По поводу «бреда» и «беллетристики», как сказал Коломойский, относительно расследования агентства Kroll

По поводу «бреда» и «беллетристики», как сказал Коломойский, относительно расследования агентства Kroll

ПОДЕЛИТЬСЯ
Собственно, агентство Kroll было выбрано для расследования, поскольку может его проводить независимо, без оглядки на политические последствия, к которым оно может привести

Как мы знаем, Игорь Коломойский охарактеризовал расследование детективного агенства Kroll по выявлению мошеннических схем в Приватбанке как «бред, который нет смысла комментировать, основной вопрос: куда и когда вывели деньги, все остальное – белетристика».

Хотя Коломойский, думаю, прекрасно знает, что Kroll не может и не будет обнародовать на пресс-конференции, вне судебного процесса, «явки и пароли» — то есть, фамилии, адреса и то, куда выводились деньги.

Я была вчера на встрече с представителями агентства Kroll, где была презентована часть расследования, которая есть в публичном доступе, и где можно было задавать самые разные вопросы, касающиеся проведенного расследования.

Собственно, агентство Kroll было выбрано для расследования, поскольку может его проводить независимо, без оглядки на политические последствия, к которым оно может привести. Выводы агенства, в свою очередь, будут использоваться в качестве аргументов при рассмотрении споров в международных судах. Поэтому все фамилии и адреса адвокаты Коломойского по идее узнают, в частности, в Высоком суде Лондона – как известно, госменеджмент Приватбанка подал иск в этот суд. И если судебный процесс будет выигран, потери банка будут компенсированы за счет продаж активов Коломойского (Лондонский суд уже арестовал активы Коломойского и его партнеров на период следствия).

Ну а Kroll в своем расследовании, с кратким резюме которого многие уже наверняка ознакомились, выявил хищения средств вкладчиков Привата на сумму 5,5 млрд. долл. Согласно озвученной информации агенством, речь идет о краже средств государства и частных лиц, которые размещали депозиты. Так, по словам представителей агенстства, в Приватбанке была создана внутренняя структура, функция которой заключалась в систематическом выведении в течение 10 лет средств вкладчиков на компании, которые связаны с владельцами и которые возвращали кредиты только за счет получения новых кредитов. Схема создавала пирамиду, благодаря которой Коломойский и Боголюбов за счет депозитов финансировали собственный бизнес. За 10 лет Приватбанк выдал 162 млрд. долл. корпоративных кредитов и 90% этих кредитов были выданы своим компаниям — координированной группе лиц, связанных с собственниками. В этой схеме перекредитования было занято 500 человек, которые помогали выводить средства. Как утверждают представители Kroll, у агенства есть документальные доказательства того, как миллионы долларов исчезали из Украины, или тратились внутри страны на финансирование бизнеса Коломойского. Более того, кроме вкладчиков Привата, ограблено и государство – в том смысле, что поддельная статистика позволяла банку получать рефинансирование от НБУ. После национализации, чтобы избежать риска банкроства банка (и, соответственно, защищая вкладчиков), НБУ выделил значительную сумму на рефинансирование. Но это деньги, которые должен был вернуть Коломойский — дефицит образовался в результате его действий. Вот такая суть расследования Kroll, «малята».

Уже дело Лондонского суда/других судов проверить (подтвердить или опровергнуть) и вынести решение относительно этих обвинений. Но, в общем и целом, можем констатировать, что за последние годы не только Коломойский, но и Фирташ, и Ахметов, теряют свое влияние на госресурсы и приватизированные компании (из совсем недавних решений – Укртелеком, который вернулся из собственности Ахметова в госсобственность).

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...