Почему никому не нужен Донбасс?

Почему никому не нужен Донбасс?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Трампу украинский вопрос достался в качестве балласта-наследия от администрации Обамы
Трампу украинский вопрос достался в качестве балласта-наследия от администрации Обамы

Смена международной геополитической повестки четко указывает на то, что Москва «сливает» самопровозглашенные республики Донбасса и усиленно впихивает их в состав Украины. Однако парадокс ситуации состоит в том, что украинские власти делают все возможное, чтобы возврата Донбасса не состоялось.

На пороге большой сделки

Смену тональности между США и Россией после победы Дональда Трампа уже невозможно не замечать. И ее замечают, и даже в Киеве. Русские с американцами готовят большую сделку, в которой фигурируют ряд ключевых направлений:

  • СНВ-3;
  • сдерживание Китая;
  • пересмотр «ядерной сделки» по Ирану;
  • совместная борьба с ИГИЛ.

И это только вопросы первого порядка. А есть еще реформа НАТО, миграционный кризис, совместные нефтегазовые проекты (Рекс Тиллерсон уже утвержден), Ливия, будущее Сирии и пр. Эти же направления отмечает и руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. «Россия и США имеют значительный набор проблематик регионального и мирового масштаба, вокруг которых можно выстраивать взаимовыгодный диалог. И уникальность этого диалога заключается в том, что друг без друга Россия и США не способны решить практически ни один серьезный международный конфликт. Это, кстати, наглядно продемонстрировала провалившаяся встреча в Астане с участниками сирийского конфликта. Не было американцев и ни до чего договориться не удалось. При Обаме точно также пытались решить сирийский вопрос без России, и весь мир увидел, что из этого вышло. Поэтому, если политические элиты двух стран продемонстрируют желание диалога, уверен, Москве и Вашингтону удастся далеко продвинуться в разрешении очень многих спорных вопросов», — отмечает российский эксперт.

И на данном этапе одним из последних камней преткновения перед началом большой дружбы между Владимиром и Дональдом остается вопрос Украины. Трампу украинский вопрос достался в качестве балласта-наследия от администрации Обамы, и возможно новый президент США давно бы уже отмахнулся от этой проблемы, если бы она – проблема/Украина – не являлась бы еще и внутриамериканским раздражителем. Обама вопрос Украины использовал как базовую причину наличия антироссийских санкций. Собственно, все что фигурировало в антироссийской политике, строилось через призму Украины. И теперь российско-украинские отношения стали еще маркером во внутренней политике США. Грубо говоря, все кто «за» Россию (а, значит, и против Украины) – тот за Трампа, а значит, те кто «против» России (и автоматически за Украину) – те против Трампа.

«Трампу украинский вопрос достался в качестве балласта-наследия от администрации Обамы»

Таким образом, Трамп стал заложником внутриполитической ситуации в своей стране, а потому просто так соскочить с темы Украины он не может. По сути, чтобы как-то оппонировать своим многочисленным противникам, администрации Трампа нужно теперь демонстрировать, что «Россия исправляется». Исправиться она может в данном случае только в одном направлении – свернуть всякую активность на Донбассе. А свертывание в данном случае означает ликвидацию ДНР и ЛНР с последующей их интеграцией в «большую Украину». И этот процесс уже идет вовсю. В Луганске буквально на днях был ликвидирован глава местной милиции Олег Анащенко. А чуть позже популярный российский военкор Дмитрий Стешин написал буквально следующее: «Неужели, этот человек (Путин – авт.), ровно десять лет назад осудивший в «Мюнхенской речи» однополярный мир, вдруг начнет играть в «Чапаева» с помощью шахмат? Возьмет и внезапно обрушит складывающиеся отношения с мировым центром силы? Позволит себе и своей стране разменять миллиардные вложения в социалку Донбасса и прочую помощь на два обрубка в административных границах+Крым с санкционным обременением?»

По сути, Стешин озвучил «новый план» Суркова об окончательном динамо «двух обрубков» Донбасса. При этом репутационно русские уже даже не заморачиваются перед своей ватной аудиторией. Партия сказала – «надо»!

Украинские реалии

Но что еще более парадоксально, Украине эти обрубки еще более не нужны. Действующая политическая элита в стране способна существовать только в остром зональном противостоянии, в котором четко очерчены «свои» и «чужие». Война на Донбассе, кроме того, что списывает очень многое властям, а также позволяет кормиться за счет неподконтрольной милитаризации, затрагивает еще и важные экономические и социокультурные аспекты. Во-первых, огрызки Донбасса существенно экономят госбюджет на социальных выплатах. А во-вторых, эти же огрызки аккумулируют в себе наиболее ядрёный ватный сегмент, что в итоге позволило сколотить наиболее антироссийски настроенные в истории Украины парламент и правительство.

Даже если допустить, что Донбасс вернется без каких-либо условий-прокладок в виде априори невыполнимых Минских соглашений, уже в очень скором времени это приведет к взрывоопасной ситуации внутри страны. И речь идет точно не об экономическом балласте. В конце концов, где-то в Полтавской или Винницкой области тот же пенсионер выживает на жалкую подачку в какие-то 1400 гривен и если даже гипотетически допустить, что за счет возвращения Донбасса эта пенсия станет еще меньше – разницы в степени нищеты особо большой не будет.

Как отмечает политолог Иван Летов, проблема возврата Донбасса лежит в цивилизационной плоскости. «Еще до событий 2014 года главным обособленным регионом Украины считалась Галичина. И отличие это было от остальной части Украины даже не в оригинальной исторической судьбе, а в том, что население этого края когда-то взяло в руки оружие против советской власти, проводниками которой в то же самое время были другие регионы тогда еще советской Украины. Вот на этом военном противостоянии, которое было много лет назад, до сих пор и питается историческая память жителей Галичины. Им не вспоминают того, как Галичина была в составе Австро-Венгрии или Польши. Главная их метка – вооруженное восстание против советской власти. И в этом и заключается главная их обособленность от остальной Украины. А теперь представьте, что в составе единой Украины появляется новый регион – Донбасс – жители которого взялись за оружие и противостояли остальной Украине. Как в одной стране смогут ужиться сторонники и противники событий на Донбассе – я лично представить не могу», — делится своими мыслями политический эксперт.

Однозначно этими же вопросами задается и действующая политическая элита. Война как бесконечный процесс – это одна форма существования, которая хоть и цинична, но позволяет решать ситуативные вопросы. Война как внутривидовая и самоуничтожающая ненависть без боевых действий – это уже совершенно другая форма существования, против которой вакцины нет. Это, кстати, очень хорошо понимают в Москве, впихивая обратно невпихуемое.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...