По столичным улицам течёт елей…

По столичным улицам течёт елей…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сам по себе Собор решает какие-то задачи? Подальше от Москвы? Только подальше от чего-либо в современном мире – это реальная граница с визами и паспортным контролем. Это закрытие чёрных, серых и даже белых торговых контактов. Это отказ от постоянных публичных разговоров о Москве...

Михаил Подоляк:

Супер! В морозном киевском воздухе буквально витает мысль, что этот «праздник, со слезами на глазах, мы приближали, как могли». Не иначе. И как всегда «родителей» у праздника выше крыше. Всё. Завтра мир рухнет, потому что… А ведь это и есть наше традиционное занятие, которое в итоге обязательно заканчивается… очередным тупиком и разочарованием.

В эмоциональном порыве собраться. И, либо вломить кому-то жестоко (Майдан), либо пафосно продекламировать «мы начинаем» (объединительный Собор). А что именно начинаем-то? Я лично, кстати, не против объединительного церковного собора. Абсолютно НЕ против…

Потому-то… мне совершенно безразлично. Потому что в современном мире ты конкурируешь только компетенциями и профессионализмом, а не архаичными символами. Остальное – на любителя… Потому что потом (когда отгуляли и отсалютовали во все пушки) обязательно возникнет один и тот же простой вопрос. И что дальше?

Сам по себе майдан/собор решает какие-то задачи? Подальше от Москвы? Ага. Только подальше от чего-либо в современном мире – это реальная граница с визами и паспортным контролем (а не, как сейчас, в виде идеального проходного двора). Это закрытие чёрных, серых и даже белых торговых контактов (а не, как сейчас, когда своим в три короба и с контрабасом). Это отказ от постоянных публичных разговоров о Москве (а не как сейчас, когда все споры только за или против Москвы)… И т.д. Короче, опять конкретика…

Так всё-таки, что именно решает церковный Собор с точки зрения качества государственного управления? А с точки зрения повышения нашей глобальной конкурентоспособности? Или с точки зрения снижения удельного веса регуляторных функций и, как следствие коррупции среди чиновников? У нас топы сразу прозреют и перестанут опускать вверенные им отрасли ниже плинтуса, попутно выжирая максимум ресурсов? Мы сразу получим иной (дееспособный) состав Кабмина и вернём Гройсмана на тот провинциальный уровень, где ему и самое место? И не только Гройсмана? Мы избавимся от примитивных лоббистов в парламенте, часть из которых периодически пропускает очередной приём психотических лекарств? Мы сразу перейдём к иному типу экономического уклада, отказавшись от сырьевых олигополий? Что именно мы решаем сегодня? Ну, разумеется кроме, организации очередной пафосной говорильни с последующей выдачей орденов?..

Так вот, проблема в том, что мы искренне увлечены подобными кампанейщинами. Когда только картинка. И только чьё-то «геройское лицо». А сути нет вообще. И когда завтра будет всё точно так же, как сегодня. Потому что нам достаточно праздничного концерта, и мы никогда не хотим задавать правильные вопросы…

А современный мир – это всегда конкуренция адекватности. И всегда точное пониманиЕ, что сытое завтраэто просто хорошая пахота. Концерты же с елейным пафосом – только на любителя, которому достаточно пустых слов. Чтобы в итоге опять разочароваться…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...