Почему мы забываем наших политзаключенных?

Почему мы забываем наших политзаключенных?

10
ПОДЕЛИТЬСЯ
Если мы забудем своих ребят, их никто не освободит
Если мы забудем своих ребят, их никто не освободит

Имена Николая Карпюка, Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Ахтема Чийгоза и остальных украинцев, которых Россия удерживает, как заложников, все реже упоминаются СМИ.

МИД еженедельно не озвучивает действия по их освобождению и есть ли подвижки в этом процессе. О них помнят, но возникает ощущение, что это не первоочередной вопрос. Украина находится в невединии.

На ТВ обсуждают драки нардепов, заявления легитимного любителя страусов, авиакатастрофу в Колумбии, но катострофическую ситуацию с украинцами в российской неволе на телевидении практически не озвучивают. Отсутствует массовая общенациональная кампания по поддержке их освобождения. Украинцам не напоминают о их побратимах в российских тюрьмах.

За последние месяцы россияне арестовали еще нескольких украинцев, которых сами же назначили на роль диверсантов и шпионов. Евгений Панов, Андрей Захтей, Дмитрий Штибликов, Алексей Стогний, Глеб Шаблий, Роман Сущенко и другие украинцы арестованы и томятся в неволе в России. Но Украина по-прежнему не занимает проактивную позицию. Не созываются внеочередные заседания ООН, не ведётся массовое подключение к решению этой проблемы ведущих мировых лидеров и СМИ, как это было в случае с освобождением Надежды Савченко.

Украина занимает неоправданную пассивную позицию. Это безответственно по отношению к своим гражданам.

Делегация Украины в ПАСЕ, членом которой я являюсь, регулярно поднимает этот вопрос на сессиях, но этого недостаточно. Ведь для решения проблемы освобождения украинских заложников необходимо искать комплексное решение с привлечением международного сообщества. Только давление на Россию со всех сторон в том числе и ужесточение экономических санкций поможет в решении этой проблемы. Защита граждан Украины и их интересов — это одна из главных обязанностей государства. Эту функцию необходимо исполнять.

И одними депутатскими запросами, в профильные структуры, эту проблему не решить. Остаётся надеяться на то, что руководство Украины осознает всю важность решения этого вопроса и приложит максимальные усилия для освобождения украинских граждан и возвращения их домой.

А мы обязаны помнить об украинцах в российском плену. Помнить их имена, следить за процессом освобождения и поддерживать наших в российской неволе — словами, письмами, делами. И помнить, что пока хоть один украинец находиться в плену у врага нация не является целостной.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...