Пленные возвращаются, но в Киеве не все этому рады

Пленные возвращаются, но в Киеве не все этому рады

ПОДЕЛИТЬСЯ
Возможно до Нового года из плена будет освобождено порядка 400 украинских солдат
Возможно до Нового года из плена будет освобождено порядка 400 украинских солдат

Поразительно, но анонсированное массовое освобождение украинских военнопленных, находящихся на территории самопровозглашенных республик Донбасса, стало полностью неожиданным для официального Киева. Например, Павел Климкин сегодня летит в такую могучую европейскую державу, как Люксембург. Безусловно, будут подписаны уже традиционно беспрецедентные и грандиозные межгосударственные договора между двумя странами. Украинцы откроют для себя Люксембург, а Люксембург завалит Украину инвестициями, которые, возможно, частично компенсируют чартерный перелет Климкина.

Но если без иронии, то в среду произошло важное событие. Возможно до Нового года из плена будет освобождено порядка 400 украинских солдат. И это даже не информационный повод, а по сути, один из пунктов выполнения Минских соглашений. И в ведомстве Климкина на все это нет даже какого-то внятного комментария. Это говорит только о том, что украинский МИД в принципе никакого деятельного участия в освобождении заложников не принимает.

Впрочем, накануне пространное заявление в «Фейсбуке» написала Ирина Геращенко. Обеспокоенность Геращенко понятна. Она уже два года активно изображает из себя взаправдашнего дипломата, «изнурительно» летает аж в Минск, где совершенно храбро не боится разговаривать с настоящими сепаратистами, о чем она недавно с гордостью заявила в парламенте. При этом на переговорах в контактных группах Геращенко закатывает истерики, оппонентов регулярно называет чуть ли не дебилами, и к слову, в последнем своем ФБ-посте не преминула это сделать в очередной раз. «…ви навіть не уявляєте, хто ними зараз керує…… Якого штибу персонажі, з якими «моральними якостями», » освітою» і повною відсутністю елементарного виховання», — пишет на своей страничке Геращенко. И, заметьте, человек все это пишет еще ДО обмена пленными.

Но если оставить психологический портрет «дипломатки» Ирины Геращенко за скобками, из ее поста также понятно, что она никакого отношения к освобождению украинских пленных не имеет. Более того, она вообще не понимает механизмов и внутренней кухни, как все это происходит.

Парадоксально, но в очередной раз ключевой фигурой в освобождении украинских пленных становится Виктор Медведчук. Человек запредельно токсичный в украинской политике и максимально демонизированный в националистической тусовке. А ведь специфика ситуации в том, Медведчук формально даже не политик. Он возглавляет только общественную организацию, которых в стране даже не сотни, а тысячи. Медведчук, насколько известно из открытых источников, не претендует на попадание в парламент и, тем более, не намерен на данном этапе как-то интегрироваться во властные структуры. И это делает его фигуру не совсем равноценной в плане нападок со стороны националистов. Одно дело травить условного Бойко или Рабиновича, которые возглавляют крупные партийные проекты, и другое – виртуально воевать с Медведчуком, которого совершенно нет в телевизоре.

Впрочем, не стоит и приуменьшать возможности Медведчука. Давайте прямо говорить, не каждый действующий депутат Госдумы или сенатор может позвонить Путину и провести с ним встречу. Для украинских реалий это фактически означает, что Медведчук выполняет неформальную роль передатчика воли Кремля. И то, что его до сих пор не закрыли или не вынудили уехать из Украины, говорит о том, что по его фигуре существуют определенные договоренности между Киевом и Москвой.

Если говорить об официальной версии происходящего, поданной из Москвы, то ситуация была следующей. Медведчук обратился напрямую к Путину по судьбе пленных, а тот позвонил Захарченко и Плотницкому, «попросив» тех решить вопрос. По крайней мере, именно так все это подал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «После обращения ранее сегодня Виктора Медведчука и с учетом поддержки этой инициативы патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Владимир Путин вечером переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким… Путин сообщил собеседникам, что он поддержал предложение Медведчука о масштабном обмене удерживаемыми с обеих сторон лицами», — заявил Песков.

Легенда красивая и направлена на то, чтобы максимально поднять вес Медведчука на внутренней украинской арене. Но тут важно учитывать другое. Накануне в Белграде прошли переговоры между Волкером и Сурковым. До чего они договорились по итогу, так и осталось непонятно. Судя по скупым комментариям – какого-то особого прорыва не произошло. Но буквально через несколько дней случается кардинальная подвижка с освобождением военнопленных. Очевидно, что связь между белградскими переговорами и дальнейшей встречей Путина и Медведчука прослеживается.

И здесь происходит один из ключевых моментов всех Минских договоренностей. Если возврат пленных состоится, то по сути закрывается вопрос об обмене пленных по формуле «всех на всех». А это очень серьезный удар по «партии войны». Потому что следующими пунктами идет безопасность на линии разграничения и, собственно, политическая повестка.

К чему все это приведет по итогу, пока что прогнозировать сложно. На первый план выходят нюансы с миротворцами. Москва накануне чемпионата мира по футболу пытается максимально заморозить конфликт, и миротворцы на линии соприкосновения русских устраивают. У Киева видения диаметрально противоположное. По сути, миротворцев в Украине рассматривают как первый этап выдавливания вооруженных формирований сепаратистов со всей территории ЛДНР, с последующей передачей территории Украине на условиях ее полной капитуляции. В Москве до марта 2018 года, когда состоятся президентские выборы, на это точно не пойдут. А в Киеве не будут точно также выполнять политическую часть Минских соглашений до выборов 2019 года. Ситуация патовая, но как раз возврат пленных реанимирует Минские договоренности, которые уже полтора года находятся в состоянии клинической смерти.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...