Почему не закончилась медленная украинская революция

Почему не закончилась медленная украинская революция

21
ПОДЕЛИТЬСЯ
Революция на Майдане еще не закончилась
Революция на Майдане еще не закончилась

Революция не закончена спустя три года, она никуда не ушла, поскольку никуда не ушли революционные предпосылки ее вызвавшие. Не решен ни один ключевой дисбаланс, который взорвал ситуацию в 2013 году.

Рассмотрим навскидку:

1. Не решен вопрос геополитического статуса Украины, который определяет формат всех внутренних процессов.

2. Не решен вопрос модели общественных отношений.

Старая модель умерла и не может поддерживать старую систему отношений, где олигархическая верхушка за счет смычки с бюджетниками правила, используя средний класс как донора. Бюджетники давали верхушке легитимность на выборах и ресурсы за счет грабежа, верхушка давала низам подачки в виде субсидий, соцвыплат, сдерживая средний класс от похода во власть, которую полностью контролирует олигархат. Отсюда антагонизм по линии олигархат-средний класс, а с углублением кризиса появляется антагонизм низы-верхи в лучших традициях 1917 года. Буржуазная революция перехлестывается с социальной. Согласно опросу Украинского Института Будущего 56% не имеют ресурсов, чтобы терпеть реформы, еще 20% с копейками сказали, что терпения хватит на год. Опрос был в мае 2016.

3. Не решен вопрос экономической модели.

Эта модель базировалась на грабеже ресурсов страны и вывоза их за рубеж. Деградация экономики при этом сделала крайне зависимой Украину от колебаний на сырье. Все адепты агроимперии должны изучать опыт Кот-Дивуара и прочих Габонов, где падение на цен на кофе вгоняет слабые моноэкономики в штопор. Украина, где уже 40% экспорта — простейший агро-сырье в одном шаге от кофейных республик Африки. В такой модели экономики возникает избыток рабочих рук, как следствие возникает социальное напряжение, как следствие см. п2.

Это накладывается на демографический кризис, где на 13 млн пенсионеров 9-10 млн работников. С учетом того, что значительная часть этих работников — различные бюджетники, которые ничего не производят, а просто участвуют в перераспределении ресурсов, то недостаток ресурсов усиливает противоречия между сословиями, как следствие см п.2

Для понимания ситуации, на следующий год мы имеем дыру от 15 до 20% ВВП ( долги + негативное сальдо платежного баланса+ бюджетники (привет Гройсману и его повышениям зарплат)+армия и силовики). Падение экспорта за три года составило 50% или около 30-35 ярдов.

4. Не решен вопрос эффективности энергопотребения.

Мы на втором в мире месте по энергоэффективности с хвоста. Монополии заставляют потреблять как можно больше, чтобы заработать как можно больше. Отсюда мы парадокс, когда страна банкрот через субсидии поддерживает максимально высокий уровень потребления. Естественно, до того момента, когда есть из чего платить. А когда платить нечем?

Резюмируем: Для Украины внешняя среда изменилась в пользу более агрессивного и непредсказуемого состояния, экономическая база зависящая от внешней среды резко сузилась, что обострило конфликты в социальной системе, которая и так плохо организована. Правящий класс и массы не адаптировались к новым условиям, потому у нас классическая ситуация «верхи не могут, низы не хотят».

Поэтому, не плачьте, что революция закончилась. Революция во Франции началась в 1789 году, король Людовик XVI еще в 1792 году принимал какие-то решения, а в январе 1793 ему уже отрубили голову. А вообще революционный цикл во Франции закончился аж в 1870-1871 гг.

Революция в Украине тоже никуда не ушла, поскольку никуда не исчезла революционная ситуация. В Украине добегает до конца умеренный этап революции, что создало у многих иллюзию того, что можно сохранить Старый порядок. Это смертельно опасное заблуждение и очень многие в этом убедятся в 2017 году.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...