Почему именно сейчас обострилась ситуация в Авдеевке?

Почему именно сейчас обострилась ситуация в Авдеевке?

ПОДЕЛИТЬСЯ
ato-informat
Эскалация в Авдеевке происходит буквально на глазах

Возле донецкой Авдеевки третий день идут тяжёлые и полновесные позиционные бои.

Намного более ожесточенные, чем в течении всего последнего года. Эскалация происходит буквально на глазах…

Тяжелые (запрещённые в рамках Минского процесса) орудия, «Грады», танки…

Многочисленные жертвы с двух сторон. Даже — с трёх. Мирные жители тоже погибают. Сам город остался без света, тепла, водоснабжения…

Десятки тысяч готовятся к эвакуации, чтобы банально не замерзнуть. Параллельно с этим и Украинские власти и ОБСЕ проводят чрезвычайные заседания…

Почему именно сейчас началось столь жёсткое обострение ?

Объяснений несколько.

Первое: геоглобальное. Кое-кто (неназываемый) — после того, как несколько притих «российский формат» в Сирии — ненавязчиво так обозначает, что Донбасс неформально тоже контролируется этим «форматом». Возможно, во время известного «трансатлантического телефонного разговора» с американской стороны неосторожно прозвучала фраза — «так, там уже тихо! Пока нет оснований для серьезных консультаций».

Второе: «европейское». Нормандский формат совсем не работает. И следовательно действующий немецкий канцлер — фактическая «хозяйка формата» — неэффективна. Что очень даже актуально — среди прочего и хакерского — в рамка спец/подготовки к немецким выборам.

Третье: политическое. Ринату Ахметову, владельцу единственного крупнейшего Авдееского предприятия — коксохимического комбината — предложили а) отдать часть доли и в без того пророссийской Оппозиционном блоке Виктору Медведчуку и б) согласиться на досрочные парламентские, чтобы Оппоблок взял много больше деп /мандатов. И переформатировал под себя исполнительную.

Ахметов пока думает.

А чтобы думал он «правильно», ему и показывают наглядно его новое место в раскладах. Сначала отжав в самом Донецке крупный бизнес (две недели тому), а сегодня отбомбив крупный комбинат в Авдеевке.

И четвертое: гуманитарное… Общее продуктовое снабжение «временно оккупированных», которое на процентов 80 обеспечивалось Украинской стороной, резко ухудшилось (в том числе и в связи с начавшейся недавно блокадой жд-сообщения), а потому кое-кто и решил простимулировать новые переговоры о «снабжении»… Кулуарные или в Минском формате — не суть…

Вопрос: как долго продлиться эскалация? И кто предложит компромисс первым?

Автор: Владимир Воланин

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница В.Воланина в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...