказаться от инициативы ТТП неудивительно.

Нужно отметить, что выход США из инициативы сделает ее в целом не слишком перспективной. Америка – ключевая страна для тех, кто намерен создать зону свободной торговли в бассейне Тихого океана, поэтому весьма вероятно, что проект отложат.

Как это отразится на экономиках всех замешанных государств? Это вечный спор между сторонниками и противниками свободной торговли, который сейчас активизировался в пользу скепсиса. Поэтому, вероятно, в региональных процессах интеграции, где ключевую роль играют США, будет взята пауза. Насколько удастся остановить уже запущенные процессы, например такие, как НАФТА – североамериканская зона свободной торговли – неизвестно, но те инициативы, в которых было только объявлено о намерениях, в ближайшее время не реализуются.

В целом же это будет означать, что США впервые в своей истории отбросили свободную торговлю как краеугольный камень внешнеэкономической стратегии. По крайней мере, при Трампе они больше не верят в то, что свободная торговля приносит выгоду Америке. И это серьезная перемена, у которой пока нет прецедентов.

Трамп не решит проблем Америки за счет сворачивания принципов свободной торговли.

Разумеется, это еще должно стать предметом партийной дискуссии среди республиканцев. Мы не знаем, насколько другие представители республиканского истеблишмента, в том числе лидеры большинства в Конгрессе, придерживаются тех же принципов. Пока это инициатива самого будущего президента.

Любые решения, связанные с изменением режима торговли, разумеется, всегда будут приниматься очень тяжело. И это справедливо не только в отношении Трампа. Сейчас в мире действительно происходит пересмотр некоторых подходов к тому, что выгодно, а что нет. Америка в этом не одинока: мы видим кризис, который привел к затормаживанию процесса создания зоны свободной торговли между США и Европейским союзом. И это произошло без Трампа.

Кризис моделей свободной торговли – одна из характеристик сегодняшнего мира, и Трамп является просто одним из его символов. Что касается Транстихоокеанского партнерства, то здесь есть большие риски. Это не одномерный процесс. Возможно, США попытаются играть в изоляционизм: ведь главная идея Трампа состоит в том, что такая политика вернет рабочие места в Соединенные Штаты. Но мне кажется, надежда на то, что в таком случае американские корпорации вернут свои производственные мощности из Китая или других стран – большая иллюзия. Они перенесли туда производства без всяких зон свободной торговли.

Так что этот пункт программы Трампа я считаю популизмом. Он не решит проблем, которые обещает решить, за счет сворачивания принципов свободной торговли.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...